Темы статей
Выбрать темы

Долг перед работником по подотчетным суммам: что со сроком исковой давности?

Белова Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Представьте ситуацию: работник потратил собственные деньги в интересах работодателя, например, в командировке ему не хватило выданного аванса или при приобретении товаров (работ, услуг) для производственных нужд. Действует ли срок исковой давности в отношении такой задолженности предприятия перед работником? Если да, то по каким правилам он исчисляется? Давайте, дорогие друзья, разберемся в этом важном вопросе вместе.

Порядок исчисления срока исковой давности по суммам, которые работник потратил для нужд родного предприятия, зависит от того, к какой сфере принадлежат отношения между сторонами — к трудовой или к гражданско-правовой. Однако обо всем по порядку.

Срок исковой давности: что и как?

Вы уже знаете (см. с. 3 этого номера), что исковая давность — это срок, в течение которого лицо, права или законные интересы которого были нарушены, может получить их защиту в суде. Так утверждает ст. 256 ГКУ.

Общий срок исковой давности — 3 года. Хотя для отдельных случаев гражданское законодательство устанавливает специальную исковую давность — сокращенную или, наоборот, более продолжительную по сравнению со стандартной исковой давностью ( ст. 257 и 258 ГКУ).

Однако сферы гражданско-правовых и трудовых отношений очень часто не совпадают. Именно поэтому нужно учесть нормы ст. 9 ГКУ, согласно которой положения этого Кодекса распространяются на трудовые отношения, только если последние не урегулированы другими законодательными актами.

А сроки исковой давности, точнее, сроки обращения в суд при возникновении трудовых споров как раз урегулированы ст. 233 КЗоТ. Подчеркивает это и Минсоцполитики в письме от 06.10.2014 г. № 3050/0/06/14.

О чем же говорит указанная статья? О том, что работник может обратиться с заявлением о решении трудового спора в суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делу об увольнении — в течение 1 месяца со дня вручения копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки. Если же нарушено законодательство об оплате труда, работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком.

Итак, перед нами два вида исковой давности:

— общая (3 года), которая применяется в сфере гражданско-правовых отношений,

и

— особая (для рассматриваемой нами ситуации — 3 месяца), которая применяется в сфере трудовых отношений.

Какую же исковую давность применять к суммам, связанным с командировкой, а какую — к подотчетным суммам?

Исковая давность и расходы на командировку

Ситуация, когда работник из своего кармана финансировал расходы, связанные со служебной командировкой (например, не хватило выданного аванса либо «горящая» командировка — аванс не успели выдать вообще), вписывается в рамки трудовых отношений. Подтверждение этому находим в ст. 121 КЗоТ. Она обязывает работодателя компенсировать расходы работника, связанные с командировкой.

Поэтому

к потраченным на командировку суммам применяется срок исковой давности, установленный ст. 233 КЗоТ, — 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права

Так же считает и суд (см. определение Судебной палаты по гражданским делам ВСУ от 25.12.2008 г. по делу № 6-16282вов08).

Имейте в виду: несоблюдение норм ч. 1 ст. 121 КЗоТ, гарантирующей право работника на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебной командировкой, расценивается как нарушение трудового законодательства.

Поэтому работник, трудовые права которого нарушены, может обратиться за их защитой не только в суд, но и в Гоструда. Проверять возмещение работникам расходов в связи со служебной командировкой — дело как раз этого органа (см. п.п. 8.1.1 Перечня вопросов..., утвержденного приказом Минсоцполитики от 02.07.2013 г. № 390).

Будьте уверены, что за выявленное «трудовое» нарушение должностных лиц предприятия по головке не погладят! Им за это может грозить админштраф в размере от 510 до 1700 грн. ( ч. 1 ст. 41 КоАП).

Исковая давность и подотчетные суммы

Отношения, возникшие между предприятием и работником, который за собственные средства приобретает товары (работы, услуги) для этого предприятия, по нашему мнению, носят уже не трудовой, а гражданско-правовой характер.

По таким отношениям срок исковой давности в общем случае составляет 3 года ( ст. 257 ГКУ)

На эти отношения распространяются требования либо гл. 68 «Поручение» ГКУ, либо гл. 79 этого Кодекса, которые регулируют вопросы совершения действий в имущественных интересах другого лица. Это подтверждают Нацбанк (см. письма от 30.01.2014 г. № 27-011/3958 и от 21.06.2016 г. № 50-0004/51974), а также налоговики (см. письмо Миндоходов от 01.10.2013 г. № 4878/Т/99-99-17-02-01-14).

Предположим, что между работником и работодателем был заключен договор поручения (фактически — работник действует по указанию работодателя). Тогда согласно ст. 1006 ГКУ такой работник обязан после выполнения поручения предоставить работодателю отчет об этом и подтверждающие документы, если, конечно, так предписывает поступать договор.

Итак, данная статья требует от работника предоставить отчет о выполнении поручения. Но о форме, содержании, сроках, порядке составления и предоставления этого отчета в ней ни слова. От чего же отталкиваться? На наш взгляд, все, что касается такого отчета, вы можете оговорить в самом договоре, в частности, что будете использовать для этой цели Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (далее — Отчет) по форме, утвержденной приказом № 841. Это наиболее подходящий вариант.

А если договора поручения между работником и предприятием нет (фактически — работник действует по собственной инициативе с последующим одобрением руководства)? Тогда, как предусматривает ст. 1159 ГКУ, лицо, которое совершило действия в имущественных интересах другого лица без его поручения, обязано немедленно после окончания таких действий:

1) предоставить этому лицу отчет о таких действиях. Внимание! Если лицо, которое совершило действия в имущественных интересах другого лица без его поручения, при первой возможности не сообщило этому лицу о своих действиях, оно не имеет права требовать возмещения понесенных расходов ( ч. 2 ст. 1160 ГКУ);

2) передать ему все, что при этом было получено.

И в этой ситуации отчитаться перед работодателем об израсходованных средствах можно с помощью Отчета по форме, утвержденной приказом № 841 (см. письмо Минтруда от 10.08.2009 г. № 193/06/186-09 и письмо Минфина от 28.08.2007 г. № 31-34000-10-25/17266).

Важно! В случаях, когда аванс подотчетному лицу не выдавался, НКУ не требует соблюдать сроки составления и предоставления Отчета. Однако налоговики настоятельно рекомендуют подавать его в сроки*, установленные законодательством для работников, обеспеченных авансами (см. консультацию в подкатегории 109.14 БЗ). Хотя и соглашаются, что даже если эти сроки будут нарушены, то ни работнику, ни предприятию ничего не грозит.

* Подробнее ознакомиться с этими сроками вы можете в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 40, с. 87.

Почему мы акцентируем внимание на сроке подачи Отчета? Потому что часто к нему привязывают срок погашения долга предприятия перед работником.

Исковая давность: с какой даты?

К сожалению, срок погашения задолженности, возникшей у предприятия перед работником, законодательно не установлен. С какой же даты тогда начинает исчисляться срок исковой давности по такой задолженности? Тут возможны два варианта.

1. В коллективном или трудовом договоре предусмотрен срок для выплаты компенсации предприятием расходов, понесенных работником на хознужды или на командировку, в привязке ко дню утверждения Отчета. Ведь без такого утверждения выплата компенсации невозможна.

В таком случае срок исковой давности начинают отсчитывать со дня, следующего за таким утвержденным днем выплаты компенсации (днем утверждения Отчета)

Если с работником заключен письменный договор поручения на приобретение товаров (работ, услуг), то срок, в течение которого работодатель должен возместить работнику сумму потраченных им средств, может быть предусмотрен в этом договоре также с привязкой ко дню утверждения Отчета. Тогда трехгодичный срок исковой давности нужно отсчитывать со дня, следующего за днем окончания такого срока.

2. В коллективном или трудовом договоре (договоре поручения) срок выплаты компенсации не прописан. При таких обстоятельствах работник может обратиться на предприятие с письменным требованием выплатить ему причитающиеся суммы. При этом день утверждения Отчета следует считать моментом, с которого работник может такое требование предъявить.

Вот тут начинается самое интересное.

Задолженность в рамках гражданско-правовых отношений. После получения от работника требования уплатить причитающееся у работодателя есть 7 дней, чтобы его выполнить ( ч. 2 ст. 530 ГКУ). Если в течение семидневного срока работодатель не выполнит своей обязанности и не выплатит надлежащих работнику сумм, то начиная с 8-го дня с даты предъявления работником письменного требования можно отсчитывать срок исковой давности ( ч. 5 ст. 261 ГКУ, письмо Миндоходов от 01.10.2013 г. № 4878/Т/99-99-17-02-01-14).

Выходит, что пока работник не обратится к предприятию с письменным требованием о возмещении ему потраченных средств, течение исковой давности по задолженности предприятия перед этим работником не начнется. Если такое письменное требование будет, отсчет исковой давности (3 года) начнется на восьмой день после предъявления требования.

Пример. Работник за собственные средства приобрел для своего предприятия товары. Отчет утвержден 29.09.2016 г.

Если предприятие не возместит работнику потраченные им собственные средства, то 3-годичный срок для его обращения в суд начнет исчисляться так:

1) если в колдоговоре срок компенсации привязан ко дню утверждения Отчета, — с 30.09.2016 г. Последним днем, когда работник может подать иск в суд, будет 30.09.2019 г.;

2) если в колдоговоре срок компенсации не прописан и 03.10.2016 г. работник подаст требование о возврате потраченных средств, — с 11.10.2016 г. Последним днем, когда можно подать иск в суд, будет 11.10.2019 г.

Задолженность в рамках трудовых отношений. Как мы сказали выше, финансирование работником расходов, связанных с командировкой, из собственного кармана относится к сфере трудовых отношений.

К сожалению, единого мнения по вопросу: «с какого момента «стартует» срок исковой давности по таким суммам?» у контролирующих органов и у судов нет.

Контролеры больше склоняются к тому, что исчислять срок исковой давности в данном случае нужно по «гражданско-правовым» правилам (см. письмо Миндоходов от 01.10.2013 г. № 4878/Т/99-99-17-02-01-14).

А что же суды? Они придерживаются позиции, что предусмотренный ст. 233 КЗоТ трехмесячный срок для обращения в суд начинает исчисляться со следующего дня после проведения фактического расчета с работником независимо от длительности задержки расчета (см. п. 2.2 решения КСУ от 24.02.2012 г. № 4-рп/2012, п. 25 постановления Пленума ВСУ от 24.12.99 г. № 13, информационное письмо Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 02.03.2012 г. № 282/0/4-12, постановление ВСУ от 06.04.2016 г. по делу № 6-409цс16).

Получается, что

пока предприятие не рассчитается с работником (именно в тот момент работник узнает о нарушении своих прав), срок исковой давности исчисляться не начнет и работник в любой момент может обратиться в суд для защиты своих прав

Впрочем, на практике суды не отказывают гражданам в рассмотрении дел о невыплате им командировочных сумм даже после истечения трехмесячного срока (см., например, определения ВАСУ от 16.10.2013 г. по делу № К-23790/10-с и Киевского апелляционного админсуда от 24.06.2010 г. по делу № 2а-21711/08).

А еще, например, уже уволенному работнику могут на основании ст. 117 КЗоТ, кроме самой суммы потраченных средств, прописать выплатить средний заработок за весь период задержки по их расчету (см. определение Окружного административного суда г. Киева от 02.04.2012 г. № 2а-2184/11/2670).

Как же поступать в условиях такой неопределенности? Советуем работникам не ждать у моря погоды, а подавать работодателю письменное требование возместить потраченные на командировку суммы с указанием в этом документе точного срока выполнения.

И уж если работодатель в этот срок не рассчитается, то со следующего дня начнет отсчитываться трехмесячный срок исковой давности. А значит, с этого дня у работника появится право обратиться в суд за защитой своих интересов. Но пусть лучше такие ситуации вас обходят стороной! ☺

выводы

  • В сфере гражданско-правовых отношений применяется общая исковая давность (3 года), а в сфере трудовых отношений — специальная (в нашем случае — 3 месяца).
  • Ситуация, когда работник самостоятельно финансировал расходы, связанные со служебной командировкой, вписывается в рамки трудовых отношений.
  • Отношения, возникшие между предприятием и работником, который за собственные средства приобретает товары (работы, услуги) для этого предприятия, носят гражданско-правовой характер.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше