(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Бюджетная бухгалтерия, январь, 2016/№ 4

  • Информационная страничка
  • Новации Бюджетного кодекса — 2016 В конце 2015 года двумя законами, а именно Законом № 914 и Законом № 918, были внесены изменения в БКУ. В связи с этим возникло множество вопросов, на которые мы и дадим ответы в данном материале.
  • Как правильно использовать медицинскую субвенцию Нашей объединенной громаде была предоставлена медицинская субвенция в размере, соответствующем количеству населения, проживающего на территории громады. На нашей территории до объединения функционировали ФАП и центр первичной медико-санитарной помощи, который обслуживал весь район. Для финансирования этих заведений необходима их передача в собственность объединенной громады, что и вызывало ряд вопросов. Как реализовать данную субвенцию в пределах своих полномочий? Нужно ли временно делегировать полномочия районному совету по вопросам финансирования этих медицинских заведений до момента их передачи в объединенную громаду?
  • Проводим электронные торги В настоящее время в Украине активно вводится механизм электронных государственных закупок в пределах, не превышающих стоимостные пороги, определенные Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок» от 10.04.2014 г. № 1197-VII. Многие страны мира уже знакомы с электронными госзакупками. Более того, в большинстве из них заказчики пользуются механизмом е-торгов, например, в США, Канаде, Грузии, странах Западной Европы. О том, какие существуют особенности проведения электронных закупок заказчиками за бюджетные средства, мы и расскажем в этом материале.
  • Как уменьшить цену за единицу природного газа Бюджетное учреждение провело переговорную процедуру закупки по поставке природного газа на 2016 год и акцептовало предложение по цене 9012,48 грн. за 1000 м куб., в которую входит цена распределения и транспортировки газа. После обнародования акцепта поступило письмо от поставщика о цене поставки природного газа в размере 8052,79 грн. за 1000 м куб., поскольку распределение и транспортировка природного газа закупаются по отдельному договору.
    Можно ли дополнительным соглашением уменьшить цену за единицу товара, исключив оплату за распределение и транспортировку? Будет ли это нарушением ст. 16414 Кодекса Украины об административных правонарушениях? Можно ли в таком случае применять п. 5 ч. 5 ст. 40 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», а именно согласование изменения цены в сторону уменьшения (без изменения количества (объема) и качества товаров, работ и услуг)?
  • Услуги по водоснабжению и водоотведению: как определить предмет закупки В 2015 году учреждением был заключен договор о закупке услуг по водоснабжению. Услуги по водоотведению составляли менее 100 тыс. грн., поэтому торги не проводили. На 2016 год мы не планировали проводить процедуру закупки, поскольку ожидаемая стоимость каждой из этих услуг составляет менее 200 тыс. грн. В конце 2015 года объявили тендер на водоснабжение, но пока он пройдет, мы не можем заключить соглашение, т. е. на январь — февраль 2016 года наше учреждение остается без воды.
    Продолжить на 20 % договор на водоснабжение в конце 2015 года не было смысла, поскольку счета будут включать обе услуги и их не пропустит Казначейство. Все это связано с тем, что согласно новому национальному классификатору «Единый закупочный словарь» ДК 021:2015 водоснабжение и водоотведение объединены в одну услугу, т. е. являются одним предметом закупки. Как действовать в этой ситуации?
  • Переоценка необоротных активов: как и когда… Основной целью ведения бухгалтерского учета является обеспечение пользователей полной, правдивой и непредвзятой информацией для принятия решений. Однако достоверность данных, приведенных в финансовой отчетности учреждения, порой вызывает сомнения. И прежде всего это касается стоимости активов со сроком службы более одного года — необоротных активов. Ведь в связи с развитием инфляционных процессов балансовая стоимость таких активов далека от их реальной рыночной стоимости. Решить эту проблему призвана процедура переоценки необоротных активов.
    В конце прошлого 2015 года некоторые бюджетные учреждения изыскали финансовые возможности и уже провели переоценку необоротных активов. Перед бухгалтерами учреждений, которые все же решились на осуществление этой достаточно новой и необычной процедуры, возник ряд вопросов, касающихся отражения ее результатов в учете. Поэтому в этой статье мы расскажем, как правильно отразить переоценку необоротных активов в бухгалтерском учете, финансовой и бюджетной отчетности учреждения, а также когда нужно проводить следующую переоценку.
  • Доплата за ученое звание доцента Преподаватель высшего учебного заведения III–IV уровней аккредитации в сентябре 2015 года получил ученое звание доцента. По разным обстоятельствам он не смог до конца года предоставить в заведение документ о присвоении ему ученого звания (аттестат доцента). Имеет ли право бухгалтерия заведения начислить и выплатить этому преподавателю после предоставления им аттестата доцента доплату за ученое звание доцента за сентябрь — декабрь 2015 года в январе 2016 года?
  • Индексация бюджетных зарплат за январь 2016 года: для всех работников — с «чистого листа» Как быть с индексацией в январе 2016 года для работников 1 — 3-го тарифных разрядов по ЕТС? У них должностные оклады остались на уровне сентября 2015 года и была фиксированная индексация (например, в размере 551,90 грн.). Нужно ли продолжать выплачивать им фиксированную индексацию? Что делать с работниками, принятыми на работу в январе 2016 года, и теми, кто вышел из отпуска для ухода за ребенком до 3 (6) лет на должности без повышения окладов в декабре 2015 года? Какой месяц будет точкой отсчета для расчета коэффициентов индексации по таким работникам?
  • Календарь бухгалтера на февраль 2016 года
  • Коэффициенты для корректировки зарплаты при уходе в отпуск в январе — апреле 2016 года
Перейти к номеру...
  • № 4/1
  • № 3
  • № 1-2
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер