№12

Бюджетная бухгалтерия, март, 2019/№ 12 Другие номера журнала ›
  • Отчет по труду претерпел изменения Госстат приказом от 12.03.2019 г. № 104 внес изменения в эту статистическую форму.
  • Списываем «кредиторку»: правильно и без лишних хлопот В прошлом номере нашего журнала мы рассказали и показали, как правильно списать с баланса безнадежную дебиторскую задолженность. А в этот раз речь пойдет о кредиторской задолженности. Конечно, поставщики и подрядчики не слишком охотно соглашаются работать на условиях последующей оплаты. Все чаще просят аванс, а то и вовсе 100-процентную предоплату. Однако бюджетное законодательство диктует свои правила. Так, распорядители бюджетных средств осуществляют оплату за товары, работы, услуги после их получения. Таким является общий подход. Поэтому кредиторская задолженность — нормальное и привычное явление для бюджетных учреждений.
    В то же время следует помнить народную мудрость: долг платежом красен. Нужно тщательно контролировать выполнение договорных обязательств не только со стороны контрагентов, но и собственных. Однако не всегда возможно провести расчеты даже при наличии денежных средств на счете. А порой не удается погасить задолженность и после окончания срока исковой давности. Причины могут быть разные. Главное — четко знать, как действовать в таком случае. Какими документами оформлять списание кредиторской задолженности с баланса? Как отразить такую операцию на счетах бухучета? Как показать в финансовой и бюджетной отчетности? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
  • Введение в эксплуатацию ОС и ПНМА: внимание на особенности ОС и ПНМА поступают в учреждение разными способами. Это может быть как приобретение за счет полученного финансирования или за счет собственных поступлений, так и бесплатное получение от юридических и физических лиц. Но прежде чем полученный объект будет зачислен на баланс, бухгалтер составляет и заполняет необходимые документы. Именно на этом этапе возникают некоторые вопросы, которые иногда остаются вне поля зрения. Да и зря. Ведь от того, как будет документально оформлена хозяйственная операция в дальнейшем, зависит правильность отражения ее в бухгалтерском учете. Поэтому самое время рассмотреть нюансы, которые возникают при введении в эксплуатацию ОС и ПНМА, и ответить на все вопросы.
  • Договор о закупке: на какую сумму регистрировать Реабилитационный центр — бюджетное учреждение, финансируемое из госбюджета. Потребность в бюджетных ассигнованиях, годовой план закупок, приложение к годовому плану по КЭКР 2230 «Продукты питания» определяем на основании ожидаемой стоимости предмета закупки. Потребность в закупке продуктов питания направлена на организацию бесперебойного питания воспитанников учреждения. Контингент воспитанников (согласно плану набора) и суточные нормы питания (согласно нормам, определенным постановлением КМУ от 20.10.2010 г. № 953) — постоянные показатели, которые не меняются из года в год. Поэтому ожидаемую стоимость предмета закупки (продукты питания) определяем на основании годовой потребности в бюджетных ассигнованиях.
    В начале года главный распорядитель при утверждении сметы выделяет ассигнования только на 6 месяцев, а не на полную годовую потребность. Остальные средства учреждению выделяют дополнительно в июне-июле текущего бюджетного года. В связи с этим учреждение сейчас не имеет возможности зарегистрировать в Казначействе договор о закупке на сумму годовой потребности. Хотя в договорах предусмотрено условие: бюджетные обязательства будут взяты в пределах соответствующих бюджетных ассигнований. В случае закупки продуктов питания на сумму, превышающую 200 тыс. грн., учреждение заключает дополнительное соглашение об уменьшении бюджетных обязательств пропорционально выделенным ассигнованиям. Соответственно после выделения дополнительных бюджетных средств будет «дорегистрирован» договор.
    Иная ситуация по допороговым договорам, то есть когда стоимость предмета закупки менее 200 тыс. грн. В таких случаях Казначейство отказывается регистрировать договоры без утвержденных сметных назначений. Вправе ли учреждение проводить закупку продуктов по ожидаемой стоимости предмета закупки, определенной на весь бюджетный год? Как регистрировать такие договоры в Казначействе? Правы ли казначеи, когда они отказываются регистрировать договор частично? При этом свои действия они объясняют тем, что договор о закупках не разрешено регистрировать несколько раз (поскольку предмет закупки запрещено делить на части).
  • Трудоустройство лиц с инвалидностью: ответы на актуальные вопросы В нашем обществе много людей с инвалидностью. Государство постоянно беспокоится, чтобы такие люди могли вести полноценную жизнь. Для этого оно обязало работодателей их трудоустраивать. Есть ли особенности в оформлении трудовых отношений с лицами, которым установлена инвалидность? На какие гарантии и льготы они могут рассчитывать? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье.
  • Помощь на оздоровление помощнику воспитателя: платить или нет? Имеет ли право помощник воспитателя заведения дошкольного образования получить помощь на оздоровление при использовании основного ежегодного отпуска?
  • О составе комиссии для проведения конкурса на вакантную должность в ОМС В структуру сельсовета входят председатель, секретарь, бухгалтер, специалист-землеустроитель и специалист-юрисконсульт. То есть количественный состав сельсовета составляет 5 человек. Должность специалиста-землеустроителя на сегодняшний день является вакантной. Кого можно включить в состав конкурсной комиссии для проведения конкурсного отбора на вакантную должность в органах местного самоуправления с немногочисленным аппаратом? Кто имеет право возглавлять эту комиссию? Какое количество членов конкурсной комиссии должно быть предусмотрено при ее образовании?
  • Календарь бухгалтера на апрель 2019 года
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно