(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Бухгалтерская неделя, ноябрь, 2015/№ 44

  • Валютные ограничения: обязпродажа, кредиты, экспортный зачет Постановление Правления НБУ от 22.10.15 г. № 718 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 03 сентября 2015 года № 581»
  • Социальные пособия в примерах: Минсоцполитики расписало свою позицию Приказ Минсоцполитики Украины от 21.10.15 г. № 1022 «Об утверждении примеров исчисления средней заработной платы (дохода) по видам общеобязательного государственного социального страхования»
  • Бой «налоговым ямам»! ГФСУ разработала новый порядок Приказ ГФСУ от 28.07.15 г. № 543 «Об обеспечении комплексного контроля налоговых рисков по НДС»
  • Новая форма авансового отчета: без глобальных изменений Приказ Минфина Украины от 28.09.15 г. № 841 «Об утверждении формы Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядка его составления»
  • «Все профессии нужны...»: равнение на новый Классификатор Приказ Минэкономразвития Украины от 02.09.15 г. № 1084 «Об утверждении изменений к Национальному классификатору Украины ДК 003-2010»
  • Декларация по ЕН: когда же отчитываться по новым формам? Письмо ГФСУ от 15.10.15 г. № 9605/0/99-99-05-03-01-14
  • К нам едет… практикант: налогообложение зарплаты Письмо ГФСУ от 13.10.15 г. № 21700/6/99-99-17-03-03-15
  • Инвентаризация: исключили «драгоценную» норму Минфин исключил из Положения об инвентаризации активов и обязательств* ссылку на Инструкцию о порядке получения, использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденную приказом Минфина от 06.04.98 г. № 84.
  • Местные бюджеты Донбасса Законодатели придумали способ использования средств местных бюджетов оккупированных населенных пунктов Донбасса.
  • Доходы для субсидии рассчитываем без Методики Из Методики исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи** исключили субсидию на возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг как вид социальной помощи.
  • Межбанк: новые правила работы Теперь Система подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины с понедельника по пятницу работает с 9:00 до 17:30. При этом уполномоченные банки могут подать заявки для участия в Системе для купли-продажи безналичной инвалюты в рабочие дни: с понедельника по четверг — до 15:00, в пятницу и предпраздничные дни — до 14:00.
  • ГФСУ разъясняет
  • Календарь недели
  • НДС-декларация за III квартал: учитываем июльские новинки Начало III квартала для плательщиков НДС получилось довольно бурным. Тут было и обнуление РЛ, и новый порядок отражения «старых» отрицательных остатков, и введение новых сроков регистрации НН/РК в ЕРНН, и многое другое. «Месячные» плательщики НДС первыми столкнулись с множеством вопросов при отражении этих новшеств в НДС-отчетности. Теперь пришла очередь пройти через это испытание «квартальщикам». Наша статья поможет заполнить квартальную НДС-отчетность без ошибок.
  • Отчет о льготах: определяем размер льготного НДС С 01.07.15 г. начали действовать новые правила отражения налогового кредита по товарам/услугам, используемым в освобожденных операциях. Учитывая это, у НДС-льготников возникает закономерный вопрос: как рассчитать размер льготы для заполнения Отчета о льготах? Ведь привычным алгоритмом расчета воспользоваться не удастся. Об этом читайте дальше.
  • Сохраняем тепло: утепляем фасад и ставим счетчики Холода все ближе, поэтому пора задуматься о том, как сохранить тепло в домах. Особенно остро стоит этот вопрос в разрезе экономии средств на отопление помещений. Популярным нынче стало утеплять фасады зданий. При этом экономии можно достичь, если одновременно установить счетчики тепла. Сегодня мы расскажем о том, как правильно оформить и учесть эти мероприятия.
  • Основное средство не отработало 1 год: что делать? Поводом для написания данной статьи послужила проблемная ситуация читателя, которая, полагаем, будет интересна многим. У предприятия есть объект ОС (пресс-форма), который изначально планировали использовать 2 года. Но фактически его эксплуатировали только 5 месяцев и далее в связи с изменившимися бизнес-планами использовать больше не планируют. Что делать в такой ситуации: продолжать амортизировать ОС или ликвидировать? Давайте разбираться.
  • Расходники для оргтехники, электролампочки, батарейки: учитываем легко и просто Сегодня трудно представить себе предприятие, которое не использовало бы в своей деятельности оргтехнику. Копировальный аппарат, принтер, ламинатор, шредер — вот далеко не полный перечень стандартных атрибутов современного офиса. Но чтобы это оборудование работало надежно и бесперебойно, для него периодически нужно приобретать расходные материалы. Никак не обойтись предприятию и без осветительных приборов, а значит, и без покупки сменных лампочек. Интересно, как отразить в учете потраченные на это суммы? Здесь все легко и просто. Сейчас вы сами в этом убедитесь.
  • Не уплатил налог — ПЕНЯй на себя Задача каждого налогоплательщика — своевременно выполнять свои обязанности и вносить в казну государства положенные налоги и сборы. Просрочка в уплате налогов и сборов чревата финансовым наказанием, в частности, — начислением пени. О том, в каких случаях и как следует начислять пеню, мы расскажем в данной статье.
  • Если нужно дополнить таблицу 5 отчета по ЕСВ забытыми сведениями Сформировали отчет по ЕСВ, сдали вовремя, а потом как гром среди ясного неба: «А про Васю-то мы забыли указать в таблице 5!». Что делать? Куда бежать? Как дополнить таблицу 5 Отчета по форме № Д4 забытыми сведениями? Да легко! Сейчас все расскажем.
  • Что нашептали налоговики, или Ответы на актуальные вопросы ФЛП Недавно фискалы провели «горячую» телефонную линию на тему «Предпринимательская деятельность» (http://sfs.gov.ua/garyacha-liniya/220913.html). При ее проведении контролеры ответили на ряд актуальных вопросов, волнующих сегодня ФЛП — плательщиков единого налога. Кратко пробежимся по этим вопросам.
  • Минусуем доходы в ф. № 1ДФ: налоговики не против Наша работница ушла в ежегодный отпуск 15.06.15 г. на 24 календарных дня (отпускные начислены и выплачены перед уходом в отпуск). В июле она принесла больничный лист в связи с беременностью и родами, открытый 29.06.15 г. Как в такой ситуации быть с Налоговым расчетом по ф. № 1ДФ?
  • Оплата товара третьим лицом: на кого выписывать налоговую накладную Предприятие предоставило услугу организации — неплательщику НДС. Оплату же осуществило другое лицо, которое является плательщиком НДС. На кого нужно выписывать налоговую накладную (НН) при такой замене контрагента?
  • НДС-новинки
  • Работник умер, находясь на больничном: нюансы последнего расчета Работник умер, находясь на больничном. Какие нюансы нужно учесть работодателю при проведении окончательного расчета? Кто имеет право получить причитающиеся суммы?
  • Прием на работу в месяце законодательного повышения «минималки»: учитываем нюансы индексации В сентябре 2015 года законодательно увеличили размер минимальной заработной платы. В этом же месяце увеличены должностные оклады всех работников предприятия. Будет ли этот месяц базовым для работников, принятых на работу (не по переводу) в сентябре 2015 года? Как быть предприятиям, где оклады «подтянули» до нового размера минзарплаты только тем, у кого они оказались меньше новой «минималки»? А если хозрасчетное предприятие в сентябре 2015 года не повышает оклады? Как поступить с «новичками» в таком месяце?
Перейти к номеру...
  • № 48
  • № 47
  • № 46
  • № 45
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер