(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Бухгалтерская неделя, сентябрь, 2015/№ 36

  • Товары в зону АТО и из нее: за неправильную перевозку будут штрафовать Закон Украины от 17.07.15 г. № 649-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции»
  • Заполнение платежки: обновлены правила уплаты налогов Приказ Минфина Украины от 24.07.15 г. № 666 «Об утверждении Порядка заполнения документов на перевод в случае уплаты (взимания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврата ошибочно или излишне зачисленных средств»
  • Нацгвардия позаимствовала ваше авто: утвержден Порядок возмещения ущерба Постановление КМУ от 19.08.15 г. № 611 «Об утверждении Порядка возмещения расходов и убытков, связанных с использованием военнослужащими Национальной гвардии транспортных и плавучих средств физических или юридических лиц»
  • Роялти или нет? Платежи за компьютерные программы Письмо ГФСУ от 18.08.15 г. № 30644/7/99-99-19-02-02-17
  • Физлицо ≠ ЧПЕН + гражданин: налоговики против «раздвоения» арендодателя Письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 21.05.15 г. № 1461/Е/26-15-17-04-14
  • «Больничные» вопросы: справки, курсы, корректировки Письмо ФВПТ от 14.05.15 г. № 5.2-32-846
  • ЕСВ из размера минзарплаты: старые и новые примеры от ГФСУ Письмо ГФСУ от 31.03.15 г. № 6667/6/99-99-17-03-01-15
  • Минзарплата выросла… Пока только на словах Вот уже несколько дней новостные ленты пестрят заявлениями о том, что с 1 сентября 2015 года выросла минимальная зарплата и все социальные стандарты.
  • НБУ снизил учетную ставку С 28.08.15 г. учетная ставка НБУ наконец упала с 30 % до 27 % годовых. Напомним: в прошлый раз учетная ставка взлетела с 19,5 % сразу до 30 % в марте 2015-го.
  • Валютные ограничения «крепчают» Нацбанк подкорректировал свои валютные ограничения, утвержденные постановлением Правления НБУ от 03.06.15 г. № 354 (далее — постановление № 354).
  • Трудоустройство иностранцев Минфин отменил свой приказ от 04.11.10 г. № 849 и утвержденную им форму справки об уплате работодателем налогов и сборов (обязательных платежей).
  • «Лекарственный» НДС: импортный сбор входит в базу ГФСУ напоминает: операции по поставке на таможенной территории Украины лекарственных средств, разрешенных для производства и применения в Украине и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, облагаются по ставке НДС 7 % (п.п. «в» п. 193.1 НКУ).
  • Регистрация лекарств, закупаемых через спецорганизации Кабмин упростил процедуру госрегистрации лекарств, которые закупают по процедурам госзакупок с привлечением специализированных организаций.
  • Страхование ответственности нотариусов КМУ утвердил Порядок и правила проведения обязательного страхования гражданско-правовой ответственности частного нотариуса. Это соответствует требованиям п. 45 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О страховании» от 07.03.96 г. № 85/96-ВР.
  • Первичный финмониторинг: новое Положение Минфин переутвердил Положение об осуществлении финансового мониторинга субъектами первичного финмониторинга, государственное регулирование и надзор за деятельностью которых осуществляет Госслужба финмониторинга Украины.
  • Календарь недели
  • Списываем нематериальные активы: как оформить и отразить в учете Списание НМА — достаточно редкая операция. Поэтому когда предприятия сталкиваются с необходимостью ее проведения, возникают вопросы. Сегодня мы расскажем о том, как «грамотно» оформить списание НМА в учете.
  • Сообщите о бенефициарах, или Снова на финишной прямой И снова пора вспомнить о бенефициарах. Если вы попали в круг тех, кто обязан сообщить о них госрегистратору, но все еще этого не сделали, то поспешите, ведь последний день — 25 сентября. Чтобы не повторилась майская ситуация, когда очереди к госрегистраторам были просто огромные, уже сегодня заполните регистрационную карточку по ф. № 4. Но будьте внимательны: возьмите «свежую» ее версию. Полезные подсказки о том, как заполнить и подать регистрационную карточку, вы найдете в статье.
  • Ошибки в налоговых накладных: как исправить и отразить в декларации Плательщики НДС, получив возможность с 01.01.15 г. исправлять ошибки в налоговых накладных (НН), уже успели убедиться, что универсальные правила (на все случаи жизни) применять невозможно. Каждый вид ошибок требует своего особенного алгоритма исправления. Более того, с началом работы СЭА (когда на первый план вышел размер регистрационного лимита) немаловажную роль стал играть еще и отчетный период, в который должны попасть такие НН/РК. А это еще больше все запутывает. Сегодня мы поможем вам разобраться с нюансами корректировки самых популярных огрехов.
  • Составляющая «суперформулы» ΣПеревищ: как она влияет на регистрационный лимит Последняя и самая загадочная составляющая формулы расчета РЛ — ΣПеревищ. Причем настолько, что даже на первых порах сами налоговики не знали, как ее рассчитать. Со временем она все же заработала. Но как именно — для многих до сих пор еще остается секретом. Сегодня мы исправим эту ситуацию.
  • Доработка зерна: оформление и учет Уже заканчивается жатва. А потому большинство сельскохозяйственных предприятий начинают доводить собранный урожай (зерно) до товарного вида. Такие работы вызывают вопросы по поводу отражения в учете зерна, которое предприятие вырастило и передало на собственный ток или сторонней организации для очистки и доработки. О том, как эти операции отразить в учете, поговорим дальше.
  • Учти так, не знаю как… или Учет запасов на складах по Закону об РРО 23.07.15 г. вступил в силу Закон № 569, в связи с чем в Законе об РРО появилась масса поправок. Продолжая с ними разбираться, в данной статье мы расскажем о том, кому теперь нужно вести учет товаров на складах (ЮЛ, ФЛП-общесистемщикам или единоналожникам), какие конкретно действия стоят за расплывчатой фразой «учет товарных запасов» и какой штраф предусмотрен за отсутствие такого учета?
  • Призрачный доход, реальные штрафы и нереальные налоги Нелегка доля работодателей в кризисные времена. Одни стараются экономить и не начисляют индексацию. Другие стали «заложниками ситуации»: из-за временного отсутствия денег на счете не начисляют зарплату при наличии работающих сотрудников. Появляется ли у таких работодателей обязанность уплатить налоги с неначисленных сумм зарплатных выплат? Мы думаем, что нет… А вот некоторые налоговики на местах уверены, что да. На чьей же стороне правда? И накажут ли все-таки нарушителей?
  • Работник нарушил трудовую дисциплину: метод «кнута» в действии Обязанности работника прописывают сразу в нескольких внутренних документах (для надежности). Причем фиксируют не только перечень собственно должностных обязанностей работника. Требования выдвигают и к дисциплине его труда: вовремя приходить на работу, своевременно выполнять распоряжения руководителей… Работник знает все это как таблицу умножения и все равно вдруг споткнулся — совершил дисциплинарный проступок. Что делать работодателю? Есть два варианта развития событий: пожурить-простить работника или привлечь его к дисциплинарной ответственности. Прежде чем нажать кнопку «Пуск» на втором варианте, ознакомьтесь с этой статьей. В ней мы рассмотрели виды дисциплинарных взысканий и механизмы их применения.
  • Замена испорченных шин: правила учета 2015 года Шины служебного автомобиля повреждены, а нормативный пробег они еще не «откатали». Как учесть их замену: как ремонт (улучшение) с увеличением первоначальной стоимости авто или как текущие расходы?
  • Покупатель задолжал за товар: будет ли НН на перечисленный аванс В августе 2015 года поставщик отгрузил две партии товара покупателю, в связи с чем выставил два счета на оплату. Однако покупатель их так и не оплатил. Наоборот, он перечислил средства в качестве предоплаты в счет следующей партии товара, рассчитывая при этом получить налоговую накладную (НН) на аванс. Однако поставщик пошел другим путем — зачислил полученные средства в оплату двух предыдущих поставок. Может ли покупатель потребовать НН на предоплату?
  • Сегодня «в репертуаре» — НДС
  • Подается ли ф. № ЗВР-1 при проведении расчетов в безналичной форме? Одним из видов деятельности предприятия является предоставление бытовых услуг по ремонту радиоэлектронной аппаратуры. Наличные расчеты по предоставлению таких услуг предприятие осуществляло с использованием расчетных квитанций. С 01.07.15 г. мы перешли на безналичные расчеты. Нужно ли сейчас подавать отчет по форме № ЗВР-1?
  • Декретные дают право на отпуск и на «финальную» компенсацию Работница с мая 2013 года находилась в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. В сентябре 2014 года она предоставила на предприятие листок нетрудоспособности в связи со второй беременностью и родами. 31 августа 2015 года, не выходя из декрета, работница увольняется по собственному желанию. Нужно ли ей начислять компенсацию за неиспользованный отпуск, если до отпуска в связи с беременностью и родами первого ребенка ей были предоставлены все положенные дни ежегодного отпуска?
  • Если понижающий коэффициент определен неверно Предприятие неверно рассчитало понижающий коэффициент к ставке ЕСВ. Ошибка исправляется в июле 2015 года. Как такое исправление отразить в Отчете по ЕСВ?
Перейти к номеру...
  • № 39
  • № 38
  • № 37
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер