(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Бухгалтерская неделя, май, 2018/№ 19

  • Перечень рисковых плательщиков налогов: ГФСУ утвердила Порядок формирования Приказ ГФСУ от 21.03.18 г. № 144 «Об утверждении Порядка формирования территориальными органами и структурными подразделениями ГФС перечня рисковых плательщиков налогов, Решения об учете/неучете Таблицы данных плательщика налогов, Решения о неучете Таблицы данных плательщика налогов»
  •   «Комендантское» время для торговли алкоголем Закон Украины от 22.03.18 г. № 2376-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления органам местного самоуправления полномочий устанавливать ограничение продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых»
  •   Минфин обновил НДС-отчетность: готовимся к инвентаризации незарегистрированных НН/РК Приказ Минфина от 23.03.18 г. № 381 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 28 января 2016 года № 21»
  •   Экспедитор приобретает вспомогательные услуги у неплательщика НДС: начислять ли НДС? Письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 05.04.18 г. № 1383/ІПК/26-15-12-01-18
  •   Как делегировать право подписи отчетности по доверенности Письмо ГФСУ от 05.04.18 г. № 1447/6/99-99-15-02-02-15/ІПК
  •   Коэффициент рентабельности горного предприятия за I квартал 2018 года Письмо ГФСУ от 17.04.18 г. № 11457/7/99-99-12-03-04-17
  •   Занизили сумму аванса: в каком размере грозит штраф? Письма Гоструда от 03.04.18 г. № 2547/4/4.1-ДП-18 и Минсоцполитики от 16.03.18 г. № 118/0/22-18
  •   Производство вин «малыми» виноделами Законодатели решили дать толчок к развитию предприятий с небольшими объемами производства терруарных (местных) вин, плодово-ягодных вин и уникальных медовых напитков из виноматериалов исключительно собственного производства.
  •   Строительная «амнистия» Законодатели позволили узаконить (принимать в эксплуатацию по результатам технического обследования) построенные без разрешения на выполнение строительных работ:
  •   Перечень стран для контролируемых операций
  •   Реорганизация ГФС Продолжается реорганизация территориальных органов ГФСУ.
  •   К плательщикам из зоны АТО ЕСВ-санкции не применяются Верховный Суд постановил: сам факт пребывания плательщиков ЕСВ на учете в органах доходов и сборов, расположенных на территории населенных пунктов, где проводится антитеррористическая операция (АТО), является основанием для приостановления применения к ним санкций.
  •   Календарь недели
  •   Официальная зарплата, страховой стаж и размер полученного дохода: как проверить свои данные Как показывает практика, мало кто задумывается о том, как работодатель начисляет зарплату и какие отчисления в бюджет из нее делает. К сожалению, такая небрежность сходит такому работнику с рук до тех пор, пока не придет время либо выйти на пенсию, либо обратиться за назначением субсидии, либо впервые заполнить декларацию об имущественном состоянии. Вот тогда и начинаются вопросы. Поэтому советуем заранее проверить, что знают контролирующие органы о размерах ваших доходов. В этом вам помогут сервисы, разработанные ГФСУ и Пенсионным фондом. Как с ними работать? Мы вам подскажем.
  •   Продаем макулатуру: НДС-последствия К нам в редакцию обратился читатель с вопросом. Ситуация следующая. У предприятия — плательщика НДС основным видом деятельности является предоставление полиграфических услуг (от создания макета до печати различного рода продукции). Эти операции облагаются НДС на общих основаниях. Но в ходе производства образуются отходы (макулатура), поставка которых освобождена от обложения НДС. Это единственная льготная операция предприятия, которая происходит раз в два-три месяца. Как ее отражать в НДС-учете? Давайте разбираться вместе.
  •   Земналог у садоводов и дачников: чья земля — тот и платит налог С наступлением весны многочисленная армия горожан открывает для себя очередной дачный агросезон. Члены садового товарищества попросили разъяснить вопрос уплаты земельного налога как обществом (юрлицом), так и ими (членами, физическими лицами) в ситуации, когда часть земельных участков в обществе приватизирована, а часть — нет. Думаем, это интересует многих, ведь в реалиях нынешнего времени ситуация достаточно привычная.
  •   Госпродпотребслужба «идет в народ»: пищевикам приготовиться! Недавно вступила в силу бОльшая часть положений «пищевого» Закона № 2042*. Обещают, что этот нормативно-правовой акт пойдет на пользу и хозсубъектам-пищевикам, и потребителям. О том, что да как, читайте в этой статье.
  •   Топливо по талонам: нюансы использования схемы Предприятие начало заправлять свои автомобили по талонам. В связи с этим возник повод для написания этой статьи, ведь использование топливных талонов сопряжено с рядом вопросов, ответы на которые мы и предоставим сейчас вашему вниманию.
  •   Бухучет для единого налога и единый налог для бухучета «Единоналожные» доходы — тема достаточно специфическая. Ведь объект обложения единым налогом определяется по специальным правилам, установленным ст. 292 НКУ. В отличие от плательщиков налога на прибыль, плательщики единого налога не базируют свой объект налогообложения на бухучетном доходе. Тем не менее иногда бухучетные правила для единоналожников таки приобретают «налоговое» значение. Давайте поговорим об этом!
  •   Какова самая низкая «цена» «обнуления» индексации В условиях кризиса все стараются сэкономить. В структуре расходов и затрат предприятия, пожалуй, большой процент занимают расходы на оплату труда. Их и пытаются минимизировать. Один из вариантов такой экономии — неначисление индексации. Но тут надо быть осторожным. Ведь если у работника есть право на индексацию, а работодатель по каким-либо причинам ее не начислил, знайте — это нарушение трудового законодательства. За такую «экономию» вас оштрафуют. Но законно сэкономить на индексации все же возможно. Как? «Обнулить» индексацию. Сделать это можно путем повышения оклада. Но чтобы это сделать грамотно и с наименьшими затратами, нужно соблюдать правила индексации зарплаты. Об этом и поговорим в статье.
  •   ФЛП открывает салон красоты: выбираем систему налогообложения Красота требует жертв, в частности финансовых. Поэтому салоны красоты постоянно пользуются особой популярностью. Обычно эти заведения оформляют на физлиц-предпринимателей (ФЛП). В данной статье мы рассмотрим «парикмахерский» бизнес с точки зрения оптимизации расходов на уплату налогов.
  •   Уценка запасов: может ли «перезимовать» в расходах будущих периодов? Предприятие-малодоходник оказывает услуги. Можно ли потери, связанные с обесцениванием (уценкой) производственных запасов (Дт 946 — Кт 201), отложить на расходы будущих периодов (Дт 39 — Кт 201) из убыточного периода на отчетный период, в котором будет получена прибыль? Ведь по бухучетным правилам расходы отражают в периоде признания дохода.
  •   Электронная выписка банка — первичный документ Как быть, если банк не выдает выписки с текущего счета в бумажной форме?
  •   Расчет корректировки к «старой» сводной налоговой накладной Каков порядок заполнения граф 3 и 4.1, 4.2, 4.3 табличной части расчета корректировки к налоговой накладной, составленной до 01.03.17 г., с целью начисления налоговых обязательств согласно п. 198.5 НКУ?
  •   Замена товаров, поставленных под аванс: с/без РК? Предприятие 28.12.17 г. получило аванс за товары от покупателя, 29.12.17 г. произошла отгрузка товара. Покупатель вернул некачественный товар 23.01.18 г., деньги за товар покупателю не возвращали, вместо этого 24.01.18 г. ему отгрузили товар той же номенклатуры, в том же количестве и по той же цене. Дополнительное соглашение или новый договор с покупателем не заключались. Нужно ли составлять расчет корректировки в связи с возвратом некачественного товара?
  •   Филиал сдает выручку в банк: можно ли через ПТКС? Может ли обособленное подразделение сдавать наличную выручку на счет предприятия через программно-технический комплекс самообслуживания и какой документ при этом будет подтверждением сдачи наличности в банк?
  •   Повышение окладов до наступления права на индексацию В соответствии с коллективным договором, заключенным на предприятии, оклады (тарифные ставки) работникам повышаются ежегодно в январе на 20 %, а в марте, мае, июле, сентябре и ноябре — на 30 грн. В связи с применением такого механизма повышения окладов (тарифных ставок) право на индексацию у работников не наступает. Есть ли в этом случае нарушение требований трудового законодательства?
  •   Штраф за занижение суммы индексации работнику Бухгалтер неверно рассчитал сумму индексации работнику, в результате чего она оказалась заниженной. Какие штрафные санкции грозят работодателю за это нарушение, выявленное инспектором труда во время инспекционного посещения?
Перейти к номеру...
  • № 22
  • № 21
  • № 20
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер