(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!

Бухгалтерская неделя, октябрь, 2018/№ 41

  • «Единое окно» на границе: упростить и ускорить таможенные процедуры Закон Украины от 06.09.18 г. № 2530-VIII «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно внедрения механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины»
  •   Хочешь возмещения НДС — оплачивай сам Письмо ГФСУ от 06.09.18 г. № 3879/6/99-99-15-03-02-15/ІПК
  •   Юрлицо на едином налоге: нет дохода — нет декларации Письмо ГФСУ от 10.09.18 г. № 3914/6/99-99-12-02-03-15/ІПК
  •   Устанавливаем сроки выплаты зарплаты: рекомендации Письма Минсоцполитики от 23.07.18 г. № 1305/0/101-18/28 и Гоструда от 25.07.18 г. № 5870/4/4.1-ДП-18
  •   Компенсация за отечественную сельхозтехнику Сельскохозяйственные товаропроизводители, которые приобрели сельхозтехнику и/или оборудование отечественного производства в 2017 году, но по не зависящим от них причинам не получили причитающуюся (частичную) компенсацию из бюджета, смогут получить такую компенсацию через уполномоченные банки в текущем году.
  •   Кто будет крупным плательщиком в будущем году Утвержден Реестр крупных плательщиков налогов на 2019 год.
  •   Выплата дивидендов — не контролируемая операция ГФСУ, сославшись на письмо Минфина от 26.09.18 г. № 11420-10-10/25191, признала: выплата плательщиком налога на прибыль дивидендов в денежной форме в пользу нерезидента контролируемой операцией не считается. Соответственно, такие операции включению в отчет о контролируемых операциях не подлежат.
  •   Изменения в форме Расчетов по рентной плате Минфин исключит из комплекта форм Налоговой декларации по рентной плате приложения 2, 4, 10 и 11.
  •   Строительство объектов «зеленой» энергетики Наряду с такими известными мерами по стимулированию развития возобновляемой энергетики, как «зеленые» тарифы и налоговые льготы, будут устранены чрезмерные требования градостроительного законодательства к объему обязательной экспертизы проектов строительства подобных объектов.
  •   Календарь недели
  •   Минимальные цены на алкоголь: очередное повышение Что ж, продавцам алкоголя не привыкать после каждого повышения пересчитывать цены на «горячительные» напитки. Напомним: в последний раз спиртное дорожало в сентябре 2017 года. То есть чуть более года назад. И вот появилось правительственное постановление № 7481, согласно которому новые минцены заработали с 2 октября. А значит, нелишним будет заново повторить основные правила расчета минимальных цен на алкоголь, а также обсудить все нюансы, связанные с этим.
  •   Если в налоговой накладной на «входе-выходе» есть отличия К налоговой накладной (НН) плательщики НДС относятся с повышенным вниманием. Еще бы! Ведь ее небрежное заполнение для продавца, помимо всего прочего, может обернуться блокировкой, а у покупателя поставить под угрозу налоговый кредит. Поэтому, в частности, один из волнующих вопросов: нужно ли, например, данные из «входных» НН поставщиков (скажем, номенклатуру, единицу измерения, коды УКТ ВЭД/услуг) как под копирку переносить в следующие НН по всей цепи продаж? Или такие опасения больше все-таки надуманны? Давайте выяснять.
  •   Импортный НДС не в той строке декларации: последствия При импорте товара предприятие уплатило «ввозной» НДС. В периоде, в котором была оформлена таможенная декларация, эту сумму отразили в составе налогового кредита. Правда, по ошибке ее внесли не в 11-ю, а в 10-ю строку декларации (и в приложение Д5 с ИНН 300000000000). О том, к каким последствиям может привести такая неточность, читайте в этой статье.
  •   Принимаем работника с испытательным сроком Кандидат на вакантную должность найден. Прекрасно. Следующий этап — принимаем его на работу, но… на испытательный срок. И тут возникают вопросы, которые желательно сразу прояснить. Как долго можно законно держать работника на испытательном сроке, как правильно рассчитать продолжительность испытания, как уволить работника, если он не подошел? Об этих и других «испытательных» нюансах поговорим далее.
  •   Как получить пособия из ФСС: рассматриваем новый механизм Почти год прошел с того момента, как во главу социального страхования поставили Фонд социального страхования Украины (ФСС), объединив двух его предшественников: «нетрудоспособный» и «несчастный» Фонды. Объединить — объединили, а вот с сопутствующей нормативкой слегка замешкались. Ее надо было привести в соответствие. Обещали — к началу 2018 года. Увы, не успели. Ну, это и понятно, ведь новый ФСС работает один за двоих. Вот так и получилось, что все новшества мы с вами получали постепенно — в течение 2018 года. Наконец дошли руки до главного. Встречаем: новый порядок получения средств от ФСС, новое объединенное Заявление-расчет.
  •   Женщина-ФЛП уходит в декрет: вопросы продолжаются Совсем недавно в консультации «ФЛП и декретные: отвечаем на ваши вопросы» // «БН», 2018, № 37 мы выясняли, что нужно женщине-ФЛП, чтобы получить пособие из ФСС. С учетом того, что порядок получения пособий из ФСС претерпел изменения, есть несколько моментов, которые требуют уточнения. А заодно ответим еще на некоторые вопросы читателей.
  •   «ФОП» в реквизите НН «Постачальник (продавець)» Покупатель не принимает от предпринимателя товаросопроводительные документы из-за отсутствия в реквизитах поставщика букв «ФОП». А если их указать там, то они автоматически подтягиваются в налоговой накладной (НН), где их указывать не следует. Что делать?
  •   Турдеятельность и реглимит: ГФСУ фискалит Как формируют налоговый кредит (НК) туроператоры и турагенты?
  •   ФЛП подал декларацию с неверным идентификатором формы Если ФЛП на едином налоге (ЕН) подал налоговую декларацию по ЕН в электронном виде с неверным идентификатором формы, применяются ли к нему штрафные санкции и как исправить эту ошибку?
  •   ФЛП на ЕН в пределах «лимита дохода 1 млн» может применять нефискальный РРО Имеет ли право ФЛП на едином налоге (ЕН) при условии непревышения в течение календарного года объема дохода 1 млн грн. применять РРО, не переведенный в фискальный режим работы?
  •   Не распечатали вовремя Z-отчет: последствия По ошибке не распечатали Z-отчет, но выяснилось это через несколько дней, в течение которых расчетные операции не проводились. Каких санкций ждать работнику и предприятию?
Перейти к номеру...
  • № 43-44
  • № 42
  • № 40
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер