Бухгалтерская неделя, январь, 2019/№ 1

  • Градация предприятий по версии Минфина Информационное уведомление Минфина об определении категории предприятия от 12.11.18 г.*
  • Обнародование финотчетности-2018: видение Минфина Письмо Минфина от 07.12.18 г. № 35210-06-5/32299
  • Повторное перечисление нерезиденту: неужто повторный налог на репатриацию? Письмо ОКП ГФС от 26.11.18 г. № 4934/ІПК/28-10-27-01-11
  • Продлены безНДСные «металлоломные» перечни Законодатели Законом от 23.11.18 г. № 2628-VIII (см. Тему недели на с. 32 этого номера) одним махом продлили действие ряда налоговых льгот, в частности «металлоломной» НДС-льготы (абзац первый п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).
  • Обновлены справочники налоговых льгот ГФСУ обновила Справочник № 91/1 налоговых льгот, являющихся потерями доходов бюджета, и Справочник № 91/2 прочих налоговых льгот (по состоянию на 01.01.19 г.).
  • ГФСУ обнародовала план-график проверок Буквально накануне предельного срока, установленного a href = "L/23/97/16686" title = "абзацем вторым п. 77.1 НКУ" target = "_blank">абзацем вторым п. 77.1 НКУ, налоговое ведомство обнародовало на официальном сайте план-график документальных плановых проверок на 2019 год.
  • Новые ограничения на ввоз товаров из РФ В очередной раз Кабмин:
    1) продлил запрет на ввоз на таможенную территорию Украины товаров с происхождением из Российской Федерации (будет действовать по крайней мере до 01.01.20 г.);
  • Некачественное лекарство можно вернуть в аптеку
  • Календарь недели
  • Годовой НДС-перерасчет (по ст. 199 НКУ) Вот и закончился 2018 год. А значит, вскоре плательщикам НДС, которые в прошлом году проводили распределение НДС по ст. 199 НКУ, придется провести традиционный перерасчет НДС. Каковы правила его проведения? Что изменилось со времени перерасчета-2017? Читайте в нашей статье.
  • Новая НН: заполнение «особенных» НН Новая налоговая накладная (НН) уже в действии. И хотя порядок ее заполнения особо не изменился, все равно у многих читателей возникают вопросы, как теперь заполнять «особые» НН: на «компенсирующие» НО, на услуги от нерезидента, на экспортные операции, при поставке филиалу и т. п. Поэтому сегодня еще раз напомним порядок заполнения этих НН.
  • Если не заполнили таблицу 1.1 приложения Д5 В декларации по НДС за октябрь 2018 года допустили ошибку: в таблице 1.1 приложения Д5 не отразили заблокированную октябрьскую налоговую накладную (НН). Нужно ли подавать уточненку? Что грозит предприятию в случае, если этого не сделать?
  • Важные цифры — 2019
  • Как считают доход единоналожника для целей применения РРО Известно, что предприниматели-единоналожники, годовой доход которых не превышает 1 млн грн., могут работать без РРО («имеют РРО-иммунитет»). Если, конечно, нет «отягчающих» обстоятельств вроде продажи технически сложных бытовых товаров. Вроде все предельно ясно. Но иногда возникают сомнения. К примеру, когда речь идет о «транзитных» средствах, поступающих комиссионеру, или о закрытии депозита, или о пополнении счета собственными средствами… Учитываются ли эти суммы для сравнения с «1 млн грн.»? Разбираемся!
  • Ошибка в состоянии расчетов? Два варианта сверки В Электронном кабинете отображается ошибочная сумма уплаченного предприятием единого социального взноса. Как откорректировать эту информацию?
  • Списываем старые лекарства: по какой ставке НДС? Предприятию предстоит списать пришедшие в негодность медизделия/лекарства. На данный момент поставка таких товаров облагается НДС по ставке 7 %. Однако «входной» НДС при покупке таких препаратов был уплачен еще по ставке НДС 20 %. По какой ставке в таком случае начислять «компенсирующие» налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ?
  • На какую дату переоценивают основные средства? Можно ли проводить переоценку основных средств в любой день или только на начало (конец) квартала? Если провели на последний день квартала, то проводку делаем 31-м числом или уже 1-м?
  • Бухгалтерские новации — 2019 Вы, уважаемые читатели, наверное, уже привыкли, что в нашей стране практически ни один год не обходится без того, чтобы на Новый год не были внесены масштабные изменения в НКУ. Поэтому давайте разбираться, что нового в правила налогообложения внес Закон № 2628. Однако 2019 год, кроме налоговых нововведений, принес и другие — некоторые из них несколько подзабытые, но также актуальные. Законодатели множили их в течение всего прошлого года. И касаются они по большей части не налогового, а бухгалтерского учета, валютного и земельного законодательства. О том, что это за нововведения и как они повлияют на субъектов хозяйствования, тоже поговорим.
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер