Можно ли «перетащить» старый налоговый кредит в 2015 год?

В избранном В избранное
Печать
Винокуров Дмитрий, главный редактор, d.vinokurov@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Октябрь, 2014/№ 3
У нас есть налоговые накладные за 2014 год, которые не показываем (из-за нагрузки). Можно ли будет их включить в налоговый кредит в следующем году? Как быть со стр. 24 Декларации по НДС?

Чем ближе 1 января 2015 года, тем больше таких вопросов. Многие бухгалтеры беспокоятся: можно ли безболезненно перебежать в Новый год с «чемоданчиком» старых налоговых накладных (далее — НН)? Опасения вызваны все настойчивее звучащими утверждениями, будто в следующем году НН-2014 года не дадут права на налоговый кредит (далее — НК). Сразу скажем, что такого запрета нет, но отдельные и очень важные нюансы нужно обязательно учесть.

Ясно, что тема весьма болезненная, ведь у большинства такие НН наверняка найдутся. «Запаздывают» они по самым разным причинам. Не в последнюю очередь благодаря «налоговой нагрузке». Могли сформировать НК в момент получения НН, но не сделали этого. Действительно ли утратим право на НК в 2015 году? Давайте разбираться.

В материале «Спецсчета по НДС» (см. «Бухгалтер 911», 2014, № 2) мы достаточно подробно иллюстрировали правила будущего «электронного администрирования НДС». Так вот, с 1 января 2015 года составить НН и зарегистрировать ее в ЕРНН можно будет только при достаточности «потолка для регистрации». Его рассчитывают по формуле. Чем больше полученных НН, тем больше значение формулы и тем выше наша способность выписывать и регистрировать собственные НН.

Формула заработает лишь с 2015 года. Поэтому участвовать в ней будут (как в составе полученных, так и в составе выданных) лишь НН, которые составлены начиная с 1 января 2015 года. Из этого мы исходили в нашей публикации в прошлом номере. Это подтверждает и Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569 (далее — Порядок № 569).

Таким образом, датированные 2014 годом НН не будут участвовать в формуле, а значит, не поднимут потолок регистрации наших накладных. Это действительно так. Но данный вывод автоматически не означает, что такие НН нельзя будет учесть в составе НК в следующем году. Можно, но при соблюдении всех прочих условий для формирования НК.

На очевидных условиях (вроде 365 дней с даты составления, хоздеятельности и облагаемости операций) не останавливаемся. Здесь есть другой очень важный нюанс. Из упомянутой публикации вы знаете, что с Нового года все НН (независимо от суммы) подлежат регистрации в ЕРНН. Как быть с НН, составленными в этом году, но не зарегистрированными в ЕРНН? По действующим сегодня правилам регистрация не обязательна для НН с суммой НДС, не превышающей 10 тыс. грн.

На наш взгляд, критерии регистрации необходимо брать из текста НКУ, действующего на дату составления накладной. Если при составлении  регистрация не требуется, то НН вполне может пролежать 365 дней и быть включенной в рамках этого срока в НК.

Однако на практике этот подход, вероятно, столкнется с серьезными препятствиями. Поволноваться в отношении не зарегистрированных в ЕРНН накладных нас заставляет п. 19 Порядка № 569.

Налоговые накладные, составленные до 1 января 2015 года, и расчеты корректировки к ним подлежат регистрации в Реестре (имеется в виду — ЕРНН) в сроки, определенные пунктом 201.10 статьи 201 Налогового кодекса Украины, но не учитываются при исчислении суммы налога, указанной в пункте 9 данного Порядка.

Из него ясно, что в формуле «старые» НН не учтут в составе показателя НаклОтрим. Спору нет. Но, кроме данного утверждения, мы сталкиваемся с тезисом о том, что «старые» НН подлежат регистрации в ЕРНН. Причем безо всяких оговорок относительно суммы, но с привязкой к 15 дням, следующим за датой составления. Это отголоски нового правила относительно повальной регистрации НН. Но такая обязанность (регистрировать все НН) наступает лишь с 1 января 2015 года, т. е. составленные до этой даты НН не должны подчиняться новым правилам (равным образом требования к электронной форме НН должны касаться только документов, составленных с 1 января 2015 года). Да и в подавляющем большинстве случаев сделать это по старым НН будет в принципе невозможно. Соблюсти 15-дневный срок получится лишь по части НН, а именно составленных во второй половине декабря (сегодня можно регистрировать в ЕРНН даже те НН, которые не подлежат такой регистрации, но это право, а не обязанность)

Не исключено, что указанную норму контролеры будут использовать в качестве запрета для учета в составе НК 2015 года НН, составленных в 2014 году, но не зарегистрированных в ЕРНН (зарегистрированных НН и не показанных в декларации по НДС это не касается). Более того, действующие с 1 января 2015 года правила подбрасывают еще один аргумент в пользу такого толкования. Ведь налоговики вполне могут сослаться на п. 198.6 НКУ, который запрещает (с 1 января 2015 года) показывать НК по незарегистрированным НН.

Да, настаивать на регистрации ЕРНН можно лишь в отношении тех НН, которые подлежали такой обязательной регистрации на момент составления. Да, абсолютно нелогично отказывать в течение 365 дней в НК по НН, составленным по старым правилам (т. е. в бумаге и без регистрации в ЕРНН, если такая регистрация не требовалась). Но можем предположить, что этими аргументами контролеры не проникнутся (забегая вперед, не исключаем также, что в 2015 году они не захотят видеть незарегистрированные НН 2014 года в составе уточняющих расчетов, что также не будет соответствовать НКУ).

Поэтому варианта два: получать зарегистрированные НН (даже если сегодня они не требуют регистрации), если хочется их «припрятать» для 2015 года, или не тащить старые НН в 2015 год, а поставить НК в 2014 году. Само собой, мы будем только рады, если наши прогнозы не подтвердятся и контролеры в 2015 году разрешат показывать (в рамках 365 дней) НК даже по законно не зарегистрированным в 2014 году НН. Тем более, что совет показать в НК все НН сегодня (в 2014 году) имеет свои подводные камни. Об этом и поговорим.

Прояснить судьбу стр. 24 декларации по НДС за последний период 2014 года (декабрь или IV квартал) будет куда сложнее. В п. 2 Переходных положений Закона Украины от 31 июля 2014 года № 1621-VII содержится такое правило.

«Отрицательное значение суммы, рассчитанной согласно пункту 200.1 статьи 200 Налогового кодекса Украины, и остаток отрицательного значения предыдущих налоговых периодов после бюджетного возмещения, задекларированные до 1 января 2015 года, учитываются в порядке, утвержденном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную налоговую и таможенную политику».

Как видим, судьба отрицательного значения (прежде всего стр. 24 декларации по НДС) всецело в руках ГФСУ. Порядка учета этой суммы, к сожалению, пока нет. Нет даже его проекта. Скорее всего, это отрицательное значение будет реструктуризировано, с тем чтобы оно уменьшало будущие платежи по НДС не сразу, а постепенно, небольшими частями. Однако пока нет порядка, невозможно утверждать что-либо определенное. Разумеется, мы не оставим незамеченным появление этого документа. Тем более, что порядок учета декабрьской стр. 24 может непосредственно повлиять на решение плательщика: показать уже сейчас НН в составе НК или придержать их часть (по крайней мере, зарегистрированную) до 2015 года. До принятия окончательного решения время еще есть. Остается надеяться, что ГФСУ не будет тянуть до последнего и раскроет тайну 24 строки до наступления предельных сроков подачи декларации за декабрь (IV квартал) 2014 года.

d.vinokurov@buhgalter911.com

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить