Как стать неплательщиком НДС?

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Октябрь, 2014/№ 3
Ознакомившись с новой системой электронного администрирования НДС, плательщики НДС поняли, что с нового года их жизнь будет, мягко говоря, несладкой. Поэтому многие задумались над тем, как бы избавиться от этого «привилегированного» статуса. Тем более что с 01.01.2015 г. порог для безНДСной регистрации увеличится до 1 млн грн. Как правильно распрощаться со статусом плательщика НДС, и разберемся в этой статье.
заглядываем в 2015 год:
НДС-учет

Скажем сразу: возможностей для НДС-разрегистрации не так уж и много.

В первую очередь напрашивается «добровольное» основание из п.п. «а» п. 184.1 НКУ. Суть его заключается в том, что плательщик вправе отказаться от НДС-статуса, если объемы его облагаемых НДС поставок за последние 12 календарных месяцев не превысили регистрационный порог, установленный ст. 181 НКУ.

Напомним, что сейчас этот порог составляет 300 тыс. грн (без учета НДС). А с 01.01.2015 г. он увеличится до 1 млн грн. Так что, как видите, после 1 января вы сможете избавиться от НДС-статуса даже в том случае, если за последние 12 месяцев объем облагаемых поставок превысил 300 тыс. грн. Главное, чтобы он был меньше 1 млн грн.

Учтите: объемы налогооблагаемых поставок нужно определять по данным НДС-деклараций за последние 12 календарных месяцев, поданных налоговикам (п. 5.2 Положения № 26*). Причем заметьте: с учетом НДС-декларации за последний отчетный период (ее вам придется подать вместе с заявлением по форме № 3-ПДВ). К примеру, предприятие подаст заявление на НДС-разрегистрацию 15.01.2015 г. В таком случае объемы налогооблагаемых операций будут подтверждаться декларациями по НДС за период: февраль 2014 года — январь 2015 года.

*Положение о регистрации плательщиков НДС, утвержденное приказом Министерства доходов и сборов Украины от 16.01.2014 г. № 26.

При подсчете налогооблагаемых операций налоговики традиционно учитывают операции, облагаемые по ставкам 20 %, 7 %, 0 %, а также НДС-льготируемые операции. В то же время необъектные операции в этой сумме не участвуют.

Но это еще не все. Для «разрегистрации» на этом основании вы должны отвечать двум условиям:

Первое условие. В качестве плательщика НДС нужно проработать минимум 12 календарных месяцев (п.п. «а» п. 184.1 НКУ). Причем отсчет нужно начинать со следующего дня после дня, который отвечает числу и месяцу НДС-регистрации (п. 5.2 Положения № 26). Например, вы стали плательщиком НДС 25.12.2013 г. — в таком случае право подать заявление на разрегистрацию по п.п. «а» п. 184.1 НКУ появится лишь с 26.12.2014 г.

Второе условие. Плательщик должен полностью рассчитаться с бюджетом по НДС (п.п. «а» п. 184.1 НКУ, п. 5.4 Положения № 26), в том числе и за последний отчетный период. Так что получается: НДС-обязательства, отраженные в декларации по НДС за последний отчетный период, нужно уплатить еще до подачи заявления по форме № 3-ПДВ. Если вы этого не сделаете, налоговики попросят подать новое заявление после уплаты соответствующих сумм (п. 5.4 Положения № 26).

И еще один момент. Тем, кто будет подавать заявление на НДС-аннулирование в январе 2015 года, автоматически откроют спецсчет по НДС (если, конечно, законодатель не отменит эту грандиозную затею). В этом случае все средства, «зависшие» на нем, перечислят в бюджет. При этом, если средств на электронном спецсчете окажется меньше, чем требуется для уплаты НДС, то плательщику придется перечислить недостающую сумму на такой спецсчет. Если же средств там окажется больше, то плательщик сможет вернуть такую сумму в общем порядке, предусмотренном ст. 43 НКУ.

Чтобы инициировать НДС-разрегистрацию, вам нужно подать налоговикам по месту налогового учета заявление по форме № 3-ПДВ. Дальнейшие последствия смотрите на рисунке.

 

Рис. Алгоритм НДС-регистрации на основании п.п. «а» п. 184.1 НКУ

 

Последний отчетный период

При НДС-разрегистрации последним отчетным периодом является период, который начинается со дня, следующего за последним днем предыдущего отчетного периода, и заканчивается днем аннулирования НДС-регистрации (п. 184.6 НКУ). Последний, как мы уже говорили, отвечает дате подачи заявления.

Например, регистрация аннулируется 15.12.2014 г. Последним отчетным периодом будет:

— для месячных плательщиков — период с 01.12.2014 г. по 15.12.2014 г.;

— для квартальных плательщиков — период с 01.10.2014 г. по 15.12.2014 г.

В какие сроки нужно подать последнюю декларацию? Специальных оговорок на этот счет НКУ не содержит. Но, как мы уже говорили, подать ее придется вместе с заявлением на НДС-разрегистрацию. Ведь объем операций для разрегистрации считается, в том числе, и за последний отчетный период.

При этом не забывайте, что в декларации за такой последний период придется показать и НДС-обязательства, начисленные по п. 184.7 НКУ. Напомним, их нужно начислить по товарам/услугам, необоротным активам, при покупке которых вы отразили налоговый кредит, но так и не использовали в облагаемых НДС операциях в рамках хоздеятельности. По мнению налоговиков, сюда попадает и дебиторская задолженность по оплаченным, но не полученным товарам/услугам, необоротным активам. Базу для расчета такого НДС определяют по обычным ценам на момент начисления. Правда, учитывая то, что сегодня порядок их определения установлен лишь для «трансфертных» ситуаций, в этом случае есть смысл ориентироваться на справедливую стоимость или же использовать по аналогии ст. 39 НКУ.

Альтернативный вариант — переходим на ЕН без НДС

Еще один вариант избавиться от НДС-статуса — перейти на уплату единого налога по ставке без НДС (п.п. «в» п. 184.1 НКУ). То есть в группу 4 по ставке 5 % или в группу 6 по ставке 7 %. В этом случае без НДС можно работать, получая годовой доход до 5 млн грн. и до 20 млн грн. соответственно.

Если вы захотите аннулировать НДС-регистрацию по этому основанию, вам нужно подать заявление о переходе на единый налог без уплаты НДС (п.п. «в» п. 184.1 НКУ, п.п. 5.4 Положения № 26). Заявления об аннулировании НДС-регистрации (по форме № 3-ПДВ) в этом случае можно не подавать (п. 5.4 Положения № 26). Правда, при условии, что в заявлении о переходе на единый налог вы сделали соответствующую отметку.

Заявление о переходе на единый налог подается не позднее чем за 15 календарных дней до начала нового квартала. Для того, чтобы перейти на единый налог с 2015 года, заявление нужно подать не позднее 16.12.2014 г.

Другие варианты

Понятно, что переход на единый налог может понравиться не всем и главным образом потому, что расходы не будут влиять на налогообложение. Облагать придется всю сумму дохода. Кроме того, в этом случае нужно учитывать единоналожные ограничения: по численности работников, форме расчетов, видам деятельности и т. п.

Если на единый налог переходить не хочется (например, по причине невысокой рентабельности бизнеса), но обороты все-таки не вписываются в миллионный предел, то придется остаться плательщиком НДС... либо пойти на более сложные организационные изменения.

Для тех, у кого сумма облагаемых операций незначительно превышает 1 млн грн., может быть интересен вариант разделения предприятия. В таком случае облагаемый оборот можно разделить между несколькими лицами, тем самым каждое из лиц может не быть плательщиком при условии, если оно отдельно (от остальных правопреемников) вписывается в миллионное ограничение.

В отдельных случаях можно не регистрировать процедуру разделения, а перевести часть облагаемых оборотов на новое лицо. В таком случае новое лицо будет неплательщиком НДС, пока его облагаемые обороты не достигнут миллиона гривень за последние 12 месяцев, но при этом «основное» предприятие останется плательщиком НДС (сможет аннулировать регистрацию не ранее, чем его обороты упадут ниже миллиона за 12 месяцев, либо до его перехода на единый налог). Можно также выделить новое лицо из состава предприятия (это может быть полезно, если требуется передать на него часть активов, причем такая передача не будет сопровождаться налоговыми последствиями).

Правда, перед принятием решения об отказе от НДС-го статуса обязательно нужно посчитать не только выгоды, но и риски. Ведь если среди покупателей есть плательщики НДС, то они явно не обрадуются тому факту, что вы стали неплательщиком. Вплоть до того, что могут уйти к другому поставщику (ведь он сможет выдать налоговую накладную). В этом смысле удобным может оказаться вариант выделения или перевода части деятельности на новое лицо, которое будет неплательщиком НДС и станет работать с такими же неплательщиками (а остальные продажи придется оставить все-таки на плательщике НДС).

m.kazanova@buhgalter911.com

Теги НДС
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить