(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/10
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Октябрь , 2014/№ 3

Сельхозспецрежим по НДС: к чему готовиться в 2015 году?

http://tinyurl.com/yypwj6ge
Это один из двух вопросов, набравших в «голосовалке» больше всего голосов. Не удивительно, ведь электронная система НДС-администрирования уже не за горами. В данном материале вы узнаете, как она отразится на плательщиках, применяющих сельскохозяйственный НДС-спецрежим по ст. 209 НКУ.

Говорим сразу: каких-то отдельных изменений именно для НДС-спецрежимщиков по ст. 209 НКУ (далее — спецрежимщики) не предвидится. Общий принцип, по которому работает этот спецрежим, не изменится. Большинство же новшеств, с которыми столкнутся такие лица, коснутся всех плательщиков НДС*.

* С общим обзором этих изменений вы могли ознакомиться в статье «Спецсчета по НДС — как это будет?» в журнале «Бухгалтер 911», 2014, № 2.

Так, в частности, спецрежимные налоговые накладные (с отметкой «2» во втором поле порядкового номера), как и все остальные, придется составлять в электронной форме и регистрировать в Едином реестре налоговых накладных. То есть независимо от суммы НДС в них.

Зачислять НДС на спецрежимный счет (т. е. суммы, которые вы отражаете в стр. 25.2 декларации по НДС с кодами 0121 — 0123) придется через специальный счет в системе электронного администрирования (далее — счет в СЭА). То есть вам эти суммы придется перечислять на такой счет в СЭА, а уже затем они попадут на спецрежимный счет.

Учтите: этот же счет в СЭА вы будете использовать и для НДС-расчетов с бюджетом. То есть он у вас будет единым! Его вам до конца декабря должно открыть Казначейство. С его реквизитами вас ознакомят налоговики.

Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением Кабмина от 16.10.2014 г. № 569, указывает, что такие счета должно открыть именно Казначейство. В то же время, напомним, первый проект этого Порядка предусматривал их открытие в отдельно оговоренном банке.

Перечисление средств со счета в СЭА (на спецрежимный счет и в бюджет) будет происходить без вашего участия. Для этого налоговики будут передавать Казначейству специальные реестры, сформированные на основании деклараций. И уже по ним Казначейство будет списывать соответствующие суммы. Вам же главное, чтобы на счете СЭА находилась достаточная для этого сумма.

Причем запомните нюанс: если по итогам периода вы задекларируете НДС одновременно и к уплате в бюджет, и к перечислению на спецрежимный счет, средства со счета в СЭА спишут в таком порядке:

1) в первую очередь — в бюджет;

2) и только при полном расчете с бюджетом — на спецрежимный счет.

Почему это так важно? Прежде всего потому, что у вас появится условие для зачисления средств на спецрежимный счет — отсутствие НДС-задолженности перед бюджетом. К слову, интересно, что НКУ в редакции от 01.01.2015 г. подобных требований не предъявляет, они следуют лишь из Порядка. Правильно ли это в свете НКУ? Конечно, нет. Но теперь от этого ограничения никуда не деться.

Напомним, сейчас подобных условий нет. То есть за вами может числиться НДС-должок, но вместе с тем это не помешает вам перебросить сумму НДС на спецрежимный счет.

Но это не все. Вам, вероятно, известно, что с 1 января налоговые накладные можно будет выдать лишь на ограниченную сумму. Рассчитывается она по формуле, приведенной, в частности, в п. 2001.3 НКУ. Ее будут определять налоговики, причем (внимание!) в совокупности по спецрежимным и прочим операциям. По крайней мере, на сегодня никакого механизма их разделения не предвидится. Так что, к примеру, купив после 1 января товар/услугу с НДС для спецрежимной операции, вы увеличите свою возможность по выдаче налоговых накладных в целом: т. е. как по спецрежимным, так и по «обычным» операциям. То же справедливо и для обратной ситуации: выдав спецрежимную налоговую накладную, вы тем самым уменьшите свои возможности по выдаче, в том числе и «обычных» налоговых накладных.

И еще один нюанс связан с НДС-разрегистрацией. В этом случае суммы НДС, «зависшие» на вашем счете в СЭА, перечисляются в бюджет. Но если их оказалось больше, чем НДС-обязательств, то вы их можете вернуть в общем порядке (согласно ст. 43 НКУ). Это касается как «обычных» плательщиков, так и спецрежимщиков.

v.smerdov@buhgalter911.com

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
НДС, сельское хозяйство, спецрежим добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье