(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/10
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Октябрь , 2014/№ 3

УР к НДС-декларации: когда нужны приложения?

Мы обнаружили ошибку в декларации по НДС и подали к ней уточняющий расчет. Но в его приеме нам отказали, потребовав предоставить приложения, не затронутые ошибкой, а также реестр выданных и полученных налоговых накладных. Правомерны ли такие действия налоговиков?
налоговая отчетность,
исправление ошибок

Налоговики не правы.

Вместе с уточняющим расчетом (далее - УР) подаются не все приложения, а только те, которые содержат информацию об уточняющих показателях. Эта норма прямо закреплена в п. 8 разд. VI Порядка № 678*. Иначе говоря, «уточняющие» приложения подаются только к строкам, в которых была допущена ошибка (заполнена графа 6 УР), если такие строки требуют расшифровки в приложениях.

* Порядок заполнения и предоставления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Миндоходов от 13.11.2013 г. № 678.

Интересно, что об этом говорили и сами налоговики (см. подкатегорию 101.28 ЗІР): если колонка 6 УР в строках, к которым должны подаваться приложения, не заполнена (стоит прочерк — в бумажной форме), то соответствующие приложения к УР не подаются.

При исправлении показателей строк декларации, для которых не предусмотрены приложения, подается только УР (без приложений).

Не нужно подавать вместе с УР и копию реестра выданных и полученных налоговых накладных (далее — Реестр). Ведь исправление ошибок в Реестре не вызывает необходимости формировать новые (уточняющие) реестры (п. 1 разд. I Порядка № 708*). Соответственно и подавать копии Реестра с исправленными показателями не нужно (такой же вывод содержит и консультация налоговиков в подкатегории 101.21 ЗІР).

* Порядок ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных, утвержденный приказом Миндоходов от 25.11.2013 г. № 708.

Да и необходимости в этом нет. Ведь факт исправления отражается в Реестре текущего периода. В таком случае в графах 4 разд. I и 5 разд. II Реестра к виду документа, попавшего в УР, нужно добавить букву «У»: например, «ПНПУ». Запись о нем нужно вынести в отдельную строку Реестра — «З них включено до уточнюючих розрахунків за звітний період».

Так что повторим еще раз: требования налоговиков безосновательны. Полностью поддерживают такую позицию и суды. В определении от 13.03.2014 г. № К/800/44146/13 ВАСУ признал противоправным отказ налоговиков принять УР из-за того, что вместе с ним не подан Реестр, а также приложения, не затрагивающие «ошибочные» строки.

Но как все-таки поступить, если вы столкнулись с подобным отказом? Отчетность по НДС, в том числе УР, как правило, подают в электронной форме. В таком случае налоговики должны предоставить уведомление об отказе в принятии УР. Получив его, вы можете начать процедуру обжалования — административного или судебного (п.п. 49.12.2 НКУ).

При подаче УР требуется подавать не все приложения в декларации по НДС, а только те, которые содержат информацию об уточненных показателях (см. определение ВАСУ от 13.06.2014 г. № К/800/44146/13).

m.kazanova@buhgalter911.com

НДС, уточняющий расчет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье