С 18 % на 9 %: дивидендный вопрос в ф. № 1ДФ

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Бухгалтер 911 Май, 2017/№ 18-19
Как единщику отразить в ф. № 1ДФ за 1 квартал 2017 года дивиденды, которые были начислены в этом отчетном квартале и с которых был уплачен НДФЛ по ставке 18 %?
ф. № 1ДФ

Мы уже писали о том, что 15.04.2017 г. вступил в силу Закон «об уточнении противоречий в НКУ»*. Благодаря ему «задним» числом (с 01.01.2017 г.) наконец-то «устаканили» половинную ставку НДФЛ (9 %) для обложения дивидендов, выплачиваемых теми же предприятиями-единщиками учредителям-физлицам.

* Закон Украины от 23.03.2017 г. № 1989-VIII.

Отлично, что хоть не в конце года. Но что делать с этим счастьем тем, кто уже начислил, выплатил дивиденды, а главное, удержал и уплатил с них НДФЛ по ставке 18 % ? Считаем, что в таком случае вы можете уже во 2 квартале 2017 года провести добровольный перерасчет по НДФЛ и определить сумму излишне удержанного налога.

В бухучете сумму переплаты НДФЛ, подлежащую возврату учредителю, отразите следующим образом: Дт 671 — Кт 641/НДФЛ методом «красное сторно».

А как отразить выплаченные дивиденды и удержанный с них налог в ф. № 1ДФ за 1 квартал?

На сайте Офиса крупных плательщиков налогов ГФС появилось разъяснение, что в ф. № 1ДФ за 1 квартал 2017 года нужно показывать удержание НДФЛ по ставке 9 %. Если же налоговый агент укажет удержание налога по 18 %, то он должен будет подать «уточненку» и заработает штраф в 510 грн.

Но (!) консультанты Контакт-центра ГФСУ позицию своих коллег не подтвердили. Из их устных разъяснений следует, что пока этот вопрос остается открытым и должен решиться после первомайских праздников.

Мы, со своей стороны, категорически не согласны с озвученным выше разъяснением Офиса крупных плательщиков. Считаем, что в ф. № 1ДФ за 1 квартал 2017 года следует отражать фактически удержанные с дивидендов и уплаченные в бюджет суммы НДФЛ по ставке 18 %.

Наши аргументы... Несмотря на то, что ф. № 1ДФ является налоговой декларацией, по ней не происходит согласования налоговых обязательств. Обязательства по НДФЛ согласовываются в момент возникновения налогового обязательства, определяемый по календарной дате, установленной разд. IV НКУ для предельного срока уплаты НДФЛ в соответствующий бюджет (см. п. 54.2 НКУ). То есть, по сути, Налоговый расчет отражает фактически свершившиеся события.

В момент начисления/выплаты дивидендов в 1 квартале 2017 года согласование обязательств по НДФЛ происходило исходя из действовавший на тот момент ставки налога — 18 %, что и следует отразить в ф. № 1ДФ за 1 квартал 2017 года.

Во 2 квартале меняются «правила игры» в дивиденды. Следовательно, налоговый агент получает право провести перерасчет, определить сумму излишне удержанного налога и отразить результат перерасчета в общем случае в Налоговом расчете, сформированном за тот отчетный период, в котором такой перерасчет был проведен.

При этом подавать «уточненку» за 1 квартал 2017 года не нужно! Ведь никакой ошибки при удержании НДФЛ допущено не было.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить