Загадочный «№ з/п» в кассовых ордерах: новый мотив той же песни

В избранном В избранное
Печать
Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Июнь, 2018/№ 23
«Новоприбывшая» графа «№ з/п» приходного и расходного кассового ордера (далее — ПКО и РКО соответственно) ввели в недоумение бухгалтерскую общественность. ГФСУ попыталась «по горячим следам» дать разъяснения относительно порядка заполнения ПКО и РКО, но таким образом оставила больше вопросов, чем дала ответов1. Не удивительно, что сейчас те разъяснения отозваны. Что же пришло им на замену?

1 О чем вы могли прочесть в материале «Кассовые операции «по-новому»: углубляемся в подробности» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 5.

Похоже, осознав, что от ее разъяснений кассирам и бухгалтерам не только не стало легче, но и добавилось головной боли , ГФСУ упразднила свои консультации. Вместо этого главное налоговое ведомство предлагает обращаться к НБУ, как к разработчику постановления № 1482.

2 Постановление Правления НБУ «Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине» от 29.12.2017 г. № 148.

А что же регулятор? Он до сих пор хранит молчание. Поэтому получается, официальных разъяснений по этому поводу на момент отправки номера в печать нет.

На этом фоне появляются «догадки» некоторых специалистов, которые сбивают с толку многих наших читателей и пользователей портала buhgalter911.com. В них предлагается в реквизитах ПКО и РКО «№ з/п» указывать регистрационный номер ордера в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов3.

3 Форма которого утверждена приложением 4 к Положению № 148.

Отсутствие же официальных разъяснений по этому поводу, как нам кажется, лишь подтверждает то, что порядок заполнения графы и так очевиден и не нуждается в дополнительных разъяснениях.

При таком подходе в РКО этот номер должен соответствовать данным графы «Номер документа», а в ПКО — номеру документа.

Обратите внимание: это не официальное мнение.

Мы продолжаем придерживаться своей точки зрения по этому поводу. Заключается она, напомним, в том, что «№ з/п» — это номер строки в ПКО или РКО. Название этой строки красноречиво говорит само за себя. К слову, мы не едины в таком мнении.

Напоследок заметим, что не от всех своих неоднозначных консультаций (по вопросам, которые, по-хорошему, должен разъяснять НБУ — разработчик постановления № 148) ГФСУ отказалась.

Так, остается действующим разъяснение в категории 109.15 ЗІР, в котором налоговики придерживаются мнения, что при выдаче зарплаты по расходной ведомости кассиром4 в строке «Выдать» РКО, который оформляется на общую сумму проведенных кассовых операций, должны указываться Ф. И. О. лица, ответственного за осуществление указанной хозоперации, и правильность ее оформления.

4 Или другим работником учреждения/предприятия, на которого по письменному приказу руководителя возлагаются обязанности, установленные для кассиров.

С таким мнением мы, естественно, не можем согласиться5.

5 О чем сообщали вам в статье «Странные» разъяснения от НБУ: обособленные подразделения и Ко» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 15.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить