Обзор разъяснений налоговиков по «самоисправлению» НДС

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бухгалтер 911 Июнь, 2018/№ 23
В сегодняшней статье обсудим две «свежих» консультации фискалов, посвященные самостоятельному исправлению ошибок в декларации по НДС. В одной налоговики разъяснили: можно ли исправить ошибку в сумме «самоштрафа». А во второй — в какой строке уточняющего расчета (УР) исправлять НДС-ошибки в старом «минусе».

Ошибка в сумме «самоштрафа» в УР: можно ли исправить? Что делать, если заполняя УР случайно ошиблись в сумме «самоштрафа»? Например, допустили арифметическую ошибку в сумме, его не показали в УР вообще либо показали по ошибке? Как теперь эту ситуацию исправить?

В ныне действующей консультации в категории 101.24 ЗІР, посвященной исправлению ошибок в УР к декларации по НДС, сказано, что исправление ошибок, допущенных при заполнении УР, осуществляется исключительно путем подачи нового УР с учетом показателей предыдущего УР. Однако в отношении ошибок, допущенных в сумме «самоштрафа» (стр. 18.1 УР), фискалы утверждают, что исправить такую ошибку невозможно (индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 16.04.2018 г. № 1607/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Объясняют они это тем, что УР предназначен для исправления показателей в декларации. А в декларации сумма «самоштрафа» не указывается. Поэтому и исправить ошибку в сумме «самоштрафа» нельзя:

«с помощью уточняющего расчета происходит исправление показателей, указанных в налоговой декларации по НДС, поскольку в декларации отсутствуют строки, в которых указываются суммы штрафа, поэтому исправить сумму штрафа, определенную в уточняющем расчете, путем подачи другого уточняющего расчета не представляется возможным».

Действительно, УР к УР мы подать не можем — его подают только к декларации. И форма УР не предусматривает механизма исправления ошибок в «самоштрафе» (для «самоштрафной» стр. 18.1 не предусмотрены гр. 4 и 5, для нее есть только одна гр. — 6).

То, что форма УР не подстроена для исправления ошибок в «самоштрафе», не должно стать препятствием для исправления ошибки. Ведь УР является одним из типов налоговой декларации (это следует из п. 48.3 НКУ — налоговая декларация должна содержать следующие обязательные реквизиты: тип документа (отчетный, уточняющий, отчетный новый). А возможность исправления ошибок в декларации предусмотрена п. 50.1 НКУ.

Тем более, что если, к примеру, сумму «самоштрафа» вообще не отразили в УР, фискалы могут применить штраф в размере 5 % от суммы занижения налоговых обязательств, отраженных в УР, на основании п. 120.2 НКУ — за сам факт, что этот штраф не показан в УР.

Поэтому исправлять ошибку в сумме «самоштрафа» все-таки нужно!

Но как? Можно попытаться сделать следующее: подать еще один УР к той же декларации, что и предыдущий УР. При этом помним о правиле: «новый» УР должен заполняться с учетом показателей предыдущего УР.

Ошибочным периодом в поле 03 такого УР нужно указать исходный период допущения ошибки.

На наш взгляд, его нужно заполнить так: заполняем те же строки, что и в предыдущем УР, только в гр. 4 такого УР ставим уже «исправленные» данные (данные гр. 5 предыдущего УР), в гр. 5 будут те же данные, что и в гр. 4, а гр. 6 будет пустой. А в «штрафной» гр. 18.1 со знаком «-» ставим излишне начисленную сумму «самоштрафа» (или с + (плюс не ставим) недоначисленную сумму «самоштрафа»).

При этом следует воспользоваться нормами п. 46.4 НКУ, который позволяет плательщику НДС подать вместе с налоговой декларацией (т. е. и с УР) дополнение в произвольной форме с объяснением мотивов его подачи.

В нем привести расчет суммы, на которую должна уменьшиться сумма «самоштрафа».

Обратите внимание! В отличие от декларации по НДС, в УР не предусмотрено специального поля о дополнении (в произвольной форме) в соответствии с п. 46.4 НКУ. Поэтому такое пояснение придется подавать фискалам отдельно.

Если фискалы откажутся принимать «исправленный» УР, то их действия можно обжаловать в административном или судебном порядке.

Есть примеры судебной практики, которые свидетельствуют о том, что суды соглашаются с правом плательщика исправить сумму «самоштрафа» в УР (определение Днепропетровского апелляционного админсуда от 17.02.2015 г. по делу № П/811/3830/14).

Ошибка в старом минусе: с помощью какой строки УР ее исправлять? Еще одна ИНК — от 20.04.2018 г. № 1795/6/99-99-15-03-02-15/ІПК (ср. 025069200). Ее выводы будут интересны тем плательщикам, которые допустили ошибки, связанные с неправильным декларированием отрицательного значения в стр. 20.2 декларации за июль 2015 года (ошибки при включении остатков переплат в стр. 20.2 декларации по НДС за июль 2015 года).

«Сложность» исправления такой ошибки заключается в том, что исправлять ошибки нужно с использованием действующей на дату исправления ошибки формы УР (п. 50.1 НКУ).

А форма декларации и УР с тех пор неоднократно менялись. И некоторые строки из новой формы просто исчезли, в частности и стр. 20.2.

Возникает вопрос: какой аналог сейчас той прежней стр. 20.2? В какой строке нынешнего УР показывать исправления по стр. 20.2 декларации за июль 2015 года?

Фискалы говорят — это стр. 16.2. Хотя более подходящей все же для этого случая является стр. 16.1 (ведь стр. 16.2 предусмотрена уже больше для «втягивания» исправленных с помощью УР показателей в текущую декларацию).

Но тем не менее, считаем, что это не так уж и принципиально, какой будет строка — 16.1 или 16.2 (ведь все равно эти данные попадут в стр. 16).

Кроме того, вместе с УР следует подать и уточняющее приложение Д2 (по нынешней форме) к декларации за июль 2015 года, составленное на сумму корректировки. В таблице 1 уточняющего приложения Д2 нужно указать сумму неучтенной переплаты в гр. 4 по строке «Залишок суми помилково та/або надміру сплачених грошових зобов’язань…».

А далее — нужно будет проследить влияние ошибки на периоды, следующие за ошибочным.

Если во всех последующих периодах у вас значился перетекающий «минус», то сумму из стр. 21 по гр. 6 УР перенесите в стр. 16.2 декларации за период, в котором подан УР.

Если в каком-либо из последующих периодов возник НДС к уплате / заявлено БВ, то к декларации того периода, в котором он впервые появился, придется также подать УР. По гр. 4 в этом УР поставьте все данные исправляемой декларации. А вот по гр. 5 в стр. 16.1 УР перенесите сумму из стр. 21 по гр. 6 УР к декларации за июль 2015 года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить