Что означают показатели D и P в СМОКР?

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бухгалтер 911 Июнь, 2018/№ 23
Недавно в Электронном кабинете во вкладке «СЕА ПДВ» фискалы настроили для плательщиков НДС возможность ознакомиться с «блокировочно-иммунитетными» показателями D и P. Что означают эти показатели и как они рассчитываются — об этом в сегодняшней статье.

D и P — это показатели-индикаторы, по которым, в частности, определяют, может ли плательщик НДС рассчитывать на «иммунитет» от блокировки налоговых накладных (НН) / расчетов корректировки (РК). Напомним, что согласно пп. 3 и 4 Порядка блокировки № 117* НН/РК не подлежат мониторингу и подлежат регистрации в Реестре, если (! одновременно) показатели D и P имеют такие значения: D > 0,03, Р < Рм х 1,4.

* Порядок приостановления регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

В соответствии с п. 3 Порядка блокировки № 117 ГФСУ должна ежемесячно (по состоянию на первое число календарного месяца) рассчитывать значение показателя D (по данным последних 12 календарных месяцев) и каждого 10-го числа делать его доступным в Электронном кабинете.

А вот в отношении показателя P в ныне действующем Порядке блокировки № 117 не сказано, что фискалы должны информировать плательщика о нем в Электронном кабинете. Это требование было закреплено в уже отмененных Критериях оценки рисков для блокировки от 13.06.2017 г. № 567. И похоже, фискалы только сейчас «настроили» то, что требовалось согласно этим отмененным Критериям.

При этом учитывая механизм расчета показателя P — он считается по данным НН/РК, зарегистрированных в текущем месяце с учетом НН/РК, поданной на регистрацию, — заранее точно рассчитать значение этого показателя нельзя. Ведь он меняется в режиме реального времени. Скорее всего, указывать его в Электронном кабинете вскоре не будут.

Для того, чтобы увидеть свои показатели, нужно: зайти в приватную часть Электронного кабинета (пройти этап идентификации); выбрать раздел «СЕА ПДВ» и перейти в подраздел «Показники СМОКР».

Теперь непосредственно о том, что означают показатели D и P.

Показатель D — это показатель так называемой налоговой нагрузки. На блокировочный «иммунитет» можно надеяться, если этот показатель больше «0,03» (но при условии, что выполняются условия и по показателю P). Этот показатель является неизменным в рамках месяца. Как мы отмечали выше, рассчитывается он по состоянию на 1-е число каждого месяца и становится доступным в Электронном кабинете 10-го числа месяца. 10.06.2018 г. станет доступным показатель D по состоянию на 01.06.2018 г.

Согласно Порядку блокировки № 117 считается показатель так: D = S/T.

Числитель S — это общая сумма уплаченных плательщиком (с учетом его обособленных подразделений) за предыдущие 12 месяцев, предшествующих месяцу составления НН/РК, ЕСВ и всех налогов и сборов (кроме «импортного» НДС). Для данных, к примеру, по состоянию на 01.06.2018 г. S будет включать суммы всех уплаченных (! а не начисленных) плательщиком налогов, сборов и сумм ЕСВ в период с 01.06.2017 г. по 31.05.2018 г.

Учитывается ЕСВ и абсолютно все налоги и сборы (кроме «импортного» НДС), в том числе налог на прибыль, НДФЛ, военный сбор, транспортный налог и т. д.

Знаменатель Т — общая сумма поставки товаров/услуг на таможенной территории Украины, облагаемых НДС по ставкам 0, 20 и 7 %, указанная в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором составлены НН/РК. Объемы поставки берутся без НДС!

К примеру, на 01.06.2018 г. значение T будет считаться по данным НН, зарегистрированных в период с 01.06.2017 г. по 31.05.2018 г.

Значения S и T рассчитываются за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу составления НН/РК. А это значит, что при формальном следовании Порядку нужно использовать показатель D, который относится к месяцу составления НН, а не месяцу ее регистрации.

Например, 12 июня 2018 года плательщик регистрирует НН за май 2018 года. В таком случае для этой майской НН должен учитываться показатель D на 01.05.2018 г., а не на 01.06.2018 г.

Хотя не исключено, что по факту будет учитываться показатель D на текущую дату (на дату регистрации НН/РК) независимо от даты ее составления!

Показатель P. Согласно Порядку блокировки № 117 — это сумма НДС, указанная в зарегистрированных в текущем месяце НН/РК с учетом поданной на регистрацию НН/РК.

Сразу отметим: сейчас этот показатель в Электронном кабинете считается некорректно, так как отражает информацию о сумме НДС в зарегистрированных за последние 12 месяцев НН/РК, а не в текущем месяце. Поэтому ориентироваться на него нельзя.

Этот показатель не должен превысить показатель Рм (наибольшую месячную сумму НДС, указанную в НН/РК, зарегистрированных за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу составления НН/РК), увеличенный в 1,4 раза. Причем обратите внимание: показатель Pм тоже привязывается к месяцу составления НН/РК. Например, если регистрируется НН, датированная маем, то формально для Pм должна браться максимальная месячная сумма НДС, указанная в НН/РК, зарегистрированных за период с 01.05.2017 г. по 30.04.2018 г. (для составленной июньской НН — за период с 01.06.2017 г. по 31.05.2018 г.).

Показатель Pм не отражается в Электронном кабинете.

При этом опять же не до конца понятен и механизм расчета показателя P, предусмотренный Порядком блокировки № 117, — а именно что понимать под суммой НДС, указанной в зарегистрированных в текущем месяце НН/РК. Понимать эти слова можно так:

Вариант 1. Конкретно: сумма НДС во всех зарегистрированных в текущем месяце НН/РК, независимо от даты их составления (но в таком случае Pм, по логике, должен браться по максимальной месячной сумме НДС, указанной в НН/РК, зарегистрированных за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу регистрации (а не составления НН/РК)).

Вариант 2. Считать, что речь идет о НН/РК, датированных соответствующим месяцем. Например, предприятие регистрирует майские НН. Часть из них с общей суммой НДС в 340000 грн. регистрирует в мае, а часть — с общей суммой НДС в 12000 грн. (допустим, это была одна НН) — в июне. Примем, что показатель Pм (по данным за период с мая 2017 года по апрель 2018 года) составил 250000 грн. Общая сумма НДС в майских НН превышает «порог» Pм х 1,4 (250000 х 1,4 = 350000 грн.). Поэтому при регистрации в июне майской НН (с суммой НДС 12000 грн.), по идее, показатель Р для нее должен показывать значение 352000 грн. — сумма НДС по всем майским НН.

Но опять же как по факту считают показатели P и Pм фискалы — пока что, к сожалению, не до конца понятно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить