Бухгалтер 911, август, 2019/№31

  • Подкорректирован Порядок подачи финотчетности: малые предприятия отчитываются поквартально Только обсудили изменения в П(С)БУ 25*, как подоспели изменения в Порядок подачи фин­отчетности (далее — Порядок № 419**). Из основного — малые предприятия (кроме единоналожников группы 3) теперь лишены права подавать финотчетность только раз в год. Они должны подавать и промежуточную (квартальную) финотчетность. Далее детали.
  •   Больничные: ситуации «с изюминкой» Вопросов в оплате больничного листа — как диагнозов в медицинской энциклопедии. Все сразу не охватить. Но оплачивать, а значит, разбираться — надо. Мы решили помочь. Энциклопедию, конечно, не обещаем, но коротко о самых каверзных моментах постараемся рассказать1.
  •   Форма № 20-ОПП в ситуациях Все налогоплательщики знают, что ф. № 20-ОПП пренебрегать не следует. И дело тут не в штрафах за ее неподачу*, а в том, что ориентируясь на данные ф. № 20-ОПП, фискалы часто оценивают «реальность» хозяйственной деятельности плательщика. В статье рассмотрим ситуации из практики, касающиеся подачи/неподачи и заполнения уведомления по ф. № 20-ОПП.
  •   Уплата налоговых обязательств по НДС за счет отрицательного значения Ситуация. За июнь задекларировали НДС к уплате в сумме 150 тыс. грн. Предприятие с прошлой недели остановилось из-за блокировок налоговых накладных и заплатить эту сумму не может. Можно ли как-то погасить эту сумму за счет отрицательного значения декларации по НДС за июль?
  •   Водители: разъездной характер работы vs командировка? Бесконечные приказы о командировках, сметы, авансовые отчеты с подтверждающими документами… От всех этих бумаг начинаешь уставать, особенно если работник постоянно «находится в движении», например, водитель. И здесь вполне ожидаемо возникает вопрос: может, проще работу этого водителя признать разъездной?! Или в результате такой «замены» мы получим те же проблемы, только в профиль? Давайте разбираться.
  •   Нарушили сроки уплаты НДФЛ/ВС: нюансы применения штрафа по ст. 127 НКУ Совершение нарушения свидетельствует не в пользу нарушителя. В таком случае ему создаются неудобства. В то же время принципиальное значение имеет, как именно выписана норма об ответственности. Иначе можно «перегнуть палку». Сейчас мы в этом убедимся на примере п. 127.1 НКУ.
  •   Горючее по талонам: акциз и лицензии Мы уже писали на «горюче-талонные» темы в связи с изменениями в законодательстве с 1 июля с. г.* Но так как все в нашей жизни нестабильно (а разъяснения фискалов и подавно!), еще раз изложим и наше мнение, и мнения фискалов, как для целей обложения обновленным «горючим» акцизом и целей лицензирования должны рассматриваться операции по продаже (и приобретению) талонов** на горючее.
  •   Неприменение РРО vs прощание с упрощенкой Поводом для написания этого материала стал вопрос: могут ли налоговики лишить статуса плательщика единого налога в случае наложения нескольких штрафов за неприменение РРО? Давайте разберемся, что именно может служить поводом для сброса с упрощенки.
  •   Медицинские услуги на едином налоге: без РРО можно, только осторожно Предприниматель на едином налоге предоставляет стоматологические услуги и услуги массажа. Можно ли работать без РРО, если оборот меньше 1 млн грн.?
  •   Заказчик-единщик превращается… в плательщика налога на прибыль Известно, что единоналожники группы 2 не имеют права предоставлять услуги в том числе юрлицам — плательщикам налога на прибыль. А если услуга была предоставлена единоналожнику, который впоследствии ушел с упрощенки и на момент оплаты этой услуги уже был прибыльщиком и плательщиком НДС? Стоит ли волноваться?
  •   Банковская комиссия у предпринимателя: разбираемся на примерах (ч. 1) Сейчас, наверное, нет ни одного предпринимателя, у которого не было бы счета в банке. Поэтому все чаще звучат вопросы, связанные с тем, как правильно отразить плату за расчетно-кассовое обслуживание банка, всегда ли ее можно включить в расходы общесистемщика? Интересно? Присоединяйтесь!
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер