Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№45

  • Дисконтирование задолженностей: «топ»-вопросы В прошлом номере мы уже начали обсуждать предусмотренные приказом Минфина от 16.09.2019 г. № 379 изменения, касающиеся дисконтирования долгосрочных задолженностей. В этой статье — продолжение. Разберем самые популярные вопросы по дисконтированию, которые при ознакомлении с новшествами возникли у предприятий. Возможно, среди них есть и ответ на ваш вопрос.
  •   Проект нового порядка блокировки НН: чего ждать КМУ подготовил проект нового порядка блокировки налоговых накладных* (НН) на смену действующему Порядку № 117**. Зачем Кабмину понадобилось менять порядок и что нового планируется в «блокировочном» механизме — об этом и пойдет речь в статье.
  •   Военная служба: а правда ли, что… Поток вопросов на военную тему не иссякает. Сохранять ли рабочее место, средний заработок? Можно ли уволить? Как облагать, отражать и пр.? Все, как раньше: тема старая, вопросы не новые и, в принципе, уже не раз решенные. Давайте освежим ответы на них.
  •   Учредитель переехал: меняется ли что-то у ООО? Один из участников ООО сменил место регистрации (прописку). Этот же адрес был указан в качестве адреса местонахождения юрлица в ЕГР. Нужно ли вносить какие-то изменения и куда?
  •   Единый счет для уплаты налогов, сборов и ЕСВ: первое приближение Законы об объединении ЕСВ-НДФЛ/ВС/ЕН-отчетности приняты*. Теперь следующий шаг — введение единого счета для уплаты налогов, сборов и ЕСВ. Об этом речь идет в Законе № 190-IX**. То же, к слову, дело неблизкое — старт состоится 01.01.2021 г. Но… давайте подробнее.
  •   Система НАССР для малых пищевых мощностей: чего ждать? С 20.09.2019 г. требования по применению НАССР должны были заработать и в отношении малых мощностей. Это предусмотрено ст. 21 Закона № 7711 и Законом № 16022. Но на практике внедрить в жизнь эти нормы не так и просто, потому далеко не все поспешили их выполнять. В ВРУ зарегистрирован законопроект, призванный отменить такие требования почти для всех малых мощностей. Детали — далее.
  •   Инвентаризация: отвечаем на оргвопросы Известную поговорку «Цыплят по осени считают» каждому бухгалтеру хочется дополнить: «И не только цыплят». Ведь близится к концу 2019 год, а значит, пришло время «пересчитать» активы и обязательства предприятия перед составлением годовой финотчетности, т. е. провести их инвентаризацию. Как подготовиться к годовой инвентаризации? Давайте начнем с организационных моментов.
  •   Работник оплатил услуги ФЛП: надо ли подавать форму № 1ДФ Рассмотрим ситуацию. Предприятие отправило работника в командировку. При этом услуги проживания предоставляет ФЛП. Нужно ли предприятию показывать эти суммы доходов ФЛП в форме № 1ДФ? А если работник рассчитался за товар? Как быть в этом случае? Разбираемся.
  •   «Неходовые» признаки доходов в форме № 1ДФ Сомневаетесь, правильно ли указали признак дохода в форме № 1ДФ по той или иной ситуации? Удобная шпаргалка — у вас под рукой.
  •   Грехи давно минувших дней: накажут или простят? В 2014 году предприниматель-единоналожник один раз просрочил уплату единого налога (спохватился и уплатил его позже). Штраф за просрочку к нему так и не применили (проверки не было). Хотя в кабинете плательщика штраф значится. Сейчас предприниматель стоит на учете в налоговой по новому месту жительства, работает по-прежнему на упрощенке. Могут ли налоговики при проверке (плановой или при закрытии) вспомнить тот «старый» штраф и взыскать его, начислив штраф за его неуплату и «сбросить» предпринимателя с упрощенки задним числом? Или тут «работает» срок давности 3 года и уже можно вздохнуть с облегчением?
  •   ФЛП-ЕН перешел на общую систему: что с амортизацией ФЛП приобрел основные средства в период работы на едином налоге (ЕН). С 01.10.2019 г. он перешел на общую систему налогообложения. Можно ли включить в расходы амортизацию ОС, приобретенных на ЕН?
Перейти к номеру...
  • № 48
  • № 47
  • № 46
  • № 44
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер