№9

Бухгалтер 911, март, 2020/№9 Другие номера журнала ›
  • Если сторнируем/доначисляем суммы работнику: внимание на отчетность и налоговые последствия Бухгалтер рассчитал сумму, которую нужно доплатить (сумму, которая была ошибочно начислена) работнику. Но на этом этапе покой ему только снится — ему еще разбираться с учетно-налоговыми нюансами. Поможет в этом нелегком деле наша статья.
  • «Рисуем» бенефициаров — 2020: «горячие» вопросы В предыдущем номере мы начали знакомиться с «новой волной» подачи информации о конечных бенефициарных собственниках юрлиц (КБС)*. Хотя вопрос еще так сказать на перспективу (близкую), он оказался уж слишком «горячим». Поэтому дадим ответы на самые распространенные вопросы.
  • Пособие по беременности и родам: задачки из практики В прошлом номере мы приводили статью-памятку по расчету пособия по беременности и родам. А сейчас разберемся с примерами. Примеров будет много и самых разных. Уверены, они вам пригодятся, чтобы применить их на практике в аналогичных ситуациях.
  • Проверки налоговиков — «без лишней суеты» «Нет ничего свыше НКУ!» Под таким лозунгом, который налоговики не декларировали дословно, но исповедовали фактически, проходила проверочная кампания последних лет. Под этим предлогом налоговики противоправно игнорировали и Закон № 877*, и Закон № 4448**, который, видите ли, использовал терминологию первого. Но с недавних пор налоговики получили законную почву для такой своей позиции. Предлагаем это обсудить.
  • ЕСВ-администрирование, электронное курево и Ко: спутник налоговой реформы Как известно, одновременно с «шумным» Законом на основе законопроекта № 1210, ВРУ приняла и Закон № 465-IX1 (на основе законопроекта № 1209-1). Мы к нему «питали симпатию» из-за либеральной нормы по лицензированию хранения горючего. Но именно в этой части как раз «и не сыграло». А в чем «сыграло», читайте далее.
  • Учет лицензий («горючих» и не только) В связи с недавним введением лицензирования операций с горючим ряды «лицензионщиков» пополнили субъекты хозяйствования, не искушенные в учетно-лицензионных вопросах. В Законе № 4651 обещанной поблажки в части лицензирования небольших емкостей для хранения горючего не оказалось. Вот почему мы и решили поговорить о правилах отражения лицензий в учете. Правда, речь пойдет не только о «горючих» лицензиях. Уверены, статья будет одинаково интересна и предприятиям, осуществляющим операции с горючим, и субъектам хозяйствования, осуществляющим любую другую лицензионную деятельность.
  • Алкогольная лицензия vs РРО: отвечаем на вопросы Срок использования РРО заканчивается через 10 дней после истечения срока действия лицензии. В какой последовательности нужно поступить? Подать заявку на новую лицензию со старым РРО, а в это время заниматься оформлением нового? Могут ли тогда быть два зарегистрированных РРО? Или не подавать сейчас на новую лицензию, а заниматься новым РРО и уже подать заявку на лицензию к новому РРО? Разберемся!
  • Не включили НН в самосводную «компенсирующую» НН: как исправить? Ситуация. Зарегистрировали сводную НН на «условную» поставку по п. 198.5 НКУ. Но затем выявили еще одну налоговую накладную (НН), которая не попала в самосводную «компенсирующую» НН. Как исправить ошибку: (1) составить расчет корректировки (РК) к самосводной НН, чтобы включить невключенную НН, или (2) выписать новую НН на сумму, не попавшую в самосводную НН?
  • Все поступления на личные карточки облагать! [фейк от «налоговиков»] Достаточно много граждан получили на электронку письмо якобы от ГФСУ с предупреждением о том, что с 01.01 2020 г. все поступления на карточные счета физлиц будут облагаться НДФЛ и ВС. Исключение — средства от родственников первой степени родства и от работодателя. При этом информацию о движении средств в налоговую будут «сливать» банки. На эту новость сами налоговики отреагировали быстро: это письмо фейк и «зрада»! Но тревога не исчезла. Вопрос-то никуда не делся. Поэтому давайте разберемся, что в этом фейковом письме фейк, а что нет.
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд