(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, июнь, 2015/№ 49 спецвыпуск

  •   Перечень использованных документов «Казнить нельзя помиловать» — фраза известна многим с детства. Если вы помните, чтобы спасти себя от казни, сказочному герою нужно было всего лишь поставить запятую в правильном месте. В реальной жизни единственно верный способ избежать наказания — не нарушать законодательство. Иначе отплата за содеянное не заставит себя долго ждать. Причем закон не щадит никого: ни субъектов хозяйствования, ни физических лиц. А спектр всевозможных штрафов и других санкций просто необъятный. В этом спецвыпуске мы расскажем о том, какая ответственность может грозить субъектам хозяйствования и их работникам за нарушения в сфере хозяйствования.
    Как ГФСУ штрафует за нарушения налогового законодательства и законодательства о ЕСВ? Какое наказание ожидать за непредоставление финансовой или статотчетности? Как наказывают фонды соцстрахования и Гоструда? Чем чревато несоблюдение законодательства о занятости населения и о защите прав потребителей? Это далеко не все вопросы, ответы на которые вы найдете на страницах этого спецвыпуска.
    Его для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Наталья Чернышова, Виталий Смердов, Елена Савченко, Оксана Хмелевская.
  •   Кодекс ответственности. 1. Виды санкций за нарушения в сфере хозяйствования Санкции за нарушения в сфере хозяйствования могут налагаться как на субъектов хозяйствования, так и на физических лиц. При этом виды применяемых к ним санкций поражают своим разнообразием. Об основных из них мы расскажем в этом разделе спецвыпуска.
  •   Кодекс ответственности. 2. Общие правила применения санкций Ситуация, когда за одно нарушение налагается штраф и на предприятие, и на кого-то из его работников, знакома многим. Например, нарушение сроков уплаты налоговых обязательств для должностных лиц предприятия будет квалифицировано как непредоставление или несвоевременное предоставление платежных поручений на перечисление подлежащих уплате налогов и сборов (обязательных платежей). За это их могут наказать по ст. 1632 КУоАП. Для самого предприятия такое нарушение грозит санкциями, предусмотренными НКУ. О размерах этих санкций мы поговорим в разделе 3 спецвыпуска (см. с. 15), а сейчас остановимся на том, как их применяют.
  •   Кодекс ответственности. 3. Санкции, налагаемые органами ГФСУ (ч. 1) Платить налоги и сборы — удел каждого субъекта хозяйствования. Попытки увильнуть от такой участи караются законом. За соблюдением норм налогового законодательства следит ГФСУ. Она же налагает и санкции за выявленные правонарушения. О применении санкций органами ГФСУ вы узнаете из этого раздела спецвыпуска.
  •   Кодекс ответственности. 3. Санкции, налагаемые органами ГФСУ (ч. 2)
  •   Кодекс ответственности. 3. Санкции, налагаемые органами ГФСУ (ч. 3)
  •   Кодекс ответственности. 3. Санкции, налагаемые органами ГФСУ (ч. 4)
  •   Кодекс ответственности. 4. Ответственность за нарушение законодательства о ЕСВ С тех пор, как в 2013 году произошел глобальный передел ЕСВ-полномочий между налоговиками и ПФУ, каких-либо заметных контрольно-проверочных изменений в части этого платежа не было. Вместе с тем вопросов данная тема, как и раньше, содержит немало. Этому способствует, в частности, и то, что администрирование ЕСВ завязано как на профильном Законе № 2464, так и на НКУ. Но не беспокойтесь: после прочтения этого материала вы будете готовы практически к любому сюрпризу от налоговиков.
  •   Кодекс ответственности. 5. Ответственность за нарушение порядка использования средств соцфондов В 2015 году появился новый Фонд социального страхования Украины (по крайней мере, на уровне закона). Это не могло не породить вопросы, связанные с проведением им контрольных мероприятий в переходном периоде (т. е. до образования его территориальных органов и утверждения подзаконной нормативно-правовой базы). Об этом и поговорим. Также в этом разделе мы коснемся полномочий Фонда социального страхования на случай безработицы. Ну и, конечно же, вы узнаете, за какие нарушения могут привлекать к ответственности фонды социального страхования на сегодняшний день.
  •   Кодекс ответственности. 6. Применение санкций за нарушение законодательства о труде Законодательство Украины, как и масса международных договоров, защищает трудовые права работников. Но, к сожалению, не всегда эффективно, ведь нарушения со стороны работодателей встречаются довольно часто. Пресекать подобные действия и наказывать за них призван специальный орган, с деятельностью которого мы сейчас и ознакомимся. Кроме того, в этом разделе вы сможете узнать о санкциях, которые применяют к работодателям и их должностным лицам за нарушение трудового законодательства.
  •   Кодекс ответственности. 7. Ответственность за несоблюдение законодательства о занятости населения Конечно, каждый работодатель желает иметь у себя работников, максимально соответствующих всем его требованиям. Поэтому при поиске достойных кандидатов на ту или иную должность ему нередко приходится отказывать «несовершенным» соискателям.
  •   Кодекс ответственности. 8. Ответственность за нарушение законодательства об охране труда В процессе трудовой деятельности работник сталкивается с массой факторов, которые могут нанести ущерб здоровью и окружающей среде. И, как правило, чем сложнее техника, на которой выполняется работа, тем больше риск нанесения подобного ущерба. Свести его к нулю невозможно, а вот по максимуму снизить и/или уменьшить потенциальный ущерб — задача вполне выполнимая. Именно для этого и служит законодательство об охране труда. Контролирует его целый ряд госорганов, познакомиться с которыми вы сможете здесь.
  •   Кодекс ответственности. 9. Как накажут за непредоставление финансовой или статотчетности Как вы могли убедиться из предыдущих разделов спецвыпуска, законодатель заготовил немало «санкционных капканов», в которые по неосторожности, невнимательности или халатности может попасть каждый субъект хозяйствования и/или его работники. Своя угроза таится и в непредоставлении финансовой и статистической отчетности. О ней и поговорим.
  •   Кодекс ответственности. 10. Защита прав потребителей: нарушения и ответственность Законодательство Украины традиционно рассматривает потребителя как более слабого субъекта (в сравнении с субъектом хозяйствования). Поэтому и предусматривает для него повышенную защиту. В этом разделе вы сможете узнать о том, кто уполномочен проводить проверки в этой сфере и применять соответствующие санкции. Безусловно, не останутся без внимания и способы влияния на нерадивых продавцов товаров и исполнителей работ (услуг).
Перейти к номеру...
  • № 52
  • № 51
  • № 50
  • № 48
  • № 47
  • № 46
  • № 45
  • № 44
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.