№91

Налоги и бухгалтерский учет, ноябрь, 2015/№ 91 Другие номера журнала ›
  • Слово редактора: Как сдать отчет без головной боли
  • Минбаза НДС: что это и когда применяется Трудно поверить, но нижняя планка для начисления НДС в ее новой редакции существует всего ничего — меньше года. За всеми перипетиями электронных счетов и регистрации налоговых накладных, тема минбазы незаслуженно осталась в стороне. А зря. Существует целый ряд операций, когда при начислении НДС придется ориентироваться на этот минимум. Более того, в некоторых случаях определить его не так-то просто. Сегодняшний тематический номер полностью посвящен определению минимальной базы НДС. А начнем с самого важного — как и когда она применяется.
  • Минбаза для товаров Ну а теперь давайте перейдем к конкретным ситуациям. Выясним, как определять минбазу в разных случаях. Начнем с самых ходовых ценностей — товаров.
  • Минбаза для необоротных активов Теперь коснемся имущества «посолиднее» — затронем необоротные активы. Рассмотрим, как пра- вило минбазы работает для них.
  • Минбаза для готовой продукции/услуг Ну а сейчас поговорим о себестоимости — самостоятельно изготовленных товарах и услугах. Какая минбаза установлена для них? Давайте разбираться.
  • Аренда недвижимости и минбаза Такая популярная операция, как аренда, всегда вызывала повышенный интерес. Это и понятно, ведь с ней сталкивается чуть ли не каждый субъект хозяйствования. Да и вопросов она вызывает немало. Свои тонкости есть и при определении минбазы для арендных операций.
  • Минбаза обложения НДС: сельхознюансы Поговорим об особенностях выполнения аграриями требования НКУ о минимальной базе обложения НДС в контексте поставки собственно выращенной сельхозпродукции еще до определения ее фак- тической себестоимости.
  • «Ударим НДСом по демпинговым поставкам!» (как налоговики извращенно применяют минбазу) Уже ни для кого не секрет, что фискалы незаконным способом пытаются облагать НДС по ставке 20 % сумму разницы между ценой приобретения (или себестоимостью) и ценой поставки товаров/ услуг, облагаемых НДС по нулевой ставке. О таких происках на практике мы уже извещали читате- лей («Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 82, с. 21). Сегодня мы еще раз коснемся этой проблемы, ибо она не только четко вписывается в «минбазно-НДСную» тематику данного выпуска, но и имеет важное судебное продолжение.
  • Налоговая накладная на сумму превышения: алгоритм заполнения С тем, что такое минбаза НДС, мы уже разобрались. Самое время разобраться с правилами запол- нения налоговой накладной, составленной на сумму превышения.
  • Топовый клич фискалов: «Все — с дебета 44-го!» (отражение «минбазового» НДС в бухучете) Как это бывает в Одессе. Из этого черноморского города к нам обратились по поводу следующей ситуации. Согласно п. 188.1 НКУ предприятием был дополнительно уплачен НДС с разницы между ценой приобретения и ценой продажи реализованных в убыток товаров. В налоговой инспекции предупредили, что если предприятие на сумму этого «сверхнормативного» НДС уменьшит налог на прибыль, то его оштрафуют. По мнению фискалов, такой НДС следует начислять в бухучете за счет собственных средств — с Д-та счета 44!.. Поскольку подобные «заявы» звучат от фискалов не только в Одессе, то поищем ответ на вопрос, насколько правомерны такие утверждения?
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше