(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, сентябрь, 2015/№ 72

  • О повышении минзарплаты с 1 сентября Буквально на днях общественность всколыхнула новость: с 01.09.2015 г. якобы повышаются минзарплата (МЗП) и прожиточный минимум (ПМ) до 1378 грн. (вместо нынешних 1218 грн.). Напомним, что такое повышение изначально планировалось только с декабря.
  • Обновлена Инструкция о служебных командировках Приказом Минфина от 04.08.2015 г. № 694 вносятся изменения в Инструкцию о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденную приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59.
  • Регистрация сведений о бенефициарных собственниках Минюст в письме от 10.08.2015 г. № К-15171/19.3 предоставил разъяснение о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — ЕГР) сведений о конечных бенефициарных собственниках (контролерах) юридического лица.
  • К сведению сельхозпредприятий — спецрежимщиков НДС По информации на официальном сайте ГФСУ (sfs.gov.ua), сельхозпредприятиям, которые избрали спецрежим налогообложения (декларации 0121 — 0123) и у которых с момента подачи последней декларации изменились реквизиты спецсчета или которые подают указанную декларацию впервые, необходимо подать декларации по НДС за август 2015 года (или за первый отчетный период) с достоверными реквизитами спецсчета.
  • Используем лишние деньги на НДС-счете: заполняем Д4 Наверняка некоторые плательщики, работающие не сбавляя темпа, уже успели накопить излишек на НДС-счете и теперь подумывают, как бы эти деньги из виртуально-недосягаемых превратить в полезные. Например, направить на уплату налогов или вернуть на текущий счет. Главный инструмент в этом деле — приложение Д4. О том, как и когда правильно воспользоваться им, верно заполнить и, конечно же, уточнить его, мы сегодня и поговорим. Тем более что налоговики дали некоторые рекомендации в этом деле*. Приступим.
  • Новые критерии «безнадеги»: изучаем, вспоминаем «Ах, экономна мудрость бытия: все новое в ней шьется из старья» (К. М. Фофанов, «Дума в Царском Селе»)
    Вы наверняка хорошо помните, какому количеству реформ с 01.01.2015 г. подвергся налоговый учет благодаря Закону Украины от 28.12.2014 г. № 71-VIII. Под преобразование тогда попал и учет безнадежной задолженности. Однако, стремясь завершить реформаторские дела до Нового года, законодатель изложил налоговые признаки «безнадеги» не совсем корректно. И вот, наконец, у него нашлось время исправить положение — он подредактировал «безнадежные» признаки, и с 1 сентября 2015 года они заработали в полную силу. О том, что это за признаки и так ли уж они новы на самом деле, мы с вами, дорогие друзья, и поговорим в данной статье. Интересно? Тогда вперед!
  • Переходим с общей системы на ЕН/с ЕН на общую: особенности для юрлиц Бизнес — штука жестокая. Не каждое предприятие в состоянии выдерживать сваливающийся на него ежемесячно налоговый груз. Хорошо хоть отечественное законодательство идет навстречу предпринимателям и позволяет выбирать наиболее подходящую для них систему налогообложения — общую или упрощенную. Поэтому миграция из плательщиков налога на прибыль в единоналожники и обратно — дело для субъектов хозяйствования совершенно обычное. Но чтобы такая процедура проходила без сучка и задоринки, нужно четко соблюдать «миграционные» правила. Самые важные из них мы вам сейчас напомним. Вооружайтесь знаниями и вперед!
  • Ничто не вечно под луной… или Как предпринимателю сменить систему налогообложения Совсем скоро заканчивается III квартал. А с ним уходит и последний шанс в текущем году, когда можно добровольно перейти из единоналожников в общесистемщики и наоборот. Для того чтобы переход прошел как по маслу, мы подготовили полезный справочник: что, куда, когда подавать, что купить, что платить, как работать в «переходный» период? И многое другое. Встречайте!
  • Как не «лить воду» о воде, или Анализ свежих БЗ о «спецводоренте» На страницах нашего издания (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 46, с. 25, № 70, с. 37 и 40) мы уже знакомили вас, уважаемые читатели, со свежими консультациями налоговиков, опубликованными в Базе знаний (БЗ). В этом материале продолжим нашу традицию и поразмышляем о тех БЗ, которые касаются достаточно специфической темы — рентной платы за специальное использование воды.
Перейти к номеру...
  • № 78
  • № 77
  • № 76
  • № 75
  • № 74
  • № 73
  • № 71
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер