№64

Налоги и бухгалтерский учет, август, 2016/№ 64 Другие номера журнала ›
  • «Условные» НО по п. 198.5 НКУ (при необлагаемом/нехозяйственном использовании) По действующим правилам весь «входной» НДС (независимо от назначения покупки) включается в налоговый кредит (НК). Однако если приобретенные товары/услуги/необоротные активы будут использованы в необлагаемой или нехозяйственной деятельности, придется начислить условные налоговые обязательства (НО), чтобы компенсировать «входной» НК. Давайте разберем, когда и как эти «компенсирующие» НО будем начислять.
  • База для «условных» НО (п. 189.1 НКУ) «Условные» НО при необлагаемом/нехозяйственном использовании начисляют исходя из базы обложения, установленной п. 189.1 НКУ. Присмотримся к этому пункту повнимательнее и разберем «по косточкам».
  • «Частичные» НО по п. 199.1 НКУ (при распределении «входного» НДС) Начислить компенсирующие НО нужно и по товарам/услугам/необоротным активам (НА) «двойного назначения», которые одновременно используем и в облагаемой, и в необлагаемой деятельности. Правда, в таком случае НО будут «частичными» (чтобы компенсировать не весь «входной» НК, а только его часть — согласно доле использования товаров/услуг/НА в необлагаемых операциях). Поговорим об этом поподробнее.
  • Условный НДС при «дешевой» продаже (п. 188.1 НКУ) Из предыдущих статей вы уже знаете о начислении условных налоговых обязательств (НО) в случае необлагаемого/нехозяйственного использования товаров (услуг) и необоротных активов. Однако это не единственный случай, когда вам придется столкнуться с доначислением вполне реального налога исходя из «виртуальной» базы. Еще один повод для начисления условного НДС — продажа товаров (услуг) и необоротных активов по цене, ниже установленной минимальной базы налогообложения. О механизме доначисления НДС до минимальной базы мы с вами сейчас и поговорим.
  • Прощание с НДС: как безболезненно расстаться Еще одна ситуация с начислением условных НДС-обязательств — это аннулирование регистрации плательщиком НДС. К «прощальному» отчетному периоду следует подойти с особым вниманием, помня о том, что после снятия с регистрации плательщиком НДС провести какие-либо исправления уже не получится. Как не стать заложником своих ошибок, по каким операциям следует начислять условный НДС, как правильно такие операции отразить в НДС-учете, и пойдет речь в этой статье.
  • Бухучет условно доначисленного НДС Ну а теперь заглянем в бухучет. Как там показывают условный НДС в различных ситуациях: при необлагаемом/нехозяйственном использовании, минбазе, аннулировании? Давайте выяснять.
  • Уценка основных средств как инструмент оптимизации начисления НДС-обязательств Достаточно распространенная ситуация, когда, приобретая основное средство, изначально предполагалось его использовать в хозяйственной и налогооблагаемой деятельности. Далее предприятие меняет направление использования такого основного средства и решает начать его использовать в необъектных или льготных операциях, а то и просто использовать в нехоздеятельности. Как известно, такие операции сопряжены с начислением компенсирующего НДС. Можно ли как-то избежать или хотя бы уменьшить платеж «дяде»?
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд