№42

Налоги и бухгалтерский учет, май, 2016/№ 42 Другие номера журнала ›
  • Исправление ошибок в бухгалтерском учете К бухучету у украинских бухгалтеров традиционно было не такое серьезное отношение, как к налоговому. Но после сплошной «бухучетизации» налога на прибыль роль бухгалтерского учета существенно возросла. Это касается в том числе и исправления бухучетных ошибок. Как исправлять ошибки в показателях финансовой отчетности и какое значение имеет исправление этих ошибок? Об этом — прямо сейчас!
  • Изменение учетной политики как повод для уточнения прибыли В предыдущей статье мы рассказали о влиянии бухгалтерских ошибок на финансовый результат, а следовательно, и на конечную сумму налога на прибыль. Но иногда даже в безошибочном бухучете приходится вносить исправления в финансовые показатели деятельности. Речь идет о случаях пересмотра учетной политики предприятия. Итак, что такое учетная политика и когда в нее можно (нужно) вносить изменения? Как отразить изменение учетной политики в бухгалтерском учете и какое влияние эта процедура оказывает на учет налоговый? Обо всем этом — в нашей статье.
  • Исправляем ошибки в декларации по налогу на прибыль Бухгалтерский и «налоговоприбыльный» учет сегодня неразлучны. Поэтому многие сегодняшние ошибки в декларации по налогу на прибыль «родом из бухучета». Хотя, конечно, они могут носить и независимый характер. Но любая (и «бухгалтерская», и «независимая») ошибка в прибыльной декларации должна быть исправлена по механизму, установленному налоговым законодательством. О разных «налоговоприбыльных» ошибках и о механизме их исправления и пойдет речь в этой статье.
  • Исправляемся через уточняющую декларацию Из предыдущего материала вы уже поняли, что ошибки в декларации по налогу на прибыль могут быть исправлены двумя способами. Каждый плательщик самостоятельно делает выбор в пользу одного из них. В этой статье поговорим о порядке исправления ошибок через уточняющую декларацию, а также проанализируем, какие преимущества и недостатки имеет этот способ.
  • Исправляем ошибки через текущую декларацию Из предыдущей статьи вы уже знаете об одном из способов исправить ошибки в декларации по налогу на прибыль — через уточняющую декларацию. В этой статье поговорим о другом способе — в текущей декларации.
  • Заполняем декларацию после самоисправления Уточнив «прибыльную» декларацию, плательщик должен внимательно отследить — не затрагивают ли исправленные показатели следующих за исправлением ошибки деклараций. В каких ситуациях такое возможно? Какие данные после уточнения переносим в следующую текущую декларацию? Давайте разбираться.
  • Нефинрезультатные ошибки: поспешите исправиться В бухучете порядок, и с налогом на прибыль все «ок»! Однако такой «идеальный» вариант возможен только у малодоходников (с доходом не более 20 млн грн.), принявших решение не возиться с разницами. Остальные плательщики свой «идеально правильный» финрезультат должны еще корректировать на разницы. И тут «корректировщиков» могут ожидать ошибки в их отражении. Нужно ли их исправлять и как, чтобы добиться порядка в «прибыльной» декларации? Об этом — прямо сейчас.
  • Когда «забыли»/поспешили подать декларацию От ошибок в нашей жизни никто не застрахован. Как известно, уже истек предельный срок представления декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2016 года. И вдруг сейчас всплывают какие-то ошибки за предыдущий (2015-й) год, которые изменяют показатель годового дохода-2015. То есть вследствие таких ошибок получается, что доход за прошлый год «перепрыгнул» отметку в 20 млн грн. или, наоборот — упал ниже этой «отметки». То есть, как оказалось, плательщик был обязан/не был обязан представлять декларацию за 1 квартал 2016 года. Обсудим возможные последствия таких ситуаций и то, какие действия стоит предпринять попавшим в них плательщикам.
  • «Амортизационные» ошибки: как исправить и отразить в учете Поводом для написания этой статьи стал вопрос нашей читательницы. На предприятии, где она работает бухгалтером, выявили ошибку: при зачислении на баланс нового объекта основных средств неправильно определили его первоначальную стоимость и соответственно исказили сумму начисленной амортизации. Как исправить амортизационную ошибку в бухгалтерском и налоговом учете? Ответ на этот вопрос найдем в этой статье*.
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд