Работник не вернул спецодежду при увольнении: последствия для работодателя В предыдущей статье* мы рассмотрели налогово-бухгалтерские нюансы учета операций по приобретению и выдаче спецодежды. Там же мы выяснили, что спецодежда является собственностью работодателя, а потому подлежит возврату работником. А что делать, если нерадивый сотрудник уволился, а спецодежду не вернул? Каковы налоговые последствия такого проступка работника для работодателя?
«Трейд-ин» и торговля б/у товарами: правила налогообложения Не так давно в правила НДС-обложения операций по поставке б/у товаров были внесены изменения*. Законодатели надеются, что этот шаг поможет создать благоприятные условия для легального ведения бизнеса по торговле подержанными автомобилями. А также будет способствовать широкому внедрению полноценной программы «трейд-ин». Действительно ли изменения так значительны? И каковы вообще правила налогообложения этих операций? Об этом сегодня и поговорим.
Старое сносим — новое строим В условиях плотной городской застройки не так-то уж и легко найти свободный участок под новое строительство. Поэтому зачастую новый объект недвижимости возводят на месте старого, идущего под снос. Как в этом случае отразить в учете стоимость такого «обреченного» здания, а также расходы на его снос? Думаем, что ответ на этот вопрос будет интересен многим нашим читателям. А потому поговорим об этом прямо сейчас.
Штрафы за неподачу пустой декларации по НДС. Быть или не быть? На «горячую линию» обратился налогоплательщик с таким вопросом: «Наше предприятие является плательщиком НДС. В течение полугода мы не осуществляли хозяйственной деятельности (не было поставок товаров, работ, услуг), соответственно декларации по НДС в налоговую не представляли. Однако на протяжении этих периодов на наше предприятие были зарегистрированы в ЕРНН «входные» налоговые накладные (за аренду офиса, коммунальные услуги и прочее). Теперь налоговики начисляют нам штрафные санкции за все периоды непредставления деклараций по НДС. Правомерны ли действия контролеров?»
Ремонт собственного помещения: отражаем в учете правильно В этой статье расмотрим еще один вопрос с «горячей линии». Предприятие провело ремонт собственного офисного помещения: установило новые пластиковые окна и подремонтировало крышу. Как отразить расходы на такой ремонт в налоговом и бухгалтерском учете?
Признан банкротом, но еще не безнадежен: списание дебиторской задолженности Нашего покупателя-дебитора 05.09.2016 г. признали банкротом. Можно ли списать на операционные бухрасходы задолженность такого покупателя на основании распечатанного из свободных источников (интернета) решения суда о признании его банкротом, если мы сами в суд не подавали и резерв сомнительных долгов в бухучете не создавали? Какие особенности следует при этом учитывать? Может, надо еще подавать в суд?
Таможня (не) отдает добро Многие читатели сетуют, что на практике все чаще возникают проблемы с возвратом излишних сумм предоплат, перечисленных на депозитные счета таможни. Такие средства таможенники или вообще не возвращают, или же загоняют на электронный НДСный счет в СЭА (с которого их тоже попробуй достань). Разберемся в вопросах такого возврата.
Новые Списки 1 и 2: как заполнить таблицу 7 ЕСВ-отчета за август Не так давно были утверждены новые списки профессий и должностей, дающих право на пенсию по возрасту на льготных условиях. Как заполнить информацию о спецстаже в Отчете по форме № Д4 за август 2016 года на работников, профессии которых с 3 августа исключены из соответствующих списков?
Ввоз временный, а НК — постоянный Предприятие по договору временного пользования осуществило ввоз лабораторного оборудования. На таможне мы уплатили 3 % НДС и оформили электронную таможенную декларацию, но лимит регистрации по НДС нам увеличили на большую сумму. Отражать ли в декларации по НДС налоговый кредит по временному ввозу? И нужно ли будет компенсировать отраженный НК при возврате оборудования? Можно ли пользоваться полученной суммой лимита регистрации?
Не хватает лимита для регистрации «уменьшающего» РК: будут ли штрафы? У покупателя не хватает лимита для регистрации расчета корректировки (РК) к налоговой накладной (НН), ошибочно зарегистрированной поставщиком в ЕРНН. Применят ли к покупателю штрафы за нерегистрацию (или за несвоевременную регистрацию) такого РК?
Обновленная форма «прибыльной» декларации — с отчетности за 2016 год? Вы уже знаете (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 67 — 68, с. 3), что Минфин
приказом от 08.07.2016 г. № 585 внес изменения в форму
Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденной его приказом от 20.10.2015 г. № 897. Главная интрига, которая продолжает сохраняться до сих пор, — «с когда» заработают указанные изменения?
Новая «прибыльная» форма для нерезидентов — за 9 месяцев! Известно вам также и то (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 60, с. 3), что Минфин
приказом от 13.06.2016 г. № 544, который вступил в силу 29 июля, утвердил новые формы и Порядок расчета налога на прибыль нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины через постоянное представительство.
Сведения о доходах граждан отныне в режиме он-лайн По информации на официальном сайте ГФСУ, с 1 сентября в штатном режиме работает электронный сервис «Получение сведений из Государственного реестра физических лиц — плательщиков налогов о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи».