(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, декабрь, 2017/№ 103-104

  • У нас прогресс: кино — без НДС! Законы Украины от 07.11.2017 г. № 2176-VIII и № 2177-VIII
  • Налоговая реформа — 2017 В преддверии Нового года принято подводить итоги года уходящего. В бухгалтерских буднях событий было немало — это и блокировка НН, и трудовые проверки с гигантскими штрафами, и многое другое. Вот и мы тоже решили подвести такой итог. В сегодняшнем номере объединены те нашумевшие вопросы, о которых мы писали в течение 2017 года. Безусловно, не везде были кардинальные изменения. Но поскольку бухгалтер сталкивается с ними изо дня в день, невозможно было пройти мимо них. Мы отчетливо понимаем, что двух-трех страниц для охватывания той или иной темы мало. Однако мы постарались напомнить о ключевых моментах, а подробности смотрите в тех публикациях, на которые мы ссылаемся.
  • Разницы по налогу на прибыль Суть налоговых разниц. Как вы хорошо знаете, объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с П(С)БУ или МСФО, на разницы, возникающие в соответствии с НКУ (абзац первый п.п. 134.1.1 НКУ).
  • Декларация по налогу на прибыль Кто и когда подает «прибыльную» декларацию? В общем случае декларацию по налогу на прибыль должны предоставлять только плательщики налога на прибыль, но есть исключения из этого правила (о них скажем ниже).
  • Исправление ошибок в декларации по НДС Новое и старое. После очередной редакции форм отчетности по НДС, а также порядка их заполнения в самой стратегии исправления ошибок принципиально ничего не поменялось. Как и раньше, исправить ошибку в НДС-отчетности можно только с помощью УР.
  • Заполняем налоговую накладную Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что «железная» норма о налоговом кредите по зарегистрированной НН (п. 201.10 НКУ) на практике не работает. А скоро не будет работать и в теории (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 101, с. 3). Поэтому к заполнению НН нужно подходить с большим вниманием.
  • Составляем расчет корректировки В случае изменения суммы компенсации, возврата товара/предоплаты, изменения номенклатуры, при исправлении ошибки в НН составляется РК. В течение всего 2017 года с составлением и регистрацией РК были большие сложности. Напомним обо всем по порядку.
  • Блокировка налоговых накладных Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что практически весь 2017 год прошел под прессингом блокировки НН/РК. Во втором квартале система работала в тестовом режиме, что не доставляло особых хлопот налогоплательщикам, а вот с 1 июля заработала в полную силу. К этому времени уже вступили в силу Критерии мониторинга и приостановки регистрации, утвержденные приказом № 567. К сожалению, все пошло не так, как предполагали разработчики системы.
  • Доходы физлиц. Налогообложение Обучение. С 1 января 2017 года не облагается НДФЛ сумма, уплаченная каким-либо юридическим или физическим лицом за получение образования, подготовку или переподготовку плательщика налога при одновременном выполнении двух условий, указанных в п.п. 165.1.21 НКУ. Перечислим эти условия.
  • Выбираем упрощенную систему налогообложения Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности представляет собой особый механизм, который заменяет уплату отдельных налогов и сборов, установленных п. 297.1 НКУ, на уплату единого налога в порядке и на условиях, определенных главой ХIV НКУ, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности (п. 291.2 НКУ). Всего нормами НКУ предусмотрено четыре группы плательщиков единого налога (ЕН).
  • Корректировка финотчетности за 2016 год на показатель инфляции Начало уходящего года выдалось тревожным для предприятий, которые ведут бухучет в соответствии с национальными П(С)БУ и по Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996- XIV обязаны обнародовать годовую финотчетность. Все дело в том, что по итогам 2016 года показатель кумулятивного прироста инфляции за период 2014 — 1016 гг. впервые «пробил» потолок, установленный П(С)БУ 22 «Влияние инфляции» на уровне 90 %*. Если быть точнее, его размер составил 101,2 %. Поэтому встал вопрос о корректировке такими предприятиями годовой финотчетности за 2016 год с применением коэффициента корректировки, установленного этим Положением.
  • Первичные документы Этот год ознаменовался множеством нововведений в учете бухгалтерской первички. Минфин внес ряд ощутимых изменений в нормативку, регулирующую порядок оформления и составления первичных документов. Бухгалтерскую общественность не раз будоражили новости о том, что счет-фактура (инвойс) может приобретать статус первичного документа, а первичный документ больше не подтверждает хозяйственную деятельность (ст. 1 Закона о бухучете), и вообще, расходы отражать можно и без документа от поставщика — достаточно составить «свой» первичный документ (п. 2.6 Положения № 88) и т. д.
  • Оплата труда «Оплатно-трудовые» изменения, вступившие в силу с 01.01.2017 г., никого не оставили равнодушным. Так давайте же пробежимся по ним и вспомним, с чего все начиналось.
  • Работники-иностранцы С 27.09.2017 г. изменились правила и условия трудоустройства иностранцев в Украине. Давайте вспомним основные моменты.
  • Трудовые проверки На сегодняшний день полномочиями по проведению проверок в сфере труда обладают Гоструда, частично — органы местного самоуправления и органы ГФСУ. Однако основным проверяющим и штрафующим органом является все-таки Гоструда.
  • ЕСВ В вопросах начисления и уплаты ЕСВ на первый план выходит Закон № 2464. Он относит к плательщикам ЕСВ в том числе физических лиц — предпринимателей (ФЛП). Причем по общему правилу они обязаны уплачивать ЕСВ не только с доходов застрахованных лиц, но и непосредственно со своих предпринимательских доходов (ЕСВ «за себя»). Но есть из этого правила исключения — ФЛП, которые освобождены от уплаты ЕСВ «за себя». Причем в 2017 году их полку прибыло.
  • «Нетрудоспособное» соцстрахование Здесь поговорим об изменениях, внесенных Законом Украины от 03.10.2017 г. № 2148-VIII в Закон № 1105. Они заработали с 11.10.2017 г. Вспоминаем.
  • Бесплатная передача
  • Посреднические операции Среди посреднических операций главное место занимают операции по договорам комиссии. Поэтому рассмотрим учет посреднических операций на их примере.
  • Безнадежная задолженность
  • Учет в туризме Для тех предприятий, которые работают в сфере туристического бизнеса, существуют особые правила учета. Прежде всего это касается учета по НДС.
  • Обжалование решений Практически любое решение, действие или бездействие органов государственной власти (в том числе и налоговых органов) по общему правилу можно обжаловать двумя способами. Путем:
    1) внесудебного (административного) обжалования (т. е. внутри вертикали государственного органа, который принял «неправильное» решение);
    2) судебного обжалования (т. е. через систему судов).
    Особняком же стоит возможность пожаловаться в Совет бизнес-омбудсмена. Теперь напомним основные моменты каждого из этих способов.
  • Изменения в уголовном процессе: послабления для хозсубъектов при обыске и не только Закон № 2213 внес ряд изменений, важных не только для физлиц, но и для хозсубъектов, которых постигло «счастье» столкнуться с уголовным процессом. В частности, законодатели обратили особое внимание на ситуацию с изъятием документов и техники у субъектов хозяйствования во время проведения обыска и в рамках временного доступа к вещам и документам.
  • Кому нужен РРО? Применять РРО должны субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличных денег для их дальнейшего перевода.
  • Календарь бухгалтера на январь 2018 года
  • Перечень документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 102
  • № 101
  • № 100
  • № 99
  • № 98
  • № 97
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер