(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, февраль, 2017/№ 12

  • Как стать плательщиком сельхозЕН и в чем преимущества Ни для кого не секрет, что единый налог группы 4 остается наиболее популярным среди сельхозпредприятий. Из всех видов налогообложения именно ему аграрии обычно отдают предпочтение. И это невзирая на ежегодное увеличение налоговой нагрузки за счет увеличения размера ставок. С годами финансовая заинтересованность, конечно, падает, но остается привлекательность упрощенного порядка ведения учета и отчетности. Однако чтобы влиться в ряды таких плательщиков, сельхозтоваропроизводители должны соответствовать ряду условий. Каких — об этом читайте далее.
  •   Меняем группу: ЕН группы 3 на ЕН группы 4 Из предыдущей статьи мы узнали, кто может быть плательщиком сельхозЕН, а также выяснили основные ограничения для перехода на упрощенный сельхозналог. И следующее, с чем нам с вами предстоит определиться: что нужно для того, чтобы стать плательщиком единого налога группы 4? А начнем с разговора о том, как плательщиком сельхозЕН стать единоналожнику группы 3.
  •   Переходим с общей системы налогообложения в плательщики сельхозЕН В предыдущей статье мы рассказали о том, как действовать в том случае, если плательщиком сельхозЕН хочет стать плательщик единого налога группы 3. Но ведь на уплату сельхозЕН можно перейти и с общей системы налогообложения. И хотя процедура перехода в этом случае не особо отличается от описанной нами ранее, не вспомнить об этом пути было бы неправильно. Итак, давайте поговорим о том, что нужно для перехода на уплату сельхозЕН с общей системы налогообложения.
  •   Расчет сельхоздоли: от строки к строке Бесспорно, доля сельхозтоваропроизводства (условимся в дальнейшем называть ее также и сокращенно, как обычно на практике, — сельхоздоля), а вернее, ее 75-процентный размер, служит сельхозпредприятию своеобразным пропуском в круг плательщиков сельхозЕН.
  •   Успеть все: сроки подачи отчетности и уплаты сельхозЕН Сроки предоставления отчетности и уплаты налоговых обязательств — ключевые вопросы при расчете любого налога. Чуть замешкался — и будь готов поделиться с бюджетом своими «кровными», заплатив штраф за нерасторопность. Не хочется? Тогда давайте разбираться: когда и по какой форме составляют Налоговую декларацию плательщика единого налога группы 4, а также с какой периодичностью и в какие сроки уплачивают сельхозЕН?
  •   Заполнение декларации: пошаговый алгоритм Сельхозпредприятия-единоналожники группы 4 отчитываются по этому налогу весьма своеобразно. Они рассчитывают сумму налога, так сказать, наперед: не «за», а «на» отчетный период. Поговорим о правилах составления такой декларации.
  •   Индексация НДО земель: обходим «подводные камни» Вопрос индексации оценки земель для расчета сельхозЕН на 2017 год не из сложных, однако и в нем могут быть «подводные камни». И что характерно — там, где меньше всего их можно было ожидать. Как справка органов Госгеокадастра может (по крайней мере, не исключаем) сыграть злую шутку, читайте дальше.
  •   «Слетаем»/уходим с ЕН группы 4 Многие уже успели убедиться, что быть единоналожником гр. 4 весьма привлекательно. Очень простой порядок расчета налога, подача декларации — всего раз в году, уплата — четыре раза в год, да и сама сумма единого налога не всегда сильно бьет по карману. И тем не менее иногда налогоплательщики действуют наоборот — уходят с гр. 4 либо по собственной инициативе, либо в принудительном порядке. И здесь как обычно возникают переходные вопросы. Их мы рассмотрим в данной статье.
  •   Чем грозит ошибка в расчете сельхоздоли В статье «Как стать плательщиком сельхозЕН и в чем преимущества» (см. с. 3) мы выяснили, что именно выполнение (перевыполнение) сельхоздоли в размере 75 % дает предприятию право стать плательщиком сельхозЕН. А что же будет, если вы ошиблись в расчете сельхоздоли и безосновательно стали плательщиком единого налога группы 4? С ответом на этот вопрос мы с вами и попытаемся сейчас разобраться.
  •   Исправляем ошибку в декларации плательщика сельхозЕН Говорят, ошибка в свою пользу — не ошибка. Но это правило не работает в случае взаимоотношений с бюджетом. Допустив раз оплошность, рано или поздно придется отдать государству должное, а иногда и с процентами (в виде штрафов, а иногда и пени). Давайте разбираться, как исправлять ошибки, допущенные при заполнении Налоговой декларации плательщика единого налога группы 4, а также чем грозит предприятию оплошность бухгалтера.
  •   Изменение сельхозплощадей в течение года — основание уточнить сельхозЕН! Все течет, все меняется. И размеры сельхозплощадей, которые используют плательщики сельхозЕН в своей деятельности, не исключение. Что делать, если в течение года «земельное положение» плательщика сельхозЕН изменилось? Как пересчитать налог, задекларированный на текущий год? Об этом расскажем в нашей статье.
  •   АТО-особенности взимания сельхозЕН С 1 января 2017 года подразд. 10 разд. XX НКУ пополнился пунктом 38 и связанными с ним пунктами 38.1 — 38.11, которыми на период проведения антитеррористической операции установлены особенности взимания налогов и сборов, в том числе и сельхозЕН.
  •   ЕН группы 4 или 3: выбирайте взвешенно Когда налоговая нагрузка по сельхозЕН группы 4 возрастает из года в год, аграриям поневоле приходится задумываться над вопросом, насколько он выгоден в нынешних условиях.
  •   Новичков в ряды плательщиков сельхозЕН не пускают Сельскохозяйственное предприятие зарегистрировано в феврале 2017 года. Можем ли мы стать плательщиками единого налога группы 4? (Черниговская обл.)
  •   Уходи красиво... с сельхозЕН на общую систему в середине года Наше предприятие — плательщик единого налога группы 4. Со 2 квартала 2017 года мы хотим перейти на общую систему налогообложения. Можем ли мы уйти с сельхозЕН в середине года? Что для этого нужно сделать, и какие документы подать налоговикам? (Харьковская обл.)
  •   Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 17
  • № 16
  • № 15
  • № 14
  • № 13
  • № 11
  • № 10
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.