№04

Налоги и бухгалтерский учет, январь, 2017/№ 04 Другие номера журнала ›
  • Годовая декларация общесистемщика: разложим по полочкам Вот и прошел 2016 год. Наступила пора отчетов. Все предприниматели, которые в 2016 году хотя бы недолго побывали на общей системе, обязаны подать налоговикам декларацию о доходах. Как ее заполнить? Присоединяйтесь — и узнаете все подробно. Тем более, что совсем недавно форму декларации перекроили, так что разбираться есть с чем.
  • Уплата налогов с дохода ФЛП-общесистемщика Общая система налогообложения на то и «общая», что практически все здесь «на общих основаниях»... Но есть и частные подробности.
  • Чистый доход общесистемщика «Хаос — это порядок, который нам непонятен» Генри Миллер
    Теперь мы подошли, наверное, к самому сокровенному для предпринимателя-общесистемщика — это основные правила определения объекта налогообложения предпринимателя. Без их понимания в предпринимательской деятельности не обойтись. Вот для того, чтобы в вашем учете не было хаоса, давайте разбираться с правилами исчисления чистого дохода вместе. Причем стартовавшая налоговая реформа затрагивает определение доходов и расходов, но общая идея определения объекта налогообложения останется неизменной.
  • Доходы или не доходы... А может, доходы, но не предпринимательские? Как не ошибиться? Какие доходы включаются в состав предпринимательских доходов, а какие не относятся к таковым и облагаются по правилам, установленным для физлиц? Как определить доход в иностранной валюте, включать или не включать в доход «розничный» акциз, НДС, а также каковы другие особенности определения доходной части предпринимателя-общесистемщика? Важно, что налоговая реформа практически не вносит изменения в состав доходов (изменения касаются лишь исключения из дохода «розничного» акциза). Поэтому этой статьей можно пользоваться не только при подведении итогов 2016 года, но и в текущем году.
  • Состав расходов общесистемщика В предыдущих статьях мы рассмотрели основные правила расчета чистого дохода «общесистемщика» и состав его дохода. Теперь подошла очередь более детального изучения перечня расходов, которые уменьшают объект налогообложения предпринимателя. Какие расходы участвуют в расчете чистого дохода, а какие по-прежнему для предпринимателя под запретом? Давайте разбираться вместе. Но учтите: в статье речь пойдет об учете расходов по правилам, действовавшим в 2016 году, поскольку основное внимание в этом номере уделяем декларированию доходов за 2016 год. А новшествам 2017 года — а их немало — посвящена отдельная статья.
  • Книга УДР Прежде чем брать в руки деньги покупателей (заказчиков), ФЛП-общесистемщик должен обзавестись инструментом, который будет выполнять функции его чЕстнопредпринимательской совести...
  • ЕСВ-отчет общесистемщика «за себя» 2016 год уже история. Пора подводить итоги и сдавать отчетность. Погрязли в отчетных строчках и цифрах? Не расстраивайтесь! Мы готовы прийти вам на помощь и напомнить (а тем, кто заполняет этот отчет впервые — рассказать), как правильно предпринимателю-общесистемщику заполнить ЕСВ-отчет «за себя».
  • ФЛП «на общей»: от РРО не зарекайся... С точки зрения РРО-обязанностей к ФЛП на общей системе, за некоторыми исключениями, относятся те же положения законодательства, что и к юрлицам. В большинстве консультаций налоговиков эти хозсубъекты идут «паровозиком». Но есть и подробности...
  • Налоговая реформа — 2017 для общесистемщиков Наконец свершилось: приняты законопроекты о налоговой реформе на 2017 год, которые вступили в силу аккурат в новогоднюю ночь. Есть повод говорить об этом абсолютно конкретно. Итак, чего же ждать предпринимателям в 2017 году?
  • Прекращаем ФЛП-ОС: краткий ликбез У наших любимых избранников существует традиция: каждый год делать встряску бизнесу, заставлять его паниковать и стоять в километровых очередях. Прошлый год не оказался исключением. Бум снятия с госрегистрации «законсервированных» ФЛП накрыл Украину. Виной тому уже нашумевший Закон № 1774* с ЕСВ для предпринимателей на общей системе независимо от наличия дохода. Естественно, мы не остаемся в стороне. Расскажем о процедуре прекращения деятельности ФЛП и дадим несколько практических советов.
  • Прекращение предпринимательской деятельности. Подавать ли пустые НДС-декларации? ФЛП был плательщиком НДС, подавал пустые декларации. Сейчас снимается с регистрации как предприниматель, что делать с НДС? Надо ли ему подавать пустую декларацию до момента снятия с учета в налоговой?
  • Налог на имущество — мимо расходов ФЛП-общесистемщика Предприниматель-общесистемщик использует собственный лимузин для обслуживания свадеб. Во внерабочее время это авто хранится в гараже, принадлежащем ему как физическому лицу. Земельный участок, на котором расположен гараж, оформлен надлежащим образом тоже на физлицо, а не на ФЛП. Может ли такой предприниматель уменьшить свой объект налогообложения на сумму уплаченных налогов за перечисленное имущество?
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц