(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 55
  • № 54
  • № 53
  • № 52
  • № 51
  • № 50
  • № 49
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/44
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2017/№ 56

Труд женщин: льготы и гарантии

Мамы, бабушки, дочки, внучки, любимые жены и подруги — прекрасная, обаятельная, привлекательная, очаровательная половина человечества. Мужчины готовы бросить весь мир к вашим ногам, а трудовое законодательство — одарить льготами. Именно о последних мы предлагаем вам сегодня поговорить.

Прием/увольнение

Какие нюансы следует учитывать, принимая на работу (увольняя с работы) беременных женщин и женщин с детьми?

Трудовое законодательство предусматривает специальные нормы, устанавливающие гарантии при приеме на работу и запреты на увольнения для работающих женщин. Ниже в табл. 1 мы перечислим основные из них.

Таблица 1. Льготы и гарантии. Прием на работу/увольнение с работы

№ п/п

Льгота/гарантия

Основание

Прием на работу

1

Запрещено отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, а одиноким матерям — с наличием ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида

Ст. 184 КЗоТ

Отказ в приеме на работу указанных категорий женщин возможен, только если он является обоснованным. В таком случае работодатель обязан сообщить им в письменной форме причину отказа. Отказ в приеме на работу может быть обжалован женщиной в судебном порядке.

2

Запрещено устанавливать испытательный срок при приеме на работу беременным женщинам, а также одиноким матерям, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида

Ч. 3 ст. 26 КЗоТ

Кроме того, считаем, что работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет (до 6 лет — если женщина находится в отпуске для ухода за ребенком).

Дело в том, что этих работниц нельзя увольнять по инициативе работодателя (см. п. 3 этой таблицы). В свою очередь, увольнение в связи с выявленным несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе в течение срока испытания (п. 11 ч. 1 ст. 40 КЗоТ) является увольнением по инициативе работодателя.

Увольнение

3

Запрещено увольнять беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (до 6 лет, если ребенок согласно медицинскому заключению нуждается в домашнем уходе), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида по инициативе работодателя (кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством)

Ч. 3 ст. 184 КЗоТ

Не запрещено увольнять вышеуказанные категории женщин по инициативе самой работницы либо по соглашению сторон.

4

В случае увольнения по окончании срочного трудового договора беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 (6) лет, одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, работодатель обязан их трудоустроить. На период трудоустройства за женщинами сохраняется средняя заработная плата, но не более 3 месяцев со дня окончания срочного трудового договора

Ч. 3 ст. 184 КЗоТ

Условия труда

Основная часть работников на предприятии — женщины. Какие льготы и гарантии по условиям труда следует соблюдать по таким работницам, чтобы не попасть под трудовые штрафы?

Действительно, наше действующее трудовое законодательство любит женщин. Поэтому, например, запрещает применять их труд на тяжелых, опасных и вредных работах.

Правда, в последнее время Минздрав, ратуя за равные возможности для женщин и мужчин, грозится пересмотреть законодательные документы на наличие признаков дискриминации и «подчистить» перечень таких работ. Но пока Минздрав будет пересматривать и согласовывать, нам с вами нужно будет соблюдать действующие требования закона. О них ниже в табл. 2.

Таблица 2. Льготы и гарантии. Условия труда

№ п/п

Льгота/гарантия

Основание

1

Запрещено применять труд женщин на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию)

Ст. 174 КЗоТ, ст. 10 Закона об охране труда

Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержден приказом Минздрава от 29.12.93 г. № 256.

2

Запрещено привлекать женщин к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы

Ст. 174 КЗоТ, ст. 10 Закона об охране труда

Предельные нормы поднятия и перемещения тяжелых вещей женщинами утверждены приказом Минздрава от 10.12.93 г. № 241.

3

Не допускается привлекать женщин к работам в ночное время, кроме тех отраслей народного хозяйства, где это вызвано особой необходимостью и разрешается как временная мера. Указанное ограничение не распространяется на предприятия, где заняты только члены одной семьи

Ст. 175 КЗоТ

Перечень отраслей и видов работ, на которых разрешен ночной труд женщин, с указанием максимальных сроков применения их труда в ночное время должен был утвердить КМУ. Однако такого документа до сих пор нет.

4

Не допускается привлекать к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работе в выходные дни, а также направлять в командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет

Ст. 55, 63 и 176 КЗоТ

5

Привлекать к сверхурочным работам, а также направлять в командировку женщин, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет или детей-инвалидов, можно только с согласия таких женщин

Ст. 117, ч. 3 ст. 63 КЗоТ

6

Беременным женщинам согласно медицинскому заключению должны быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания или же они должны быть переведены на более легкую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.

При этом зарплату женщины сохраняют на уровне не ниже среднего заработка по предыдущей работе

Ч. 1 ст. 178 КЗоТ

7

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой, более легкой работы она подлежит освобождению от работы с сохранением за счет предприятия среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни

Ч. 2 ст. 178 КЗоТ

8

Женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, в случае невозможности выполнять прежнюю работу переводят на другую работу с сохранением среднего заработка по предыдущему месту работы на срок до достижения ребенком 3 лет. Основанием для такого перевода могут послужить как медицинское заключение, так и другие объективные данные, свидетельствующие о невозможности выполнения прежней работы.

При этом учтите: временный перевод таких женщин на другую работу, не обусловленную трудовым договором, возможен исключительно с их согласия (ч. 3 ст. 33 КЗоТ)

Ч. 3 ст. 178 КЗоТ

Обратите внимание: если заработок беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, на новом месте работы ниже, чем тот, который такие женщины получали до перевода, им выплачивают доплату до уровня среднего заработка по предыдущему месту работы, а если выше — фактический заработок (ч. 4 ст. 178 КЗоТ).

9

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляют, помимо общего перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка.

Такие перерывы нужно предоставлять не реже чем через 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии двоих и более грудных детей продолжительность перерыва устанавливают не менее часа

Ст. 183 КЗоТ

Помните: предоставление таких перерывов не исключает возможности воспользоваться общим перерывом для отдыха и питания. При этом сроки и порядок предоставления перерывов для кормления устанавливает работодатель по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) и с учетом пожеланий матери. Перерывы для кормления включают в рабочее время и оплачивают по среднему заработку.

10

По просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида (в том числе находящегося под ее опекой) либо осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю

Ст. 56 КЗоТ

В этом случае оплату труда производят пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

11

Для женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, работодатель может за свой счет устанавливать сокращенную продолжительность рабочего времени

Ч . 4 ст. 51 КЗоТ

12

В случае необходимости работодатель должен выдавать беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов, путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях, а также предоставлять им материальную помощь.

Порядок предоставления таких льгот и гарантий устанавливается коллективным договором предприятия

Ст. 185 КЗоТ

Важно! Несоблюдение работодателем перечисленных норм КЗоТ расценивается как нарушение трудового законодательства. За это ему «светит» штраф в размере минзарплаты (сегодня — 3200 грн.) в соответствии с абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ, а его должностным лицам — админштраф в размере от 1700 грн. до 5100 грн. согласно ч. 2 ст. 41 КоАП.

«Отпускные» льготы и гарантии

Какие «отпускные» льготы и гарантии установлены законом для женщин с детьми?

Печень таких льгот и гарантий мы привели в табл. 3. Изучайте и запоминайте!

Таблица 3. Льготы и гарантии. Отпуска

№ п/п

Льгота/гарантия

Основание

1

На основании медицинского заключения женщинам предоставляют оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случае рождения двоих или более детей и в случае осложненных родов — 70) календарных дней после родов.

Продолжительность указанного отпуска исчисляется суммарно и составляет 126 календарных дней (140 календарных дней — в случае рождения двоих и более детей и в случае осложненных родов).

Его предоставляют женщинам полностью независимо от количества дней, фактически использованных до родов

Ч. 1 и 2 ст. 179 КЗоТ, ч. 1 ст. 17 и ч. 1 ст. 20 Закона об отпусках

2

По желанию женщины ей предоставляют отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Предприятия могут за счет собственных средств предоставлять женщинам частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы для ухода за ребенком большей продолжительности

Ч. 3 и 4 ст. 179 КЗоТ, ст. 18 Закона об отпусках

Отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста не предоставляется, если ребенок находится на государственном обеспечении.

Наши ответы на ваши вопросы, касающиеся порядка предоставления отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, читайте на с. 9 — 16

3

В случае если ребенок нуждается в домашнем уходе, женщине в обязательном порядке предоставляют отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, указанной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста

Ч. 6 ст. 179 КЗоТ, п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках

Если ребенок болен сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), отпуск предоставляют не более чем до достижения ребенком 16 лет, а если ребенку установлена категория «ребенок-инвалид подгруппы А» — до достижения им 18 лет.

Наши ответы на ваши вопросы, касающиеся порядка предоставления отпуска для ухода за ребенком до достижения им шестилетнего возраста, читайте на с. 17 — 18

4

По желанию женщины в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или дома

Ч. 8 ст. 179 КЗоТ,

ч. 4 ст. 18 Закона об отпусках

5

В случае предоставления женщинам отпуска в связи с беременностью и родами работодатель обязан по заявлению женщины присоединить к нему ежегодные основной и дополнительный отпуска независимо от продолжительности ее работы на данном предприятии в текущем рабочем году

Ст. 180 КЗоТ, ст. 20 Закона об отпусках" target = "_blank">ч. 2

ст. 20 Закона об отпусках

6

Женщина перед отпуском в связи с беременностью и родами или после него, женщина, имеющая двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, одинокая мать, воспитывающая ребенка без отца, имеют право уходить в ежегодные отпуска по желанию в удобное для них время

Ст. 10 Закона об отпусках

7

Женщине, усыновившей новорожденного ребенка непосредственно из роддома, предоставляют отпуск со дня усыновления продолжительностью 56 календарных дней (70 календарных дней — при усыновлении двоих и более детей)

Ч. 1 ст. 182 КЗоТ,

ч. 2 ст. 17 Закона об отпусках

8

Женщине, усыновившей ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки, старше 3 лет, предоставляют одноразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка продолжительностью 56 календарных дней (70 календарных дней —

при усыновлении двоих и более детей) без учета праздничных и нерабочих дней после вступления в законную силу решения об усыновлении ребенка

Ч. 2 ст. 182 КЗоТ, ст. 181 Закона об отпусках

Женщина имеет право на такой отпуск, если заявление на его предоставление поступило не позднее 3 месяцев со дня вступления в законную силу решения об усыновлении ребенка.

9

Женщине, усыновившей ребенка (или одновременно двоих и более детей), предоставляют отпуск для ухода за таким ребенком до достижения им возраста 3 (6) лет

Ч. 3 ст. 182 КЗоТ,

ст. 18 Закона об отпусках

10

Женщине, которая работает и имеет двоих или более детей в возрасте до 15 лет либо ребенка-инвалида или которая усыновила ребенка, матери инвалида с детства подгруппы А І группы, одинокой матери предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность не должна превышать 17 календарных дней

Ст. 1821 КЗоТ, ст. 19 Закона об отпусках

Наши ответы на ваши вопросы, касающиеся порядка предоставления социального дополнительного отпуска на детей, читайте на с. 19 — 32

выводы

  • Работодатель не вправе устанавливать испытательный срок при приеме на работу беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, а также одиноким матерям, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида.
  • При наличии соответствующего медицинского заключения работодатель обязан снизить беременным женщинам нормы выработки и нормы обслуживания.
женский труд, льготы, гарантии добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Понравилась статья?

Оформляйте подписку на журнал «Налоги и бухгалтерский учет», чтобы получить доступ ко всем номерам.

Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.