(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, июнь, 2017/№ 52

  • Налоговоприбыльные разницы и их суть Начиная с 01.01.2015 г. реалиями украинского налоговоприбыльного учета стали налоговые разницы. В этой статье напомним суть и актуализируем основные правила определения налоговых разниц.
  •   «Амортизационные» разницы и их суть «Амортизационные» разницы — едва ли не самые распространенные из всех разниц, установленных НКУ. Ведь практически каждое предприятие имеет на своем балансе ОС или НМА, и если оно является высокодоходником — «амортизационных» разниц ему не избежать. Поскольку «амортизационных» разниц достаточно много, в этой статье поговорим об основных из них.
  •   Разницы по обеспечениям и резерву В данной статье уделим внимание разницам, которые могут возникнуть при формировании, корректировке резервов и списании средств за счет созданных обеспечений и резервов. Причем разницы считают по-разному: для обеспечений и по резерву сомнительных долгов.
  •   Разницы по финоперациям Имеете дело с финансовыми операциями? Значит, возможно, вам придется считать разницы. Их регулирует отдельная ст. 140 НКУ. Разницы по финоперациям обособлены и в приложении РІ (см. раздел 3). Давайте рассмотрим, какие же финоперации и когда будут формировать их.
  •   Разницы по особым операциям Следующая порция разниц связана с учетом отдельных операций/видов деятельности. Среди самых популярных — разницы по операциям с ценными бумагами. Но не будем останавливаться только на них. Пройдемся по всем и вкратце определим, где придется считать разницы.
  •   Разница в связи с прошлогодними убытками Отрицательное значение объекта налогообложения (убыток) прошлых лет — повод для отдельного разговора. Ведь это «разничная» ситуация, которая по-особому влияет на налоговоприбыльный учет. Давайте посмотрим, как именно!
  •   Разницы согласно Переходным положениям НКУ Переходные положения призваны урегулировать учетные ситуации, возникающие вследствие изменения норм налогового законодательства. Но такое урегулирование иногда приводит к возникновению разниц. Давайте взглянем на основные из них!
  •   Разница при изменении системы налогообложения В предыдущей статье сегодняшнего номера мы говорили о разницах, возникающих в результате разных правил налогообложения операций в бухгалтерском учете и согласно НКУ. Но встречается также ситуация, когда возникновение разницы обусловлено изменением системы налогообложения. Давайте сейчас поговорим об этом!
  •   «Старые» улучшения могут привести к разнице Не секрет, что законодатель, придумывая ту или иную норму, время от времени ошибается. Если ошибка в пользу государства, мы ропщем: почему вы всегда ошибаетесь в свою пользу, ошибитесь хоть раз в нашу?! И вот когда такой случай произошел, все восприняли положение вещей как само собой разумеющееся. Тем не менее законодатель не дремлет. Отыскав свою оплошность, он решил восстановить справедливость. О ситуации, когда расходы дважды учтены при исчислении налога на прибыль, пойдет речь в этой статье.
  •   Освободиться от разниц задним числом Наше предприятие в декларации по налогу на прибыль за 2016 год определяло разницы, предусмотренные разд. ІІІ НКУ. Но теперь мы обнаружили, что ошиблись в расчете бухучетного финрезультата. Мы оказались малодоходниками, а следовательно, могли бы не определять разницу, установленную разд. ІІІ НКУ. Можно ли нам подать уточняющую декларацию по налогу на прибыль за 2016 год и принять решение о неприменении разниц?
  •   Продажа инвестнедвижимости: будут ли разницы Предприятие продает объект инвестиционной недвижимости, который учитывался по справедливой стоимости. Возникают ли разницы с этой операции? Мы — высокодоходники. Как вообще должны отражаться операции по продаже такого объекта в бух учете?
  •   При переходе с упрощенной системы налогообложения на общую объем дохода определяется с даты перехода Письмо Государственной фискальной службы Украины от 05.04.2017 г. № 7102/6/99-99-15-02-02-15
  •   Продажа инвестнедвижимости, учитываемой по справедливой стоимости, не приводит к возникновению разниц Письмо Государственной фискальной службы Украины от 15.08.2016 г. № 17633/6/99-99-15-02-02-15
  •   Если у высокодоходника уменьшился доход, он может принять решение о неприменении разниц Имеет ли право плательщик налога, который по результатам предыдущего (отчетного) года имел доход, превышавший 20 млн грн., и осуществлял корректировку финансового результата до налогообложения, а за налоговый (отчетный) год его доход не превышает 20 млн грн., принять решение о неприменении корректировки финансового результата в годовой налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий?
  •   Поле декларации о неприменении разниц можно исправить Может ли плательщик налогов после подачи Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий с незаполненной информацией о наличии принятого решения о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы, определенные в соответствии с положениями разд. ІІІ Налогового кодекса Украины, использовать право о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения путем подачи уточняющего расчета?
  •   Перечень основных документов, использованных в тематическом номере
  •   Календарь бухгалтера на июль 2017 года
  •   Возврат переплаты по налогу на недвижимость за недвижимость в АТО ГФС в письме от 18.05.2017 г. № 244/6/99-99-15-02-02-15/ІПК напомнила, что с 1 января 2017 года согласно п. 38.6 подразд. 10 разд. XX НКУ объекты жилой и нежилой недвижимости, расположенные на территории населенных пунктов, на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов, расположенных на линии столкновения, которые находятся в собственности физических или юридических лиц, не являются объектом обложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (далее — налог на недвижимость), в соответствии со ст. 266 НКУ в период с 14 апреля 2014 года до 31 декабря года, в котором завершена АТО.
  •   Обновили порядок информирования о нарушении применения НСЛ Минфин приказом от 19.05.2017 г. № 514 утвердил новый Порядок информирования работодателей плательщика налога о наличии нарушений применения налоговой социальной льготы, лишении плательщика налога или восстановлении его права на налоговую социальную льготу. Действие данного Порядка охватывает работодателей, работники которых допустили нарушения применения налоговой социальной льготы (НСЛ).
  •   Определяем соответствие между кодами УКТ ВЭД и кодами видов сельхоздеятельности ГФСУ в письме от 15.06.2017 г. № 672/6/99-99-12-02-01-15/ІПК напомнила, что при составлении налоговой накладной по операциям по поставке товаров и услуг плательщик НДС самостоятельно определяет соответствие таких кодов определенному коду товарной классификации согласно УКТ ВЭД, кода услуг — по ГКПУ.
  •   Можно ли составить сводную НН по поставкам конечным потребителям ГФСУ считает, что операция плательщика НДС по поставке товаров/услуг за наличные средства конечному потребителю (не зарегистрированному плательщиком НДС), расчеты за которые производятся через кассу/РРО или через банковское учреждение либо платежное устройство (непосредственно на текущий счет поставщика), в частности реализация товаров в сети магазинов розничной торговли такому конечному потребителю, не может расцениваться как поставка товаров, имеющая непрерывный или ритмичный характер.
  •   Заполняем приложение 9 к налоговой декларации по НДС Налоговики в Базе знаний (категория 101.21) рассказали, как заполнить приложение 9 «Расчет налоговых обязательств по операциям, определенным в ст. 16 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», и удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров (ДС9)» к налоговой декларации по НДС сельхозпроизводителями, получающими или претендующими на получение дотаций из бюджета.
Перейти к номеру...
  • № 51
  • № 50
  • № 49
  • № 48
  • № 47
  • № 46
  • № 45
  • № 44
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.