(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, октябрь, 2017/№ 87

  • Меняем шины и аккумуляторы «Шумахеры! Тачки свои переобуйте!» (из рекламного видеоролика)
    Очередное лето позади, и осень 2017 года уже достигла своего экватора. Только-только автомобилисты отметили свой профессиональный праздник, как опять надо приниматься за дела. Теперь самое время готовить своих железных коней к зиме. В первую очередь менять «летнюю» резину на автомобилях на «зимнюю». А может, заодно придется заменить еще и аккумулятор, если тот отработал свой срок… Как учитывать такие операции, рассмотрим в предлагаемой статье.
  • Плата за простой транспорта: учетные грани О юридических подробностях природы простоя транспорта читайте на с. 25 этого номера. Здесь же рассмотрим, как правильно суммы, начисленные (выставленные) перевозчиком за простой транспорта, учитывать заказчику. Ведь плата за услуги и неустойка — разные учетные категории, которые и в налоговом учете облагаются по-разному. Давайте разбираться.
  • Предоставляем работнику-чернобыльцу дополнительный отпуск Со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошел 31 год. Ученые говорят, что в Чернобыльской зоне уже начала восстанавливаться экосистема. И чем дальше — тем активней будет идти этот процесс. Очень бы хотелось, чтобы таким же чудесным образом восстановилось здоровье людей, пострадавших вследствие чернобыльской трагедии… Но давайте вернемся к теме нашей статьи — к дополнительному оплачиваемому «чернобыльскому» отпуску. Почему стоит о нем поговорить? Потому что близится час «Х», до которого работодателям нужно подать сведения по «чернобыльским» отпускам в органы соцзащиты. Но обо всем по порядку.
  • Возвращаем заем через КПК: можно, но осторожно К нам обратился читатель с вопросами по такой ситуации. Частное предприятие (ЧП) получило от директора (он же и учредитель) возвратную финансовую помощь в сумме 400 тыс. грн. Возвратили эти средства директору, перечислив их на корпоративную карточку (КПК), с которой директор снял эту сумму себе «в карман». У читателя возникли вопросы о корректности и возможных последствиях такой хозоперации. Если это нарушение, то можно ли его как-то исправить? Согласитесь, данная ситуация выглядит весьма нетипично. И при этом содержит в себе несколько не очень приятных аспектов. Давайте посмотрим, в чем тут дело.
  • Ошиблись в назначении платежа? Исправляем не медля… Платежное поручение старо как мир. Но порой и в него закрадываются банальные технические ошибки или досадные неточности. Для НДСника — получателя денег огрехи, допущенные в реквизите платежки «Призначення платежу», могут стоить дорого. Ведь, если, скажем, плательщик денежных средств ошибся в той же дате договора/счета-фактуры или его номере, не исключаем, что налоговики будут пытаться доначислить НДС-обязательства их получателю. Штрафоопасными последствиями могут грозить и ошибки в платежных поручениях на перечисление налогов/сборов… Бывают и другие случаи, когда необходимо изменить цель перечисления денег. Например, аванс по одному договору засчитать в оплату долга по другому. Как же отредактировать назначение платежа в уже исполненной банком платежке? Об этом речь в статье.
  • Простой транспорта: штраф или услуга? Задержав транспорт перевозчика сверх оговоренных сроков (под погрузкой-разгрузкой, из-за документальной несостыковки и проч.), заказчик может получить к уплате не только счет на услуги перевозки, но и счет за простой транспорта. Какова правовая природа таких начислений? Вопрос важный, так как именно определение природы простоя транспорта будет влиять на учет этих сумм.
  • Календарь бухгалтера на ноябрь 2017 года
  • Ритуальные услуги за счет предприятия Умер работник предприятия. В соответствии с приказом руководителя стоимость ритуальных услуг была оплачена за счет средств предприятия. При этом никто из родственников умершего работника с заявлением об оказании помощи на погребение не обращался. Возникает ли в такой ситуации объект обложения НДФЛ и ВС?
  • Переводим часы: не теряем время! На предприятии создали службу охраны. Оплата труда — повременная. Работники выходят на работу согласно графику. Учет рабочего времени — суммированный (учетный период — квартал). Один из охранников трудился в ночь с 28 на 29 октября 2017 года (начало работы 28 октября в 9:00, окончание — 29 октября в 9:00), когда стрелки часов перевели на час назад. Нужно ли указывать такой дополнительный час работы в табеле учета рабочего времени? Нужно ли его оплачивать?
  • Минфин решил, как предоставлять ОНК Минфин приказом от 27.09.2017 г. № 811 утвердил Порядок предоставления обобщающих налоговых консультаций (ОНК).
  • Утвержден порядок ведения демографического реестра Правительство постановлением от 18.10.2017 г. № 784 утвердило Порядок ведения Единого государственного демографического реестра и предоставления из него информации, взаимодействия между уполномоченными субъектами, а также осуществления идентификации и верификации.
  • Узнайте онлайн, будут ли вас проверять Государственная регуляторная служба на своем сайте (http://www.drs.gov.ua) сообщила о запуске пилотного модуля планирования мероприятий государственного надзора (контроля) ІАС ДНК.
  • Медреформа: что нас ожидает ВРУ дала старт медицинской реформе, приняв законопроект от 10.04.2017 г. № 6327, декларирующий коренные изменения в системе здравоохранения. В первом чтении парламентарии также проголосовали за законопроект от 21.06.2017 г. № 6604, обеспечивающий финансирование реализации медицинской реформы из государственного бюджета.
Перейти к номеру...
  • № 86
  • № 85
  • № 84
  • № 83
  • № 82
  • № 81
  • № 80
  • № 79
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер