(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, январь, 2018/№ 07

  • МСФО для новичков: «с когда» переходить? Письмо Минфина от 29.12.2017 г. № 35210-06-5/37175
  •   Фискалы о «втором лимите» в Витяге По материалам категории 101.17 Базы знаний*
  •   ІТ-льгота по НДС: что нового в 2018-м? 2018-й принес свои новинки ІТ-бизнесу. Подкорректировали «программную» льготу по НДС. Здесь появилось много интересного. Рассмотрим ІТ-новшества подробнее.
  •   Единый налог для аграриев (группа 4): отчитываемся за 2018 год В начале каждого года аграрии подтверждают свое право уплачивать сельскохозяйственный единый налог в текущем году. А новички пытаются попасть в когорту этих счастливчиков. Однако на что следует обратить внимание аграриям, которые подтверждают или выбирают единый налог группы 4 на 2018 год, поговорим ниже.
  •   Изменили местонахождение: регистрируем новые данные Ситуации, когда субъект хозяйствования меняет свое местонахождение,— не редкость. Возможно, собственники предприятия решили сменить адрес офиса или место осуществления деятельности. Как узаконить новое местонахождение? С чего в таком случае начинать? Какие государственные органы оповестить и в какие сроки? Нужно ли вносить изменения в учредительные документы? Давайте разберемся в этих вопросах.
  •   Налоговая социальная льгота Ни для кого не секрет, что после значительного «отрыва» размера минимальной заработной платы от прожиточного минимума для трудоспособных лиц многие работники утратили право на налоговую социальную льготу. Но есть и такие, кто этим правом пользуется и сейчас. Возможно, вы также относитесь к этим счастливчикам. Поэтому давайте освежим в памяти главные НСЛ-моменты.
  •   Учитываем «патентные» расходы на служебное изобретение Вы на пороге изобретения, которое, как вы рассчитываете, сможет в будущем принести вам дополнительную прибыль? Это значит, что самое время задуматься о том, чтобы защитить себя от промышленного шпионажа со стороны конкурентов и запатентовать свои имущественные права на изобретение. Давайте посмотрим, какие затраты предстоит понести предприятию в процессе госрегистрации прав на изобретение и, главное, как учесть такие расходы в бухгалтерском и налоговом учете предприятия.
  •   С единого на общую в середине года: «отбиваем» период на следующий год В целом НКУ предусматривает для прибыльщиков как квартальный, так и годовой налоговые периоды. Правда, какой из них выбрать бывшему упрощенцу, в НКУ не указано, так что без доппояснений и консультаций налоговиков не обойтись. Но и они, увы, не панацея. Здесь, как говорится, с налоговиков все взятки гладки. Так, видно, и вышло у одной из наших читательниц, с вопросом которой мы разберемся в этой статье. Заодно будет и всем остальным наука!
  •   «Новые нулевики» по налогу на прибыль Закончился годовой отчетный период (2017 год), по итогам которого отдельные плательщики налога на прибыль вправе впервые воспользоваться «налоговыми каникулами», т. е. перейти в категорию «нулевиков». А ведь это может доставить неприятности некоторым их контрагентам…
  •   Последствия выписки ошибочных НН: судебная практика Ошибочные налоговые… Ну с кем не случалось (в том числе для обхода блокировки)? Однако такие ошибки порой плательщикам обходятся недешево (и в плане потери нервных клеток тоже). А причина в том, что фискалы в отношении ошибочных НН ведут себя крайне непорядочно. И доначисления псевдо-НО по таким НН на практике — совсем не редкость. Об этих злободневных проблемах сегодня поговорим вновь — с учетом уже имеющейся судебной практики.
  •   Работаем/отдыхаем с учетом переносов Пример расчета нормы продолжительности рабочего времени на 2018 год для пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при одинаковой продолжительности времени работы за день в течение рабочей недели мы приводили в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 3, с. 26. Но так уж случилось, что в 2018 году много праздников приходится на «неудобные» для «пятидневки» дни — вторники и четверги.
  •   Доходы за 2004 — 2017 гг. выплачены в январе 2018 года: рассчитываем компенсацию Таблицу с величинами прироста индексов потребительских цен для расчета компенсации в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты в случае погашения долгов в декабре 2017 года ищите в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 101, с. 21. В сегодняшнем номере приведем индексы для расчета суммы компенсации по доходам, начисленным в 2004 — 2017 годах, если они выплачиваются в январе 2018 года.
  •   Минимальный размер часовой тарифной ставки Обязано ли предприятие пересматривать оклады (месячные тарифные ставки) работников в связи с ростом прожиточного минимума для трудоспособных лиц в течение 2018 года? Чему равен минимальный размер часовой тарифной ставки в 2018 году?
  •   Заполняем новые кассовые ордера: разъяснение от ГФСУ Вы хорошо знаете, что 5 января вступило в силу постановление Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148, которым утверждены, в частности, новые формы кассовых документов (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 5, с. 2). Налоговики в Базе знаний (категория 109.15) попробовали разъяснить, как заполнять новые формы кассовых ордеров.
  •   Как отчитываться сельхозникам по налогу на прибыль ГФСУ в письме от 11.01.2018 г. № 105/6/99-99-15-02-02-15/ІПК разъясняет, что с 01.07.2017 г. производители сельскохозяйственной продукции определяют отчетные (налоговые) периоды по общим правилам, предусмотренным для плательщиков налога на прибыль. То есть норма п.п. 137.4.1 НКУ, определяющая для таких плательщиков особый годовой налоговый (отчетный) период, который начинается с 1 июля прошлого отчетного года и заканчивается 30 июня текущего отчетного года, по мнению фискалов, теперь не работает.
  •   Счетчики газа: индивидуальные или общедомовые? Президент Украины подписал Закон Украины от 21.12.2017 г. № 2260-VIII, касающийся порядка установления счетчиков потребителям природного газа.
  •   Отчет о льготах: когда подавать? ГФСУ в Базе знаний (категория 102.23.01) разъясняет: субъекты хозяйствования, которые воспользовались льготами по налогу на прибыль, подают отчет о суммах налоговых льгот в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) квартала, полугодия, трех кварталов, года.
  •   Индекс НДО земель за 2017 год
Перейти к номеру...
  • № 09
  • № 08
  • № 06
  • № 05
  • № 04
  • № 03
  • № 01-02
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер