Все, что нужно знать о покупке инвалюты Каждое предприятие, осуществляющее внешнеэкономическую деятельность, сталкивается с покупкой/продажей иностранной валюты. Эту статью посвятим основным правилам приобретения инвалюты и опишем налогово-бухгалтерский учет таких операций.
«Без меня меня женили», или Принудительная продажа инвалюты Речь в этой статье пойдет об обязательной продаже инвалюты, когда банк осуществляет такую операцию без поручения клиента. Обращаясь к теме обязательной продажи инвалюты, сразу вспоминаешь восточную мудрость: «Нет ничего более постоянного, чем временное...». Ведь, как вы помните, изначально эта мера предполагалась как временная, однако такое требование продлевалось регулярно, только объем инвалюты, подлежащий обязательной продаже, менялся (от 100 % до 50 % суммы инвалютных поступлений). Вот и сейчас появилась зыбкая надежда, что скоро это требование «канет в Лету»*... Ну а пока этого не случилось, давайте вспомним основные правила и налогово-бухгалтерский учет обязательной продажи инвалюты.
Поручаем банку продать инвалюту Как вы уже хорошо знаете, банк осуществляет торговлю иностранной валютой исключительно на МВР Украины независимо от того, делает он это по поручения клиента или нет (п. 6 разд. I Положения № 281). Об обязательной продаже мы сказали в предыдущей статье, а сейчас выясним, как продать валюту по поручению предприятия. Здесь тоже есть свои правила.
ВЭД-терпение резидента: «считаю до 180...» Резидент, который осуществил экспортную предпоставку либо заплатил нерезиденту авансом, не вправе расслабиться до тех пор, пока соответствующая ВЭД-операция не будет закрыта. Иначе не получивший положенного резидент-ждун (если, конечно, не кинется в суды), начнет терять не только нервные клетки, но и реальные деньги на уплату пени.
Декларация о валютных ценностях В этой статье рассмотрим, в каких случаях и каким образом заполняется «валютная» декларация, а также в какие сроки она подается.
Основные «валютные» ограничения В нашей стране очень строгое валютное законодательство. Работа с иностранной валютой имеет ряд существенных ограничений. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные из них.
Взгляд в валютное будущее В предыдущих статьях сегодняшнего номера мы неоднократно ссылались на Декрет № 15-93. Впрочем, скоро этот нормативно-правовой акт может стать историей. Ведь 17.05.2018 г. парламент принял в первом чтении законопроект № 8152*, который отменяет не только Декрет № 15-93, но и Закон № 185. Поэтому валютное законодательство ожидают ощутимые изменения. Давайте посмотрим, как изменятся валютные правила в случае, если законопроект № 8152 станет законом.
«Многосерийный» импорт: какой срок расчетов нарушен? По импортному контракту предприятие перечислило предоплату нерезиденту, но товар пришел на меньшую сумму. Потом по тому же контракту предприятие перечислило нерезиденту вторую предоплату, и вторая поставка тоже оказалась меньшей. Как рассчитать период начисления ВЭД-пени?
Несвоевременно вернули предоплату? Декларируйте! Предприятие осуществило предоплату нерезиденту за импортный товар. Товар был поставлен в 180-дневный срок, но на сумму меньшую, чем сумма предоплаты. Остаток предоплаты был возвращен после истечения 180-дневного срока. Нужно ли сумму этого остатка отражать в «валютной» декларации?