(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, март, 2018/№ 26

  • Физлицо внесло авто в УК? Плати НДС! Письмо ГФСУ от 19.02.2018 г. № 668/6/99-99-15-03-02-15/ІПК
  •   Дивиденды в учете плательщика Слово «дивиденды» происходит от латинского слова dividendum и означает «то, что подлежит распределению». Если говорить применительно к дивидендам как экономической категории, то дивиденды — это не что иное, как «распределенная» часть прибыли предприятия, которую получает учредитель. Но что означает для учета предприятия выплата дивидендов? Именно об этом поговорим сейчас во вступительной статье сегодняшнего номера!
  •   Получите — распишитесь: учет дивидендов у получателя Если есть предприятия, которые выплачивают дивиденды, — значит, есть и те, кто их получает. Эта статья для тех счастливчиков, которые однажды с умом вложили свободные средства и сейчас получают дивиденды от своих инвестиций. В ней мы расскажем, как начисленные дивиденды показать в бухучете, а также выясним, как получение дивидендов влияет на учет налоговый.
  •   Реинвестиция дивидендов и ее учет Обычно дивиденды, полученные от своего предприятия, учредитель использует «в свое удовольствие». Однако возможен также случай, когда получатель дивидендов хочет «капитализировать» их, направив на увеличение уставного капитала. То есть реинвестировать дивиденды. В этой статье поговорим о том, как будет учитываться такая операция.
  •   Выплата и получение дивидендов единоналожниками В этой статье дополним наши знания об учете выплаты и получения дивидендов. В частности, рассмотрим особенности таких операций для плательщиков единого налога. Рассмотрим отдельно, что означают для единоналожника выплата и получение дивидендов.
  •   Начисляем дивиденды учредителям-физлицам Давным-давно, а может быть, и совсем недавно решил один (два/три/четыре/пять...) человек создать предприятие. Зачем? Чтобы и самому иметь источник дохода, и другим (наемным работникам) дать возможность заработать. Работники стараются, работают на благо предприятия и ежемесячно получают заработную плату. А что же наш «создатель»? Он терпеливо ждет... дивидендов. И вот год окончен, решение о распределении прибыли и выплате дивидендов принято и оформлено протоколом. Более того, уже даже издан приказ о выплате дивидендов! Но прежде чем учредитель получит их на руки, бухгалтер должен определиться с налогообложением этих выплат. Ему в помощь наша статья.
  •   Госдивиденды и их особенности Быть под «колпаком» у государства — это всегда не очень приятно. Особенно когда речь идет о контроле государства над финансовыми ресурсами — «кровью» любого предприятия. Но ничего не поделаешь: если существуют предприятия с государственной собственностью и у них есть прибыль, они должны платить так называемые государственные дивиденды своему специфическому «хозяину». Об этих дивидендах мы сейчас и поговорим!
  •   Исковая давность по невыплаченным дивидендам: считаем и применяем Не сомневаемся, что каждому участнику или акционеру общества грезится, что он будет регулярно получать дивиденды от своего предприятия. Но реальность не всегда такая радужная, как нам бы хотелось. Например, дивиденды начислили, но не выплатили. Причины могут быть разными. Но речь сейчас не о них. Наших читателей больше интересует срок исковой давности по таким выплатам. А также то, как учитывать уже «просроченные» дивиденды. Ну что же, спрашивали? Отвечаем.
  •   Куда уходят дивиденды умершего (ликвидированного) участника общества? Ничто не вечно в этом мире. К сожалению, и человек, и некоторые его детища рано или поздно прекращают свое существование. Однако жизнь продолжается! То, что остается после умершего (а если речь идет о юрлице, то ликвидированного), кто-то да получит. В этой статье разберемся с тем, к кому переходит право на получение дивидендов, причитающихся умершему (ликвидированному) участнику. И переходит ли оно в принципе. Конечно, не забудем и об учетных тонкостях.
  •   Дивиденды на неоплаченную долю: платить или не платить? В жизни всякое бывает. Вот и получаются иногда казусы. Участники (акционеры) создали общество, а потом кто-то из них не внес свою долю в уставный капитал. Да и забыл благополучно об этом. Но получать дивиденды хочется всем. Тут-то и возникает вопрос: можно ли выплачивать дивиденды участнику (акционеру), не внесшему свою лепту в уставный капитал общества? Ответ найдете в этой статье.
  •   Как будут выплачиваться дивиденды ООО в ближайшем будущем? Президент на днях подписал Закон об ООО. Конечно, мы не могли обойти его стороной. В этой статье расскажем вам, как изменится «дивидендная тема» в ООО со вступлением в силу такой новинки.
  •   Дивиденды за период до внесения УК ООО Один из наших читателей задал нам весьма интересный вопрос. Предприятие (ООО) зарегистрировано в 1992 году, но уставный капитал фактически сформирован только в 2011-м. Можно ли сейчас выплатить дивиденды участникам общества за счет распределения прибыли, полученной за периоды до момента формирования уставного капитала в полном объеме? С удовольствием отвечаем.
  •   Отчислять ли алименты с дивидендов? Я — участник ООО и получаю дивиденды. В этом году мне предстоит выплачивать алименты на ребенка в определенной части от дохода по решению суда. Будут ли отчисляться алименты с дивидендов?
  •   Дивиденды по частям Поводом для написания этой статьи послужила вот такая интересная ситуация, рассказанная нашим читателем. Предприятие (ООО) по итогам 2017 года получило прибыль. Физлица-учредители планируют направить 80 % от прибыли на выплату дивидендов. Однако выплатить всю сумму дивидендов единоразово предприятию будет финансово тяжело. Можно ли выплачивать их частями?
  •   Участник ООО продал часть своей доли: как распределить дивиденды? В ООО был один участник. В июле он продал 25 % своей доли. Теперь у нас 2 участника с долями 75 и 25 %. Как выплачивать дивиденды за 2017 год? Новый участник получит 25 % прибыли за весь 2017 год, несмотря на то что он появился только в июле?
  •   «Выходная» выплата участнику — дивиденды?! Участник — физическое лицо вышел из состава общества с ограниченной ответственностью. В связи с этим ему выплачивают часть чистой прибыли. Является ли такая выплата дивидендами?
  •   «Древние» дивиденды В марте 2018 года учредители-физлица приняли решение о распределении прибыли ООО и выплате дивидендов за 2013 — 2017 гг. По какой ставке удерживать НДФЛ с дивидендов, начисленных за этот период, и надо ли уплачивать ВС?
  •   Дивиденды-дивиденды, а тут вдруг... убытки Предприятие выплачивало дивиденды ежеквартально. По итогам I квартала, полугодия и трех кварталов предприятие имело прибыль. По итогам года оно получило убыток. Каковы действия предприятия в такой ситуации?
  •   Дивиденды-2017 в инвалюте: можно, если осторожно Один из учредителей предприятия — юридическое лицо — нерезидент. Можем ли мы выплатить причитающуюся ему сумму дивидендов за 2017 год в иностранной валюте?
  •   Место «дивидендного» аванса в финотчетности единоналожника Предприятие — плательщик единого налога в ноябре 2017 года выплатило своему учредителю дивиденды по итогам работы за 3 квартала 2017 года. Нужно ли было сумму авансового взноса по прибыли, уплаченного при выплате дивидендов, указывать в строке 2300 Отчета о финансовых результатах по форме № 2-мс?
  •   Дивиденды наличными Среди учредителей предприятия есть физические и юридические лица. Можно ли выплатить начисленные им дивиденды наличными?
  •   Взаимозачет с участием задолженности по дивидендам Предприятие (ООО) имеет денежную задолженность перед своим учредителем— юридическим лицом по выплате дивидендов. Одновременно за учредителем числится задолженность перед нашим предприятием за поставленные ему товары. Можем ли мы в этом случае провести зачет этих задолженностей? Как такая операция повлияет на бухгалтерский и налоговый учет нашего предприятия?
  •   Коротко о выплате и получении дивидендов
  •   Календарь бухгалтера на апрель 2018 года
  •   Перечень документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 25
  • № 24
  • № 23
  • № 22
  • № 21
  • № 19-20
  • № 18
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер