(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, октябрь, 2018/№ 80

  • Резервы разные нужны, резервы разные важны... Сегодняшний тематический номер — о резервах (обеспечениях) будущих расходов предприятия. В нем мы расскажем о том, как такие резервы отражают в бухгалтерском и какое влияние они оказывают на налоговоприбыльный учет предприятия. Ну а в этой статье разберемся с общими резервными вопросами: для чего вообще нужны обеспечения, при каких условиях их создают, какие именно расходы следует обеспечивать и все ли предприятия обязаны это делать.
  •   Отпускной резерв: от создания до использования В предыдущей статье мы рассказали вам об общих правилах начисления резервов и обеспечений. Теперь самое время перейти на «личности» и пройтись по каждому резерву в отдельности. И первый на очереди — резерв на оплату отпусков работников. Давайте вместе с вами выясним: какие отпуска резервировать, как рассчитать сумму резерва, а также как показать его начисление в бухучете.
  •   «Сомнительный» резерв: развеиваем все сомнения Продолжаем наш сегодняшний разговор о формировании и учете резервов. На очереди — резерв сомнительных долгов (РСД), который создают для достоверного отражения в финотчетности сумм дебиторской задолженности. Кто обязан создавать РСД, а кто, наоборот, освобожден от этой «повинности»? Какие методы расчета резерва существуют и как задокументировать его создание? Ну и, наконец, как показать формирование резерва в бухучете? Обо всем этом читайте в нашей статье.
  •   Дал гарантию? Создай резерв! Предприятия, предоставляющие покупателям гарантию на приобретенный у них товар/продукцию, обязаны создавать обеспечение на выполнение взятых на себя гарантийных обязательств. Давайте разберемся, как посчитать сумму такого обеспечения и отразить ее в бухгалтерском учете.
  •   Материальное поощрение по итогам года: когда быть обеспечению? Создание резерва (обеспечения) на оплату отпусков, прямо прописанное в п. 13 П(С)БУ 11, у всех на слуху. Тем не менее и выплаты премий и материального поощрения работников по итогам так же могут потребовать создания обеспечения. Когда его нужно создавать? Как учитывать сумму начисленного обеспечения в бухгалтерском и налоговом учете? Давайте разберемся.
  •   Обеспечение под льготные пенсии: кто создает и в чем плюс Отдельным категориям работников по Спискам № 1 и № 2, в зависимости от условий труда, по результатам аттестации рабочих мест могут назначаться пенсии за счет средств предприятий. И предприятие, с такими вредными рабочими местами, должно быть готово в будущем нести расходы на выплату и доставку льготных пенсий. Нужно ли создавать обеспечение под такие расходы?
  •   Обязательный аудит финотчетности: создавать ли обеспечение? Немало предприятий уже в следующем году должны будут на своем сайте публиковать финотчетность, подтвержденную аудиторским заключением. То есть предприятия ожидают неизбежные расходы. Нужно ли создавать обеспечение (резерв) под расходы на аудит? Давайте разбираться.
  •   Резерв на опоздавшие документы Задержка документов от поставщика — ситуация, встречающаяся на практике очень часто. И хотя закон сегодня разрешает отражать расходы и без контрагентской первички (на основании самоакта), далеко не все предприятия используют эту возможность. Для таких предприятий существует альтернатива — отражать неподтвержденные расходы путем создания соответствующего обеспечения. Вот об этом обеспечении мы сейчас и поговорим.
  •   Резервы и налог на прибыль, или Тонкости расчета «резервных» разниц В налоговоприбыльных целях, что называется резерв резерву рознь. Создание и использование некоторых из них учитывают исключительно по бухгалтерским правилам. Для других же НКУ требует расчета налоговых разниц. Поэтому давайте вместе с вами разберемся: в каких случаях для правильного определения обязательств по налогу на прибыль достаточно начислить резерв в бухучете, а когда придется озадачиться корректировкой финрезультата на разницы?
  •   РСД и списание безнадежной задолженности в налоговом учете Мы с вами уже ответили на наиболее важные вопросы создания и бухгалтерского учета резерва сомнительных долгов (РСД). Но эта тема не раскрыта полностью до тех пор, пока мы не разобрались с налоговой стороной учета «сомнительного» резерва. Поэтому сейчас давайте поговорим о том, как сумма РСД, а также списанной безнадежной задолженности влияют на расчет налога на прибыль предприятий.
  •   Не создавали резервов (обеспечений): где подвох, а где «И ладно...»? Предприятие — плательщик налога на прибыль не создавало резервов (обеспечений). Стоит ли ему волноваться по этому поводу? Не снимут ли налоговики расходы, если предприятие списывало их напрямую в расходы текущего отчетного периода в момент начисления? Как исправить ситуацию? Об этом наш разговор.
  •   Как минимизировать величину РСД? Начисление резерва сомнительных долгов — обязанность практически всех предприятий, имеющих текущую дебиторскую задолженность. Игнорировать ее — значит нарушать нормы П(С)БУ 10. Но вместе с тем существует вполне законная возможность, если не обойти это требование, то хотя бы минимизировать сумму «сомнительного» резерва или даже свести его к нулю. Как это сделать?
  •   Долгосрочные обеспечения: без дисконтирования никуда Наше предприятие приняло решение создать обеспечение под обязательство, которое является долгосрочным. Выплаты по такому обязательству будут осуществляться по прошествии нескольких лет. В какой сумме следует признавать обеспечение? Надо ли дисконтировать сумму такого обеспечения?
  •   Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 85
  • № 84
  • № 83
  • № 82
  • № 81
  • № 79
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер