(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, сентябрь, 2018/№ 71

  • «Условные» НО при НДС-аннулировании начисляют не всегда Письмо ГФСУ от 23.07.2018 г. № 3237/6/99-99-15-03-02-15/ІПК
  •   Заполняем РК к налоговой накладной, в которой не было графы с кодом льготы По материалам категории 101.16 Базы знаний*
  •   Основные средства: сами решили, сами ликвидировали Когда объект ОС «отжил» свой срок, возникает вопрос о его ликвидации. Как же все-таки отразить «самоликвидационные» мероприятия в бухгалтерском и налоговом учете? К счастью, недавно Минфин четко обозначил НДС-последствия такой операции (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 65, с. 3). Поспешим ликвидацию объекта ОС по собственному желанию закрепить в учете в русле последних минфиновских пояснений.
  •   Независимые профессионалы: кто они? Чтобы вы сразу поняли, о ком пойдет речь, скажем, что это лица, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью (адвокаты, нотариусы, судебные эксперты и пр.). Их особенность в том, что они не являются ни предпринимателями, ни обычными гражданами. Соответственно, и порядок работы с ними особенный. Какой — рассмотрим далее.
  •   Катаемся на такси Uber в командировке В редакцию поступают вопросы читателей о том, можно ли безналогово компенсировать расходы командированных работников на такси Uber (в том числе за границей). Выскажем свое мнение на этот счет.
  •   Создаем и продаем торговую марку: как учесть Торговая марка — это «лицо» вашего товара. Именно она дает возможность покупателю отличить ваш товар от товаров конкурентов. Поэтому многие сегодня охотно создают и регистрируют торговые марки. Но не всегда такая «обновка» приживается на предприятии. Тогда оно решает продать (передать в пользование) готовый зарегистрированный знак для товаров и услуг. Как в этом случае учесть расходы на создание торговой марки, а затем и доходы от ее продажи?
  •   НДС-«причуды» импорта электромобиля Предприятие (плательщик налога на прибыль и НДС) в 2018 году импортировало электромобиль. Услуги, сопутствующие приобретению, содержали «входной» налоговый кредит. Стоимость таких услуг не была включена в таможенную стоимость электромобиля. Начислять ли «компенсирующие» НО?
  •   Фискалы покушаются на личные счета ФЛП Недавно ГФСУ заявила, что обратилась к банкам с требованием предоставить информацию о счетах, открытых ФЛП для личных целей. Эта новость всполошила всех ФЛП. Не начнут ли контролеры настаивать на том, что средства на таких счетах являются необлагаемой выручкой? И тогда попробуй доказать, что за эти суммы налог уплачен. Что именно налоговая может получить от банкиров?
  •   ФЛП оплачивает за прицеп наличкой через банк. Что с НК? ФЛП на ЕН третьей группы — плательщик НДС, имеющий «авто-грузовой» код КВЭД 49.41, планирует приобрести автоприцеп. Будет ли у него право на налоговый кредит (НК), если он оплатит покупку прицепа наличными через кассу банка?
  •   «ФОП» в реквизите НН «Постачальник (продавець)» Покупатель отказывается принимать от ФЛП товаросопроводительные документы из-за отсутствия в реквизитах поставщика букв «ФЛП». А если их указать там, то они автоматически подтягиваются в НН, где их указывать не следует. Что делать?
  •   Бухгалтерский тест за август Для бухгалтера главное — уверенность. Понятно, когда под рукой подшивка журнала или «ай-фактор», — нет проблем. Но иногда ответ нужен мгновенно. А давайте-ка строго между нами проверим, как хорошо «зашли» темы августовских номеров.
  •   Чем запомнился август
  •   «Кредитовый подотчет»: точка или троеточие от ВС? Спор с ГФСУ по поводу правомерности обложения НДФЛ стоимости товаров, приобретенных работником за собственные средства для нужд работодателя (так называемое дело о кредитовом подотчете), дошел до высшей судебной инстанции. Верховный Суд (ВС) определением от 08.08.2018 г. по делу № 816/909/18 отказал фискалам в открытии кассационного производства по мотивам его незначительной сложности.
  •   Округление в чеке РРО: с какой суммы рассчитать НДС? В письме ГФСУ от 23.08.2018 г. № 3707/6/99-99-15-03-02-15/ІПК налоговики еще раз напомнили, как заполнить чек РРО при округлении и какая сумма войдет в Х- и Z-отчет. Об этом вы уже знаете из «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 64, с. 3, и в этой части все по-старому.
  •   Экспорт масличных культур сельхозпроизводителями — по ставке 0 % Президент подписал Закон Украины от 22.05.2018 г. № 2440-VIII, которым предусмотрено, что освобождение от обложения НДС не распространяется на операции по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта сельхозпредприятиями — производителями соевых бобов (товарная позиция 1201 согласно УКТ ВЭД) и семян сурепы или рапса (товарная позиция 1205 согласно УКТ ВЭД), выращенных ими на землях сельхозназначения, которые находятся в собственности таких товаропроизводителей или в их постоянном пользовании или используются ими на правах аренды (субаренды) или эмфитевзиса.
  •   Как участникам ООС подтвердить льготу по ВС В настоящее время НКУ предусматривает, что временно, на период осуществления мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, не подлежат обложению военным сбором (ВС) доходы в виде денежного обеспечения участников операции Объединенных сил (ООС) на период их непосредственного участия в ООС.
Перейти к номеру...
  • № 77
  • № 76
  • № 75
  • № 74
  • № 73
  • № 72
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер