№18

Налоги и бухгалтерский учет, март, 2020/№ 18 Другие номера журнала ›
  • Год нет оборотов: как сохранить НДС-статус Если плательщик НДС в течение года не декларирует ни налоговых обязательств (НО), ни налогового кредита (НК), налоговики могут лишить его НДС-статуса. А поскольку предупреждать о своих намерениях фискалы не обязаны, плательщик часто узнает обо всем уже постфактум. И случившемуся как правило, совсем не рад. Можно ли как-то сохранить свой статус плательщика НДС, несмотря на отсутствие облагаемых оборотов? И что делать, если налоговики таки успели принять решение об аннулировании НДС-регистрации? Об этом и поговорим.
  • Раздаем льготное бесплатно: что с НДС? О бесплатных раздачах со страниц нашего издания вы постоянно узнаете что-то новенькое*. Сегодня мы снова коснемся бесплатной темы и поговорим об НДС-последствиях, ожидающих плательщика, бесплатно раздавшего товары (оказавшего услуги), освобожденные от обложения НДС.
  • Как вернуть ЕСВ, если у вас переплата или уплатили не на тот счет Если вы по ошибке перечислили в бюджет ЕСВ больше, чем нужно, или суммы ЕСВ случайно ушли не на тот счет, ничего страшного. Вернуть переплату или ошибочно перечисленные не туда суммы не сложно. Но в этом вопросе важно соблюдать определенную процедуру, которая отличается от процедуры возврата других налогов. Подробнее об этом сейчас и поговорим.
  • Перевод на другое предприятие. Разбираемся с компенсацией Что греха таить, основную часть работодателей смущает формулировка «увольнение работника переводом на другое предприятие». И не зря. Выгода от такой формы увольнения на самом деле возможна только для работника. Работодателям от нее — одни хлопоты. Тем не менее некоторые из них идут на передачу работника «из рук в руки» сознательно — о них и поговорим.
  • Как закрыть экспорт, когда покупатель ликвидируется? Предприятие (продавец) в марте 2019 года экспортировало товар на условиях отсрочки платежа. Покупатель на связь не выходил, начали его разыскивать, оказалось, что он находится в стадии ликвидации. Продавец подал заявление на включение его в список кредиторов и теперь ждет окончания процедуры. Но в конце марта истекает срок поступления валютной выручки. Как избежать начисления пени за ее непоступление? Давайте думать вместе.
  • Аванс при экспорте услуг В рамках ВЭД-контракта получена 100 %-я предоплата от нерезидента за экспорт услуг. Услуга облагается НДС по ставке 20 % (услуга с местом поставки на территории Украины). Как определить базу обложения НДС и как отразить в проводках экспорт услуг, если иностранная валюта продана через 30 дней после зачисления ее на счет предприятия?
  • Закон № 465*: ЕСВ и не только 24 февраля Президент подписал Закон № 465 на базе законопроекта № 1209-1. Этот акт уже опубликован. Часть его норм вступила в силу 27 февраля. Закон № 465 идет в связке с уже нашумевшим законопроектом № 1210**. Изменения коснулись администрирования ЕСВ, торговли жидкостями для электронных сигарет, горючего и некоторых других моментов. Расскажем о самом важном.
  • Гоструда о трудовых инспектированиях Законом Украины «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины» от 12.12.2019 г. № 378-ІХ (далее — Закон № 378), который вступил в силу 02.02.2020 г., внесены изменения в ст. 265 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ).
  • Списание дистрибьютором импортных товаров и НДС Письмо ГНСУ от 21.01.2020 г. № 218/6/99-00-07-03-02-06/ІПК
  • РРО в Интернете: без денег и даже без покупателя?!! Письмо ГНСУ от 27.01.2020 г. № 301/6/99-00-05-04-01-06/ІПК
  • Затраты на упаковку: куда отнести? Предприятие занимается оптовой продажей куриных яиц. Кроме того, планируем осуществлять расфасовку и продажу яиц лотками (10, 15 или 30 шт.). Как правильно отразить в учете расходы на расфасовку товара (стоимость лотков, пленки, этикеток, заработную плату фасовщика, а также амортизацию оборудования)? Можно ли обойтись без использования счета 23 «Производство»?
  • Если нет поставки, то нет и НДС! Контрагент-юрлицо заказал нам изготовить оборудование, сделал предоплату в размере 70 %, а потом отказался от заказа вообще и потребовал через суд вернуть деньги. Но суд признал его требование неправомерным и обязал доплатить нам 30 % стоимости оборудования. Деньги от исполнительной службы зашли, но оборудование пока так и находится у нас. Что будет с НДС и как отразить это в учете?
  • Чем запомнился февраль
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд