№43

Налоги & бухучет, май, 2020/№ 43 Другие номера журнала ›
  • Основная идея МСФО 16 и последствия его применения Международные стандарты все увереннее закрепляются в учете украинских предприятий. Соответственно, расширяется круг лиц, которым необходим более глубокий их анализ. Сейчас в наш объектив попал стандарт МСФО 16 «Аренда» (далее — МСФО 16). Его внедрение, по сути, приводит к увеличению объема раскрываемой информации об операциях аренды и, как следствие, к значительному повышению трудозатрат на этапах анализа таких операций и разработки методологии их учета. Давайте сперва разберемся с тем, для чего все это нужно? В чем суть этого стандарта и его основная идея?
  • Освобождение от МСФО 16 Об общих правилах и принципах учета операций аренды вы уже знаете из предыдущей статьи. Но ведь из каждого правила есть исключения, и в этой статье поговорим именно о них. Обозначим те операции, которые не попадают в сферу влияния МСФО 16 и не отражаются в балансе арендатора.
  • Что такое договор аренды по МСФО 16 Что такое аренда в понимании МСФО 16 и какие основные критерии ее признания? Какие нюансы должен знать арендатор? Об этом поговорим в данной статье.
  • Компоненты договора аренды Ранее учет операционной аренды и операций по предоставлению услуг/работ в целом оказывал одинаковое влияние на показатели финансовой отчетности. Поэтому в договоре аренды компоненты аренды и компоненты, не являющиеся арендой, как правило, отдельно не выделялись. Внедрение МСФО 16 изменило подход к учету аренды. Отныне в момент заключения договора аренды его необходимо оценивать на предмет возможного разделения на отдельные компоненты. О каких компонентах идет речь и когда можно избежать такого разделения, вы узнаете из этой статьи.
  • Оцениваем актив и обязательство Ваш договор является арендой? Тогда переходим к следующему этапу — оцениваем и отражаем в учете актив по праву пользования и соответствующее арендное обязательство. Как именно? Смотрите!
  • Ставка дисконтирования при аренде Какую ставку дисконтирования использовать для целей МСФО 16? Можно ли взять документ из своего банка со ставкой, по которой он выдает кредиты? Обязательно ли пересматривать ставку дисконтирования и с какой периодичностью? Давайте разбираться.
  • Арендные платежи по правилам МСФО В МСФО-учете арендодателя, в целом, ничего не изменилось. А вот арендатор, если договор соответствует всем признакам аренды, на дату начала такой аренды должен признать (и отразить в балансе) актив и обязательство. Как арендатору учитывать аренду, проще всего показать на условном примере. Давайте этим и займемся.
  • Модификация договора аренды Стороны договора аренды могут договориться об изменении арендных платежей, сокращении/продлении срока аренды или вообще досрочно расторгнуть договор. Как учесть такие изменения аренды? Выясняем…
  • Арендные уступки в МСФО 16: как изменят в ответ на коронавирус Карантинные ограничения из-за пандемии COVID-19 негативно повлияли на экономику предприятий. Сказались они и на арендных платежах. В связи с этим Совет по МСФО внес поправки в МСФО 16, направленные на упрощение учета арендатором арендных концессий (уступок), предоставленных в связи с коронавирусом. Окончательный вариант поправок планируют выпустить в конце мая текущего года. В чем суть изменений? Давайте изучать.
  • Улучшения объекта аренды по МСФО Предприятие-арендатор планирует отремонтировать и улучшить арендованный объект недвижимости. Как неотделимые улучшения объекта аренды учитывать по МСФО? Нужно ли увеличивать стоимость актива по праву пользования?
  • Субаренда: как классифицировать? Предприятие заключило договор аренды здания склада площадью 8 тыс. квадратных метров сроком на 10 лет. В начале пятого года решили передать это здание в субаренду субарендатору на оставшиеся шесть лет главного договора аренды. Как правильно промежуточному арендодателю классифицировать такую субаренду с позиции МСФО 16?
  • Арендуем у физлица Предприятие применяет МСФО. В мае оно заключило с физлицом (резидент Украины) договор аренды помещения (офиса). Срок аренды — 5 лет. Как определить базу обложения НДФЛ и ВС?
  • МСФО 16 в прибыльном учете арендатора Наше предприятие составляет финотчетность по международным стандартам. Есть договор аренды, в котором мы являемся арендатором. Такой договор вписывается в критерии признания аренды согласно МСФО 16. Соответственно, в учете мы его отражаем по правилам данного стандарта. Как в таком случае операции аренды скажутся на нашем налоговоприбыльном учете?
  • Календарь бухгалтера на июнь
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд