№32

Налоги & бухучет, апрель, 2021/№ 32 спецвыпуск Другие номера журнала ›
  • Ежегодный отпуск: основное Лето есть лето. Даже в наше непростое эпидемиологическое время. Поэтому следует ожидать, что в скором времени работники начнут массово уходить в ежегодные отпуска. А значит, бухгалтерам не помешает освежить в памяти все отпускные вопросы. Поможет в этом наш спецвыпуск. Из него вы узнаете о правилах предоставления ежегодных отпусков, их оплате, отражении отпускных в учете и отчетности, компенсации за неиспользованные дни отпуска, а также о создании и использовании резерва отпусков. Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, эксперты по вопросам оплаты труда Лилия Ушакова и Елена Савченко, налоговый эксперт Наталья Чернышова.
  • Оплата отпусков Разобраться с основными «отпускными» вопросами — это только полдела. Впереди еще много интересного. Так, перед уходом работника в отпуск бухгалтеру нужно правильно рассчитать сумму отпускных и своевременно их выплатить. Решить такую непростую задачу вам поможет этот раздел спецвыпуска.
  • Отпускные в учете и отчетности С определением суммы отпускных «головная боль» бухгалтера не заканчивается. Ведь дальше их нужно начислить, определить налогооблагаемый доход работника, удержать налог на доходы физлиц (НДФЛ) и военный сбор (ВС), начислить единый социальный взнос (ЕСВ), а потом еще отразить отпускные в учете и отчетности. Но мы поможем вам пройти этот извилистый путь!
  • Компенсация за неиспользованный отпуск Часто бывает, что сотрудник до увольнения не успевает отгулять все причитающиеся ему дни отпуска. В таком случае вы обязаны выплатить ему компенсацию за все дни неиспользованного отпуска. Кроме того, отдельные работники, по желанию, могут получить денежную компенсацию вместо заслуженных дней отпуска, не прекращая трудовые отношения. Обо всех «компенсационных» случаях, а также о порядке расчета такой компенсации, ее налогообложении и отражении в учете и отчетности поговорим в этом разделе спецвыпуска.
  • Обеспечение на оплату отпусков Часто на предприятиях складывается ситуация, когда работники уходят в отпуска не равномерно в течение года, а массово в отдельные периоды (чаще всего — летом). В связи с этим отпускные расходы на протяжении года распределяются неравномерно. Чтобы избежать такого перекоса в расходах, нацстандарты требуют создавать резерв на оплату отпусков. Правда, данная обязанность касается не всех. Подробнее о нюансах создания, использования и учета резерва отпусков поговорим в этом разделе спецвыпуска.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно