№100

Налоги & бухучет, декабрь, 2021/№ 100 Другие номера журнала ›
  • Когда следует использовать РРО/ПРРО Вопрос необходимости использования РРО/ПРРО будоражит умы многих субъектов хозяйствования. А все из-за того, что нормативно-правовые акты не дают четкого ответа на вопрос, кто обязан их применять, а кто нет. Чтобы узнать, должен ли продавец использовать РРО/ПРРО, следует опираться на то, осуществляет ли он расчетные операции. Поэтому далее поговорим о том, какие именно операции требуют использования РРО/ПРРО, а какие нет.
  • Кому светит РРО с начала 2022 года В предыдущей статье мы разобрались, что такое осуществление расчетной операции и обязанность использовать РРО/ПРРО. В то же время в 2021 году многие ФЛП-упрощенцы могли не использовать РРО, а вот с начала 2022 года большинство из них потеряют такое право. Что ждет с 2022 года этих субъектов, обсуждаем далее.
  • Не определено место продажи — что с РРО? Предоставление услуг через Интернет в последние годы приобретает все большую популярность. Весьма поспособствовали этому и карантинные ограничения, заставляющие ограничить контакты с покупателями даже тех продавцов, которые раньше избегали дистанционной торговли. Однако в таких условиях по-особому встает вопрос об использовании РРО. Давайте разберемся, при каких обстоятельствах он нужен!
  • РРО-освобождение для услуг Еще в конце 2020 года в п. 14 ст. 9 Закона об РРО появилась норма, освобождающая от использования РРО/ПРРО субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги, оплата за которые производится исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств. На первый взгляд, все просто. Но если копнуть глубже, то сразу натыкаешься на целый ряд подводных камней. Поэтому далее подробно поговорим о том, кто может получить освобождение от использования РРО на этом основании.
  • КУРО и РК как замена РРО для ФЛП на ЕН Тотальная фискализация с 01.01.2022 побуждает ФЛП искать обходные пути. Конечно, оптимальнее всего — перейти на сугубо безналичный расчет и не иметь расчетных операций. Однако немало субъектов хозяйствования не могут обойтись без наличных расчетов. Поэтому им переход на безнал не подойдет. Одним из альтернативных путей обойти РРО-обязанность является переход на применение КУРО и РК. Насколько такая альтернатива является реальной? Рассмотрим этот вопрос.
  • Схемы ухода от РРО Из предыдущих статей вы знаете об освобождающих от РРО нормах, которые прямо предусмотрены самим Законом об РРО, Перечнем № 1336, НКУ. Но что делать, если ваша деятельность не помещается в эти освобождения? Есть ли какой-то выход? Давайте разбираться.
  • Битва титанов: РРО vs ПРРО На сегодняшний день всем субъектам хозяйствования предоставлено право выбора устройства, с помощью которого они могут осуществлять регистрацию расчетных операций. На выбор даны два вида регистраторов: классический РРО и программный. Поэтому у всех сразу возникает вопрос, какой регистратор лучше. Ответ на него ищите в статье.
  • Практические советы по работе c РРО У субъектов хозяйствования, которые начали использовать РРО/ПРРО, в процессе работы возникает достаточно большое количество практических вопросов. Например, какие обязательные реквизиты должны быть в чеке РРО/ПРРО, когда следует выдавать чеки РРО при онлайн-платежах и т. п. Поэтому далее мы подобрали для вас подборку вопросов, которые чаще всего задают пользователи РРО/ПРРО.
  • Кофейные автоматы: к фискализации готовы? Вендинговый бизнес на торговых кофейных автоматах — достаточно выгодное дело. Они приносят стабильный доход при минимальных расходах времени и финансов. Такие автоматы готовят и продают кофе, в то время когда их владелец работает или учится, завтракает или ужинает, едет в транспорте или отдыхает на море... Но есть ли у них будущее? Вопрос отнюдь не праздный, особенно на волне тотальной фискализации, которая ожидает нас с нового года. Ответ — в этой статье.
  • Доработка РРО: как фискалы выкручивают руки Письмо ГНСУ от 15.11.2021 № 4321/ІПК/99-00-07-05-01-06
  • Главный РРО-штраф в 2022 году: чего ожидать? Нарушение законодательства об РРО влечет за собой ощутимые штрафы. Их немало, а конкретные размеры штрафов установлены ст. 17 Закона об РРО в зависимости от типа нарушения. Однако в этой статье будем говорить только об одном из РРО-штрафов, который в 2022 году существенно вырастет. Относительно остальных штрафов в целом будет актуальна наша статья в «Налоги & бухучет», 2020, № 86, с. 2.
  • РРО-проекты: призрачное облегчение Из предыдущих статей вы уже узнали, что такое тотальная фискализация ФЛП с 01.01.2022. На фоне этого в Парламенте зарегистрировано несколько законопроектов, предлагающих ослабить эту фискализацию для некоторых ФЛП. Сложно оценить шансы на принятие этих законопроектов. Поэтому в сегодняшней статье мы просто назовем их основные положения, чтобы вы имели возможность следить за дальнейшим прохождением этих законодательных инициатив.
  • Перечень основных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше