№104

Налоги & бухучет, декабрь, 2021/№ 104 Другие номера журнала ›
  • Администрирование налогов: версия-2022 Мы постепенно прощаемся с уходящим годом. С трепетом предугадываем: а что же ждет нас в будущем? Житейские предсказания нас волнуют в меньшей степени ☺… Но в части бухгалтерского, налогового и юридического «прекрасного далека» мы можем дать кое-какие прогнозы ☺. В этом номере собраны новинки, которые ждут нас в следующем году, но известны уже сейчас. Начнем с налогового администрирования.
  • Налог на прибыль Налоговоприбыльных изменений с нового года достаточно. Главные действующие лица здесь — Закон № 1914 и так называемый Дія Сіті. И пусть они касаются узкого круга плательщиков, именно для них изменения весьма существенны. Перечислим их!
  • НДФЛ-изменения Сразу скажем, новый 2022 год не особо щедр на законодательные изменения, которые касаются НДФЛ-вопросов. Но кое-какие из них все-таки стоят вашего внимания. Подробнее о них расскажем далее.
  • Налог на добавленную стоимость Имеем ряд важных изменений по НДС. Причем эти изменения касаются не только Закона № 1914. В этой статье проанализируем НДС-новации 2022 года.
  • Новации акциза в 2022 году Изменения с начала 2022 года касаются и разных аспектов взимания акцизного налога. Здесь вам и увеличение размера ставок акцизного налога, и изменение правил уплаты розничного акциза, и введение нового вида санкций, и т. п. Чтобы вы были в курсе этих изменений, далее коротко пробежимся по ним.
  • Единый налог Почти все изменения в части единого налога— из Закона № 1914. В большинстве случаев они закручивают гайки и не очень понравятся плательщикам. Давайте посмотрим, о чем речь!
  • Прочие налоги Кроме вышеперечисленных, изменения в 2022 году коснутся еще ряда налоговых вопросов. Назовем их!
  • Контролируемые иностранные компании Начиная с 01.01.2022 КИК становится плательщиком налога на прибыль (п.п. 134.1.7 НКУ). Давайте посмотрим, что это значит!
  • Минимальное налоговое обязательство: начало Закон № 1914 вводит такое понятие, как минимальное налоговое обязательство (МНО). Оно начнет применяться с 01.01.2022. Поэтому у всех уже сейчас возникают вопросы, что собой представляет МНО, как его рассчитать, на что оно влияет и т. п. Коротко обо всем этом и о многом другом, связанном с МНО, поговорим далее.
  • Финотчетность: как подаем в 2022-м? Постановлением от 22.09.2021 № 998 Кабмин изменил Порядок № 419. В частности, с 2022 года продлены сроки подачи промежуточной (квартальной) финансовой отчетности в статистику. А предприятиям, которые обязаны обнародовать финотчетность, предстоит отныне Госстату, как и в 2021 году налоговикам, подавать годовую финотчетность в два этапа. Обо всех этих новшествах сейчас и поговорим.
  • Регистраторы расчетных операций В части РРО изменений в новом году не так уж и много, но они очень существенные. К сожалению, и здесь они усложняют работу субъектов хозяйствования. Назовем эти изменения!
  • Изменения в трудовом законодательстве с 2022 года Незнание трудового законодательства может обернуться для работодателя значительными штрафами. Также важно отслеживать изменения в КЗоТ и наемным работникам. Что уже сегодня знаем об изменениях в трудовом законодательстве, которые должны заработать с 2022 года? Их немного, и касаются они военно-оборонных тем. Расскажем суть этих нововведений.
  • Солянка нововведений — 2022 В предыдущих статьях мы осветили основные изменения, которые нам предстоит пережить в следующем году. Но это, естественно, далеко не все. Поэтому в данном материале собрали для вас чуть более мелкие, но не менее важные изменения.
  • Бенефициары: что учесть в 2022 году? 2021 год ознаменовался появлением «бенефициарной» повинности. Она взбудоражила большое количество юристов и бухгалтеров юрлиц. Это и не мудрено: штрафы большие, а срок для подачи документов изначально был всего 3 месяца. Но нардепы чуть снизили градус, увеличив сроки. В этой статье напомним о том, что нужно предпринять в 2022 году в отношении бенефициаров.
  • Операции с алкоголем и табаком Как и следовало ожидать, основные изменения в эту сферу вносит Закон № 1914. В большинстве изменения ужесточают нормы Закона № 481. Важно, что в этой части окончательный текст Закона отличается от того, что был ко второму чтению.
  • Что нас ждет на языковом фронте? Вопрос украинского языка переходит с нами в 2022 год. Вступает в силу очередная порция требований об использовании украинского. Кроме того, заработают админштрафы. Хозсубъекты из каких сфер должны учитывать положения Закона про мову со следующего года? Кому будут грозить новые штрафы и за что? Об этом в статье.
  • Календарь бухгалтера на январь 2022 года
  • Перечень основных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше