№7

Налоги & бухучет, январь, 2021/№ 7 Другие номера журнала ›
  • ОС самортизированы: что дальше? Что если какие-то объекты основных средств (ОС) полностью самортизированы (имеют нулевую остаточную стоимость)? Нужно ли их списывать с баланса или можно продолжать эксплуатировать? Продлевать ли срок их полезного использования? Обязательно ли проводить дооценку нулевых объектов ОС? Поговорим о таких объектах ОС подробнее.
  • НСЛ на детей в 2021 году: последняя из могикан Минимальная заработная плата в Украине стабильно растет. Но в связи с этим растет и круг плательщиков НДФЛ, которые теряют возможность воспользоваться налоговой социальной льготой (НСЛ). Ведь ее применение привязано к другому показателю — прожиточному минимуму, который имеет значительно меньший размер и безнадежно отстает от минимальной зарплаты. Вместе с тем есть категория плательщиков НДФЛ, которая имеет больше шансов на получение НСЛ в 2021 году. Это работники, имеющие детей. Поговорим подробнее о том, как они смогут воспользоваться НСЛ в текущем году, и о базовых правилах ее применения.
  • Трудовая квота: выполняем и информируем Не все граждане по разным причинам достаточно конкурентоспособны на рынке труда. Государство заботится об особо уязвимых категориях таких лиц и устанавливает для них дополнительные гарантии в трудоустройстве. Так, на работодателей возлагается обязанность выполнения так называемой трудовой квоты на трудоустройство определенных лиц и раз в году отчетности об этом. Сейчас самое время проанализировать выполнение трудовой квоты за 2020 год и позаботиться о составлении «квотного» отчета. Начнем!
  • Горючий акциз: новая акцизная накладная и прочее В этой публикации обсудим основные изменения, внесенные в формы акцизных накладных (АН), расчеты корректировки (РК) к ним и другие документы в части горючего (и спиртового) акциза. Много изменений и в обновленном Порядке их заполнения. Наверняка такие изменения очень «порадуют» плательщиков этих видов акциза. Надеемся, мы поможем вам с наименьшими потерями освоить эти нововведения.
  • ФЛП на ЕН сдает в аренду недвижимость Пытаясь удержаться на плаву, ФЛП стараются заработать сейчас на всем, в том числе и сдавая пустующую, стоящую без дела недвижимость. Для ФЛП на общей системе, как и для обычных физлиц, никаких арендных ограничений законодательство не устанавливает. Но ставки налога кусаются: с дохода придется уплатить 18 % НДФЛ и 1,5 % военного сбора. Гораздо выгоднее быть арендодателями ФЛП на ЕН. Тем более из-за увеличения лимитов по площадям в полку таких арендодателей ожидаем пополнение. Поэтому имеет смысл напомнить все нюансы ЕН-аренды.
  • Жаловались в ГНСУ? Не затягивайте с иском! До самого конца 2020 год приносил нам сюрпризы и изменения (см. «Налоги & бухучет», 2021, № 1-2). Но причиной тому не только законодатели. Верховный Суд тоже успел «порадовать», изменив свою позицию по поводу обжалования в суде налоговых уведомлений-решений (НУР). Предположим, вы подали жалобу на НУР главным фискалам и решение по ней вас не удовлетворило. Возникает вопрос: какой срок для обращения в суд в этом случае? Ответ — в нашей статье.
  • Индексируем зарплату за февраль 2021 года Индексацию заработной платы должны проводить все работодатели.
  • Доходы за 2011 — 2020 гг. выплачены в январе 2021 года: рассчитываем компенсацию Таблицу с величинами прироста индексов потребительских цен для расчета компенсации в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты в случае погашения долгов в декабре 2020 года ищите в «Налоги & бухучет», 2020, № 104, с. 22.
  • Минимальные цены повышены Постановление КМУ от 13.01.2021 г. № 17
  • Годовая декларация, если меняли группу ЕН Добрый день, уважаемая редакция! Подскажите, пожалуйста, как ФЛП, работающему на ЕН, заполнить декларацию за 2020 год, если в течение этого года произошел переход из одной группы ЕН в другую?
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд