№52

Налоги & бухучет, июль, 2021/№ 52 Другие номера журнала ›
  • Подразделения: виды и специфика создания Для осуществления хозяйственной деятельности любое предприятие имеет право создавать разного рода подразделения. Они могут находиться как по местонахождению самого предприятия, так и на другой территории и к тому же иметь разный статус. О том, какие подразделения может создать предприятие и как их создание повлияет на его хозяйственную деятельность, поговорим дальше.
  • Трудовые отношения в подразделениях Как правильно оформить трудовые отношения с работниками в подразделениях головного предприятия? Этот вопрос возникает сразу после принятия решения о создании головной компанией филиала, отделения и т. п. С помощью нашей статьи вы с легкостью разберетесь со всеми тонкостями такого трудоустройства.
  • Подразделения: НДФЛ/ВС/ЕСВ и Объединенный отчет При необходимости головное предприятие может создавать филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, а также производственные структурные подразделения (производства, цеха, отделения, участки и т. п.) и функциональные структурные подразделения аппарата управления (управления, отделы, службы и т. п.). Конечно, в таких подразделениях будут работать наемные работники. Поэтому перед работодателем возникнет вопрос уплаты (перечисления) НДФЛ, ВС и ЕСВ с доходов таких работников. Рассмотрим, что по этому поводу говорит закон и что разъясняют налоговики.
  • Торговые точки у ФЛП: куда платить НДФЛ/ВС/ЕСВ Часто к нам обращаются ФЛП с просьбой помочь разобраться в такой ситуации: предприниматель имеет несколько торговых точек в разных городах. Конечно же, на каждой торговой точке у него есть наемные работники. Отсюда и вопрос: куда нужно уплачивать НДФЛ, ВС и ЕСВ с зарплаты наемных работников этих магазинов? Надо ли в этом случае ФЛП по каждому магазину подавать приложение 4ДФ Налогового расчета как за обособленное подразделение (филиал)?
  • Арендуем имущество у физлица в другом городе У головного предприятия может возникнуть необходимость арендовать имущество не по месту своего нахождения. В какой бюджет следует перечислять НДФЛ и ВС из арендной платы, если имущество арендуется у физического лица — непредпринимателя? Нужно ли формировать отдельный Налоговый расчет и 4ДФ с суммами арендной платы? Отвечаем на эти вопросы в нашей статье.
  • Филиал — отдельный плательщик?! Как вы уже знаете из предыдущих статей, филиал не является отдельный юридическим лицом. Однако в некоторых случаях НКУ определяет филиал как отдельного плательщика. Какие налоги филиал может уплачивать отдельно от головного предприятия? Давайте разберемся!
  • Касса и подразделения предприятия Многие подразделения предприятия имеют дело с наличными деньгами. Они могут получать наличность за проданную продукцию (работы, услуги), выдавать ее работникам в виде заработной платы и т. п. В этой связи возникает вопрос: должно ли подразделение при осуществлении таких операций иметь кассу? Ответы на этот и другие кассовые вопросы о подразделениях ищите ниже.
  • РРО/ПРРО в подразделении Если подразделение предприятия, как структурное, так и обособленное, осуществляет реализацию товаров, то оно обычно должно такие операции проводить через РРО. Как именно в подразделении начать использовать кассовый аппарат, поговорим дальше.
  • Бухучет обособленного подразделения Когда предприятие создает обособленное подразделение, то у него сразу возникает вопрос по поводу того, как отразить в учете операции, осуществляемые таким подразделением. О правилах учета таких операций поговорим дальше.
  • НДС-особенности для подразделений Вы уже знаете, что филиал не является отдельным юридическим лицом. Однако действующее законодательство предусматривает для филиалов определенные НДСные особенности. В большей степени они связаны с составлением налоговой накладной (НН). Давайте поговорим о них!
  • Чем запомнился июнь
  • Перечень используемых документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно