№54

Налоги & бухучет, июль, 2021/№ 54 Другие номера журнала ›
  • Оформление результатов проверки Принимать у себя в гости фискалов с проверкой никто не желает. Хорошо, что карантин ввел мораторий на некоторые виды проверок. Поэтому к некоторым субъектам фискалы не наведывались довольно давно. Но так повезло не всем. К некоторым даже в карантин они добрались и сделали свое дело. Теперь осталось ожидать только их вердикта относительно результатов проверки и отразить результаты проверки в учете. О том, как учитывать результаты проверки, мы поговорим сейчас. А начнем с оформления результатов налоговых проверок, способов и сроков их документирования и вручения.
  • Правила обжалования решений фискалов И вот налоговая проверка таки подошла к концу. Налоговики оформили результаты своего труда. Но бывает так, что плательщики налога категорически не согласны с выводами, которые они делают. И тогда приходит время обжаловать их решения, принятые по результатам проверки. О правилах осуществления процедуры обжалования поговорим далее.
  • Если проверкой доначислен НДС Теперь поговорим о том, как результаты проверок отражать в учете. Начнем с проверок НДС. Что, если контролеры накопали недоплату и доначислили налог в налоговом уведомлении-решении (НУР)? Как это повлияет на учет? Когда платить по НУР? Нужно ли уточнять проверенные периоды, в которых контролеры обнаружили ошибки? Разбираемся.
  • Если проверкой уменьшены НО по НДС А если, наоборот, случилось невероятное — проверкой установлено, что плательщик излишне задекларировал налоговые обязательства (НО) по НДС и уплатил налога больше, чем положено? То есть фактически переплатил налог. Что делать с переплатой?
  • Последствия проверки отрицательного значения и бюджетного возмещения Теперь представим, что проверкой обнаружены неточности в отрицательном значении (ОЗ) или бюджетном возмещении (БВ) по НДС. Можно ли вернуть суммы, снятые проверкой, в декларацию? Как ее заполнить? Выясняем.
  • Проверки налога на прибыль Теперь поговорим о проверках налога на прибыль. Уточнять ли после проверки проверенные периоды? В каких случаях результаты проверки следует учесть при заполнении текущей декларации? Что делать, если контролеры уменьшили переходящие убытки? Выясняем.
  • Учет штрафов и пени За нарушения, выявленные при проверках, плательщику приходится расплачиваться финансовыми санкциями. Когда и как их отражать в учете, давайте выяснять.
  • При проверке единщика выявили запрещенный вид деятельности Проверять могут также и плательщиков единого налога. Если фискалы выявят, что когда-то давно единоналожник осуществил запрещенный вид деятельности, то его ждет немало неприятностей. О том, что это за неприятности, поговорим дальше.
  • Ошибки при начислении налога на имущество После проведения проверки налоговики выявили нарушение при начислении имущественных налогов (платы за землю, налога на недвижимость, транспортного налога). При этом ошибки были допущены при начислении налоговых обязательств как за прошлые периоды, так и за будущие. О том, как должен действовать плательщик налога в этом случае, поговорим дальше.
  • Учет занижения обязательств по эконалогу По результатам проверки налоговики начислили субъекту хозяйствования налоговые обязательства за выбросы СО1 за 2020 год. Как отразить такое доначисление в бухгалтерском учете плательщика налога?
  • Перечень использованных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно