№58

Налоги & бухучет, июль, 2021/№ 58 Другие номера журнала ›
  • Ремонт, улучшение, приобретение нового объекта: как отличить? Чтобы предприятие нормально функционировало, оно должно быть обеспечено необходимыми основными средствами (ОС). При этом, чтобы они давали надлежащий эффект, их нужно постоянно поддерживать в рабочем состоянии. Для этого необходимо проводить текущий и капитальный ремонты, техническое обслуживание, модернизацию, реконструкцию и другие виды улучшений. Об осуществлении этих операций мы и поговорим сегодня. А начнем с того, как предприятию отличить, какие осуществленные им операции являются ремонтом, а какие — улучшением.
  • Учитываем расходы на ремонт основных средств Чтобы осуществить ремонт ОС, предприятие несет определенные расходы. О том, на что следует обратить внимание предприятию при осуществлении ремонтов ОС, которые проводятся для поддержания таких активов в рабочем состоянии, поговорим далее.
  • Учет улучшения основных средств Бывают случаи, когда предприятие желает увеличить эффективность использования своего ОС. В частности, если предприятие решило расширить свое производство, то оно может достроить еще один этаж в собственном здании или установить на свое транспортное средство новый вид прицепного механизма, который бы давал возможность использовать прицепы большей тоннажности, и т. п. Такие операции, как мы выяснили раньше, являются улучшением ОС. А о том, как отразить осуществление таких операций в учете, поговорим далее.
  • Ремонт как замена части объекта основных средств Бывает, в процессе ремонта объекта основных средств (ОС) меняют какую-то очень важную его часть (компонент). В большинстве случаев такая значительная замена увеличивает экономические выгоды от использования объекта ОС (например, продлевает срок полезного использования). Как операцию замены компонентов ОС отразить в учете? Давайте обсудим эту ситуацию.
  • Ремонт автомобиля до ввода в эксплуатацию Предприятие приобрело транспортное средство, которое было в эксплуатации. До ввода его в эксплуатацию было решено провести его текущий ремонт (подкрасить, заменить фильтры, заправить кондиционер и заменить треснувшее лобовое стекло). Как в учете отразить операции на проведение таких операций? (г. Днепр)
  • Амортизация во время реконструкции У нашего предприятия в собственности есть административное здание. Одна часть здания (первый этаж) используется в административных целях, а на втором этаже планируем провести реконструкцию с целью дальнейшей сдачи его в аренду. Все здание числится у нас как единый комплекс, а амортизация начисляется не поэтажно, а на все здание в целом. Нужно ли нам осуществлять начисление амортизации в периоде реконструкции второго этажа на все здание или только на часть здания, подлежащую реконструкции? Или амортизацию вообще не нужно начислять? (г. Харьков)
  • Ремонт инвестиционной недвижимости Арендодатель передал в операционную аренду недвижимость, которая учитывается у него в составе инвестиционной (ИН). Как ему учитывать ремонты и улучшения, осуществленные в течение срока аренды? Сейчас расскажем.
  • Улучшение и квалификационный актив Взяли кредит в банке на проведение капитальных работ/улучшения объекта основных средств (ОС). Нужно ли капитализировать проценты за пользование кредитом или это чистой воды расходы текущего периода? Разберемся с этой проблемой.
  • Ремонт арендованного у арендодателя На учетные последствия проведения ремонта объекта основных средств (ОС), находящегося в операционной аренде, влияют многие факторы. Важен вид проводимых работ: ремонт или улучшения. Если это улучшения — сколько раз их проводили в течение срока аренды и получает ли арендатор возмещение. Рассмотрим все эти нюансы с позиции арендодателя.
  • Ремонт арендованного у арендатора Как арендодатель учитывает расходы на ремонт/улучшения сданного в операционную аренду объекта основных средств (ОС), вы уже знаете (см. с. 16). Здесь поговорим об учетных последствиях у арендатора.
  • Забираем улучшения с арендованного объекта Период карантина для многих ознаменовался сменой места работы. Завсегдатаев офисов стало гораздо меньше. Подстраиваясь под новые реалии, бизнес переезжает в новые помещения, увозя с собой все, что нажито непосильным трудом. Если покидаемый объект — арендованный и в нем проводились какие-то отделимые улучшения, то их тоже можно забрать. Эта статья — об учетно-налоговых последствиях изъятий улучшений.
  • Особенности МСФО-ремонта ОС Поговорим об особенностях отражения в бухгалтерском учете согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) различных видов ремонтов и операций по замене отдельного компонента объекта основных средств (ОС).
  • Ремонты/улучшения для ФЛП-общесистемщика Как известно, ФЛП на общей системе налогообложения применяют свою специальную схему учета доходов/расходов и у них свои особые правила учета. Как отражаются в учете общесистемщика расходы на ремонт/улучшения собственных (арендованных) объектов основных средств? Об этом пойдет речь в этой статье.
  • Учет ремонтов МБП и МНМА В этой статье расскажем о бухгалтерском и налоговом учете расходов на ремонт и улучшения малоценных быстроизнашивающихся предметов (МБП) и малоценных необоротных активов (МНМА).
  • Ремонт товаров Обычно мы говорим о ремонтах, подразумевая ремонт необоротного актива. Но бывает так, что предприятие сталкивается с необходимостью в ремонте товаров. Такая необходимость может возникнуть, если, например, товар был поврежден в процессе хранения или транспортировки. Соответственно, определенные его потребительские характеристики были утрачены. Несмотря на то что такие ситуации на практике встречаются гораздо реже, тем не менее они имеют место быть. Давайте рассмотрим порядок отражения таких операций в учете.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно