№44

Налоги & бухучет, июнь, 2021/№ 44 Другие номера журнала ›
  • Первоначальная стоимость импортного товара Операции с нерезидентами — тема всегда актуальная. В этом тематическом номере вы узнаете об особенностях учета операций в иностранной валюте, об импорте/экспорте, расчетах с учредителями-нерезидентами, курсовых разницах и прочих ВЭД-нюансах. А начнем мы с формирования первоначальной стоимости импортного товара.
  • Исчисляем курсовые разницы: правила Операции в иностранной валюте имеют отличительную особенность. По ним в результате изменения валютных курсов возникает отдельный объект учета — курсовые разницы (КР). О том, как правильно определять КР, отражать их в учете, а также пересчитывать в гривни задолженности при частичных авансах, мы сейчас и поговорим.
  • Курсовые разницы: переброска между счетами и конвертация У нашего читателя возникли два нестандартных вопроса по курсовым разницам:
    1) рассчитывают ли курсовые разницы (КР) при переводе иностранной валюты с одного собственного валютного счета на другой (валюта при этом не меняется)?
    2) возникают ли курсовые разницы при осуществлении конвертации одной иностранной валюты в другую (например, долларов в евро)? Или отражают только разницу между курсом НБУ и курсом валютного рынка?
    Уделим внимание этим КР-нюансам.
  • Валюта цены и валюта платежа в ВЭД-договоре Сегодня не редкость ситуации, когда по ВЭД-договору стороны устанавливают разные валюту цены и валюту платежа. Например, цена товара установлена в долларах США, а оплачивают его в евро. Какие нюансы надо знать и как такие операции отражаются в учете резидента? Давайте разбираться вместе.
  • Аренда оборудования у нерезидента А что если у нерезидента нужно взять в аренду оборудование? Каким образом его ввезти? Какие есть валютные и учетные особенности? Об этом сейчас поговорим.
  • Нерез не предоставил услуги на всю сумму аванса*: валютные и НДСные проблемы Предприятие оплатило резиденту Великобритании сумму в фунтах в качестве аванса за юридические услуги. Он ее частично не отработал. Но стороны договорились (устно), что остаток суммы будет переведен на счет другого резидента Великобритании. Но с этим другим у Предприятия договор на услуги уже в долларах США. В акте предоставленных услуг с первым нерезидентом указали оставшуюся сумму, которая будет переведена. Эта сумма второму нерезиденту была перечислена в долларах (как предоплата). Читатель задал нам следующие вопросы. Нужно ли выписывать РК к НН на предоплату первому нерезиденту? Нужно ли бухгалтеру иметь трехстороннее дополнительное соглашение, где будет указываться кросс-курс пересчета фунтов в доллары, чтобы выписать этот РК датой перечисления долларов? Может, в этом дополнительном соглашении указать дату перечисления средств?
  • Электронные сервисы нерезидента, членские взносы: доступ и учет Один из наших читателей задал вопрос: платим нерезиденту за доступ к электронным сервисам, а также ежегодно перечисляем членский взнос. Какие налоги при этом возникают? Удерживать ли налог на репатриацию? Какими будут последствия по НДС? Отвечаем на него!
  • Справка о статусе нерезидента Если со страной нерезидента заключен международный договор*, он может устанавливать более выгодные условия налогообложения (пониженные ставки, а иногда и полное освобождение от налогов). Однако для применения таких международных правил нерезидент должен подтвердить свой статус справкой. О том, что это за документ, кем выдается и на какой срок, сейчас поговорим.
  • Ошибка в тексте Конвенции: обман в украинских реалиях Налог с доходов нерезидента как составляющая налога на прибыль знаком нам очень давно. Однако сегодня мы расскажем вам о том безобразии, которое творится в нашей стране с применением конвенций об избежании двойного налогообложения. Расскажем, основываясь на реальной ситуации, с которой обратилась к нам наша читательница.
  • Увеличиваем уставный капитал в инвалюте В этой статье опишем особенности учета операций по увеличению уставного капитала в иностранной валюте за счет дополнительного взноса участника-нерезидента. А именно, какой порядок действий и как отражать полученную инвалюту в учете эмитента?
  • Дивиденды нерезиденту — без курсовых разниц В марте были начислены дивиденды нерезиденту и выплачены ему в евро. На дату покупки инвалюты возникала разница между курсом НБУ и курсом покупки валюты, которая зависла на Кт 671. Как закрыть субсчет 671 и как в дальнейшем отразить операцию в прибыльной декларации?
  • Чем запомнился май
  • Перечень используемых документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно