№46

Налоги & бухучет, июнь, 2021/№ 46 Другие номера журнала ›
  • О моратории не слышали, или Проверки в карантин Актуально ли сейчас говорить о налоговых проверках? Да еще и посвящать им целый номер? Оказывается, да. Так как уже привычный нам карантинный мораторий в действительности не является абсолютным запретом на какие-либо проверки. Есть вопросы, по которым налоговики все равно будут вас проверять. К тому же Кабмин пошатнул саму идею моратория своим одиозным решением. Одним словом, о современных реалиях налоговых проверок — в нашем сегодняшнем номере!
  • Плановые проверки В этом материале речь пойдет о плановых проверках ГНС. В частности, о плане-графике их проведения на соответствующий год, принципах его формирования. Думаем, это будет интересно нашим читателям, особенно в условиях того, что КМУ постановлением от 03.02.2021 г. № 89 фактически отменил мораторий на плановые документальные проверки юрлиц (подробнее см. на с. 14), и особенно интересно тем, чья структура уже попала в план-график ГНС.
  • План перевыполним, или Внеплановые проверки Внеплановые проверки — по-видимому, основной повод для налоговиков пожаловать к большинству плательщиков. Ведь ст. 78 НКУ устанавливает немало оснований для такой проверки. В какой степени эти основания могут быть использованы сейчас? Давайте это выясним!
  • Камеральная проверка Теперь поговорим о камеральных проверках. То есть о том виде проверок, которые формально плательщиков не цепляют «физически» (фискалы там сами по себе копаются в их отчетности), но которые также могут принести финансовые и другие негативные последствия. Чтобы вам лучше ориентироваться в вопросах камеральных проверок, знать, с «чем их едят» и что от них ожидать, читайте этот наш материал.
  • Фактические проверки Такие виды проверок, как фактические, — для плательщиков весьма неприятные. Поэтому в этом материале мы кратенько проговорим основные аспекты таких проверок. И хотя сейчас еще действует карантинный проверочный мораторий, но он охватывает не все виды фактических проверок и к тому же — не вечен. А значит, уважаемые читатели, читайте ниже о фактических проверках.
  • Процедура плановой проверки На фоне других видов проверок, таких как внеплановые и фактические, плановая проверка кажется чем-то невинным, почти прогулкой. Ведь если проверка плановая, плательщик заблаговременно знает, что она будет, и имеет достаточно времени подготовиться к ней не только морально, но и исправить возможные погрешности в учете и отчетности. А тут еще и карантинный мораторий, который поставил плановые проверки на паузу. Но так ли все радужно на самом деле? Давайте разберемся вместе!
  • Налоговики на пороге: впускать или нет? Когда налоговики стучатся в дверь, то первое, что хочется сделать, — захлопнуть ее перед ними. Особенно если это проверка без предупреждения (внеплановая или фактическая). Реакция понятна. Но для недопуска проверяющих есть своя процедура. А действия вне ее могут привести к негативным последствиям. Так что здесь нужно разобраться! И наша статья вам в этом поможет.
  • Период проверки & хранение документов Когда кто-то узнает о предстоящей проверке, то у него одним из первых возникает вопрос: за какой период могут проверить? Опять же карантин внес свои коррективы. Поэтому ситуация становится еще более непонятной. Да и по срокам хранения есть вопросы. Что ж, давайте разбираться вместе.
  • Запросы: правила поведения Запросы от налоговиков — это то, что часто становится предвестником внеплановой проверки. Но бояться их не нужно. В этой статье разберемся, на что нужно обращать внимание в запросах, как на них лучше ответить и как повлиял на запросы карантин.
  • Налоговик с видеокамерой в руках… Телефоном или фотоаппаратом с камерой сейчас никого не удивишь. Даже в процессе общения с госорганами. Тут тебе и веб-камеры, и видеофиксация во время остановки автомобиля полицейским. Видеосъемками не гнушаются даже проверяющие из налоговой. Предлагаем разобраться, есть ли на самом деле это право у фискалов и может ли плательщик начать ответную видеофиксацию.
  • Инвентаризация во время проверки Желание отыскивать нехозяйственную деятельность всюду, где это только возможно, давно стало своеобразным «бультерьером», которого налоговики «спускают» едва ли не на каждого плательщика НДС, которого проверяют. И часто помогает им в этом инвентаризация, которая проводится при проверке. Давайте посмотрим, каковы особенности этой инвентаризации!
  • Предоставляем документы для проверки Наверное, это основной вопрос при проведении проверки — предоставление документов. И с этой темой все далеко не так просто, как кажется. Какие документы могут истребовать? Могут ли истребовать документы за пределами 1095 (2555) дней? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.
  • Акт проверки: инструкция для плательщика Проверка пройдена, составлен акт. Да, вы, возможно, проиграли битву. Но войну за неприменение доначислений и штрафов еще можно выиграть. Работа с актом — это первый шаг. Можно и нужно ли его обжаловать? На что обращать внимание? Давайте разбираться.
  • Уточниться после проверки (не)возможно? Налоговая проверка часто обнаруживает те или иные нарушения законодательства. Ошарашенный плательщик, наверное, думает: «Как я мог так ошибиться?» и хочет исправить свою ошибку. Вот только подавать уточняющие декларации во время проверки нельзя… Или можно? Давайте выясним это вместе!
  • Перечень основных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно