№23

Налоги & бухучет, март, 2021/№ 23 Другие номера журнала ›
  • Уведомление о приеме на работу: как не ошибиться? Уже не первый год работодатели подают в налоговую службу Уведомление о приеме работников на работу (далее — Уведомление). Правила его подачи не сложны, но их применение на практике вызывает немало вопросов. Кроме того, Уведомление всегда в центре внимания, поскольку работодатели не хотят попасть на штрафы за его неподачу или несвоевременную подачу. Наша статья поможет разобраться с основными правилами и нюансами заполнения и предоставления Уведомления и избежать проблем, связанных с этим.
  • Берем авто в финлизинг Если договор пользования авто содержит признаки финансового лизинга (аренды), то сразу по факту получения (подписания акта приема-передачи) зачисляем его на баланс. По какой стоимости? Когда начинать амортизировать лизинговое авто в учете? Какие платежи и налоги придется платить? Что нового будет по Закону № 1201*? Об этом прямо сейчас.
  • Продлеваем аренду после улучшений Необходимость продления договора аренды может возникнуть в любой момент. Но что если арендатор проводил улучшения объекта, взятого в аренду (с согласия арендодателя, без компенсации)? Как повлияет продление аренды уже улучшенного объекта на учет? Об этом сейчас и поговорим.
  • СельхозЕН: проблемы с КОАТУУ Предприятие подало в налоговую документы для перехода в 2021 году на единый налог 4 группы (сельхозЕН). В частности, общую налоговую декларацию на текущий год и декларацию по месту расположения земельного участка. По каждой декларации была получена и вторая квитанция. В общей декларации был неверно приведен код КОАТУУ (указали код по месту расположения земельного участка, а не головного офиса). По этой причине налоговики отказали в приеме декларации и переходе на сельхозЕН. Возможно ли подать уточняющую декларацию или есть какие-то другие методы исправления ситуации, чтобы перейти на ЕН?
  • Когда налоговый долг не повод покинуть ряды упрощенцев Предприниматель — плательщик ЕН группы 2 случайно перечислил в бюджет на 200 грн меньше авансового взноса по единому налогу за февраль 2020 года. За следующие месяцы 2020 года сумму ЕН уплачивал правильно. Только через год (в феврале 2021 года) обнаружил, что за ним висит налоговый долг в сумме 200 грн. Долг сразу погасил. С какой даты ФЛП должен был покинуть ЕН в связи с наличием налогового долга?
  • Письменные пояснения при проверках Запрашивать документы и пояснения при проверке — обычная практика для налоговиков. Но это право заиграло новыми красками. «Счастливчики», попавшие в план-график проверок*, уже говорят о том, что фискалы заранее предупреждают: будем требовать письменные пояснения. Готовьтесь, мол. Что же это за новые краски такие? Рассказываем.
  • Индексируем зарплату за апрель 2021 года Индексацию заработной платы должны проводить все работодатели.
  • Доходы за 2011 — 2021 гг. выплачены в марте 2021 года: рассчитываем компенсацию Таблицу с величинами прироста индексов потребительских цен для расчета компенсации в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты в случае погашения долгов в феврале 2021 года ищите в «Налоги & бухучет», 2021, № 15, с. 26.
  • Уведомление о приеме на работу и квитанция № 2* Предприятие заключило трудовой договор и оформило его приказом. Уведомление о приеме на работу направлено налоговому органу своевременно, что подтверждает дата на квитанции № 1. Однако из-за технических проблем на сервере ГНСУ квитанция № 2 пришла с опозданием на 2 дня, т. е. уже после допуска работника. Нарушило ли предприятие требования ч. 3 ст. 24 КЗоТ относительно допуска работника к работе?
  • Сервис InfoTAX — налоги в смартфоне Диджитализация подбирается ближе и к плательщикам. С ноября прошлого года ГНСУ запустила новый электронный сервис под названием «InfoTAX*». С его помощью субъекты предпринимательства смогут быстро и удобно получать много нужной информации, ускорить и упростить уплату налогов, взаимодействовать с контролирующими органами дистанционно. Ожидается, что общение с налоговиками станет еще более комфортным! Какие для плательщиков открываются возможности, сейчас узнаете.
  • НН-кульбит: с когда применять новую форму? Приказ Минфина от 01.03.2021 г. № 131
  • Встречайте новый перечень рисковых товаров Приказ ГНСУ от 11.03.2021 г. № 277
  • Поставки вне распределения и расчет ЧВ По материалам категории 101.24 Базы знаний
  • Возмещаете потери сельхозпроизводства местным советам? Прибыльных разниц нет! Письмо ГНСУ от 10.02.2021 г. № 474/ІПК/99-00-18-04-02-06
  • Экспорт товара: дата признания дохода Предприятие (компания А) импортирует товар. ТД оформлена 22.02.2021 г. Товар передан перевозчику (компания C) 23.02.2021 г. Пересечение границы — 23.02.2021 г. Груз доставлен покупателю (компания В) 24.02.2021 г. Условие поставки (Инкотермс) — CІР. В контракте ничего не сказано о моменте передачи права собственности. Какой датой отразить доход?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно