№35-36

Налоги & бухучет, май, 2021/№ 35-36 Другие номера журнала ›
  • Определяем дату составления РК Предназначение РК — корректировать НН в соответствии с требованиями ст. 192 НКУ. Дата составления РК является одним из обязательных его реквизитов. Ошибка в дате РК может поставить под сомнение увеличение НК покупателем или уменьшение НО продавцом. Как определиться с этой датой? В этом вам поможет наша статья.
  • 4ДФ: если есть неуполномоченное подразделение или аренда земли Нужно ли формировать отдельный Расчет и 4ДФ на работников неуполномоченного обособленного подразделения, если уплата НДФЛ за работников головного предприятия и работников такого подразделения с 01.01.2021 г. происходит на один расчетный счет для уплаты НДФЛ? Нужно ли отражать в отдельном Расчете и 4ДФ доходы физических лиц от сдачи в аренду (субаренду, эмфитевзис) земельных участков, если такие участки расположены не по местонахождению предприятия?
  • Корректировки: с РК и без Расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (далее — РК) является незаменимым инструментом для большинства случаев корректировки НДС. Без него покупатель не сможет увеличить НК в случае увеличения суммы компенсации, а поставщик, наоборот, не сможет уменьшить НО, но уже при уменьшении суммы компенсации или при возврате. К сожалению, налоговики зачастую вставляют палки в колеса: то незаконно отказывают в регистрации РК, то придумывают разные варианты составления РК, не предусмотренные ни одним нормативным актом. Да и ПО не отличается лояльностью: взять хотя бы историю со сроками регистрации уменьшающих РК. В общем, тема РК — объемна и многогранна. К ней и приступим. А начнем с того, в каких случаях нужно составлять РК, и вспомним те редкие ситуации, когда без РК можно обойтись.
  • Шпаргалка по заполнению РК К заполнению РК, как и НН, приходится подходить с повышенным вниманием. Поскольку от правильного заполнения РК, с одной стороны, зависит возможность корректировки продавцом НО, а с другой — право на НК у покупателя. Поэтому поговорим о заполнении РК подробнее.
  • РК к авансовой НН: меняем цену и количество По договоренности с покупателем в составленной на предоплату НН на дату отгрузки меняем одновременно цену и количество товара. Как в таком случае заполнить РК к такой авансовой НН? По каким графам (количественным или ценовым) показываем в РК корректировку?
  • Корректировка сводных компенсирующих НН Как провести корректировки, если иногда в сводных компенсирующих (распределительных) НН (по пп. 198.5, 199.1 НКУ) нужно убрать (снять) какие-то НН, а иногда — добавить?
  • Изменение номенклатуры — это возврат? Тонкости переходных операций В декабре 2020 года мы заплатили поставщику семян аванс, он составил НН со ставкой 20 %. Сейчас мы договорились об отгрузке другого товара (в счет аванса), подпадающего под сельхозставку. При отгрузке поставщик составляет минусовый РК на сумму аванса, а на отгруженный товар — новую НН со ставкой 14 %. Свои действия аргументирует тем, что смена номенклатуры приравнивается к возврату аванса, а отгрузка другого товара — к первому событию по новой поставке. Можно ли так делать?
  • Ответственность за нарушение порядка регистрации РК Когда и какие штрафы применяются к плательщику при несвоевременной регистрации РК?
  • Исправление ИНН в декларации не отражается В НН, составленной в январе 2021г., была допущена ошибка в ИНН покупателя. В апреле эту ошибку выявили. Составили исправляющий РК и новую НН. Как теперь отражать исправление ИНН в декларации по НДС?
  • Нулевые РК в декларации Поставщик при составлении НН допустил ошибку в коде товара согласно УКТ ВЭД. Сразу был составлен нулевой РК на смену номенклатуры и зарегистрирован в ЕРНН. Надо ли в декларации по НДС и в приложении Д1 отражать такой нулевой РК?
  • Просроченный РК и период отражения Расчет корректировки на уменьшение количества (уменьшающий) составлен продавцом 30.03.2021 г., а зарегистрирован в ЕРНН покупателем 19.04.2021 г. В каком месяце следует учесть этот РК в декларации по НДС?
  • Смена номенклатуры — альтернатива НН на аванс Наше предприятие получило аванс от покупателя за цемент. Однако сам цемент мы еще не приобрели. Возможна ли блокировка НН на полученную предоплату? И если да, то можно ли ее как-то избежать?
  • Разблокировали минусовый РК: когда уменьшаем НО В начале апреля нам разблокировали уменьшающий РК, поданный на регистрацию еще в январе 2021 года. В декларации по НДС какого периода нам показать уменьшение НО по такому разблокированному уменьшающему РК?
  • Корректировки к итоговой НН Мы продаем товар неплательщикам, в т. ч. в розницу. Можно ли не выписывать РК на возврат (их часто блокируют), а все сворачивать в итоговой НН за день возврата? Где предусмотрен тот или иной вариант?
  • Обнуляем лишнюю НН через РК-20 После аванса и авансовой НН случайно зарегистрировали еще одну НН по второму событию — отгрузке. Теперь есть две одинаковые НН: правильная (авансовая) и ошибочная (отгрузочная), составленные разными датами. Можно ли обнулить лишнюю отгрузочную НН с помощью РК с типом причины «20»?
  • Как убрать одиночную ошибочную НН Составили и зарегистрировали ошибочную НН по несуществующей операции. Как исправить эту ситуацию и как это скажется на реглимите?
  • Ошибка в ставке НДС: исправляем При осуществлении операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению по основной ставке, в НН по ошибке указали ставку 14 процентов. Можно ли исправить одним РК?
  • Обнулили НН ошибочным РК: что делать? Составили на дату первого события (отгрузки) налоговую накладную. Позже весь товар вернули и на всю сумму составили возвратный РК-103, но ошиблись в дате такого РК. По сути, НН выведена в ноль. Как исправить такую ошибку?
  • Нулевой РК не той датой: что грозит и как исправить? На дату получения аванса поставщик составил НН под поставку одного товара, но далее по договоренности на ту же сумму отгрузил другой товар. При составлении нулевого РК на смену номенклатуры допустил ошибку (составил РК не той датой). Какие могут быть проблемы у покупателя и поставщика? Как исправить ошибку?
  • Ошибка в дате РК. Как исправить? Получили аванс 36 тыс. грн в декабре 2020 года. Товар отгружен 31.03.2021 г. на сумму 33 тыс. грн (пересмотр цены). Сформировали РК и случайно вбили дату РК 31.01.2021 г. (покупатель зарегистрировал РК в апреле 2021 года). Как обнулить эту корректировку и составить верной датой?
  • Чем запомнился апрель
  • Перечень основных документов
  • Бухгалтерский тест за апрель Для бухгалтера главное — уверенность. Понятно, когда под рукой подшивка журнала или «ай-фактор», — проблем нет. Но иногда ответ нужен мгновенно. А давайте сугубо между нами проверим, хорошо ли «зашли» темы апрельских номеров.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно