№40

Налоги & бухучет, май, 2021/№ 40 спецвыпуск Другие номера журнала ›
  • Кому нужен РРО/ПРРО? В последнее время все больше субъектов хозяйствования сферы торговли, общественного питания и услуг законодательство подводит под РРО-обязанность. А значит, и тема работы с РРО становится все более актуальной. Пора снова о ней поговорить! Тем более что на этом поприще появился новый «зверь» — программный РРО, о специфике работы с которым тоже необходимо знать. Вот и поговорим в этом спецвыпуске, в частности, о том, как выбрать идеальный РРО/ПРРО, зарегистрировать его, подготовить к использованию и применять далее в работе. Кроме того, этот номер будет интересен тем, кто использует КУРО и РК.
  • Выбираем РРО/ПРРО Начиная с 01.08.2020 г. субъекты хозяйствования получили возможность пользоваться как классическими «железными» РРО, так и программными. Само по себе это новшество ни к чему вас не обязывает. Вы можете и дальше применять только классические РРО, а можете перейти на программные. Разрешается даже использовать классические и программные РРО одновременно. Тем не менее программные РРО существенно отличаются от «железных»*. И принципы выбора для них будут несколько иными, чем для классических. Поэтому есть смысл рассмотреть выбор классического и программного РРО отдельно.
  • Регистрация и разрегистрация РРО/ПРРО Независимо от того, решили вы использовать при осуществлении расчетов РРО выбранной модели или остановили свой выбор на определенном виде ПРРО, РРО/ПРРО необходимо зарегистрировать в органах ГНСУ. О том, как это сделать, соблюдая все установленные законодательством правила, мы расскажем в этом разделе спецвыпуска*. Также уделим здесь внимание вопросам перерегистрации и разрегистрации РРО и ПРРО.
  • Подготовка РРО/ПРРО к использованию Вот еще один этап ваших «отношений» с РРО/ПРРО позади — он зарегистрирован. Но сразу начать его использование не получится. Прежде необходимо подготовить РРО/ПРРО к «служению». А именно — запрограммировать его таким образом, чтобы он мог создавать расчетные документы со всеми обязательными реквизитами. О том, как осуществить эту процедуру, и пойдет речь в этом разделе спецвыпуска. Кроме того, здесь вы узнаете, какие документы должны находиться на месте проведения расчетов у субъекта хозяйствования, использующего РРО.
  • Используем РРО/ПРРО Если вы выполнили все предписания, рассмотренные нами в предыдущем разделе, значит, можно переходить непосредственно к использованию РРО/ПРРО. И далее мы поговорим о том, как правильно проводить расчеты через РРО/ПРРО, как исправить ошибочно проведенную операцию и вернуть средства покупателю, а также как действовать кассиру в случае отключения электроэнергии, поломки РРО/ПРРО и отсутствия Интернета.
  • КУРО и РК: регистрируем и ведем правильно Как мы уже говорили, иметь зарегистрированные КУРО на РРО сейчас необязательно. Но их можно заводить по собственному желанию. А вот тем субъектам хозяйствования, которые не применяют РРО согласно ст. 10 Закона об РРО (см. с. 12), КУРО нужна в любом случае. При этом КУРО неразрывно связана с РК — подшивкой расчетных квитанций. КУРО и РК требуют регистрации. Какие документы нужны для их регистрации? Где и как хранить КУРО и РК? Когда и в каком порядке их заполнять? С этими и другими вопросами будем разбираться прямо сейчас.
  • Платежные терминалы Сейчас все больше и больше покупателей и продавцов отдают предпочтение расчетам с использованием платежных карточек и других электронных платежных средств (ЭПС). И не удивительно. Ведь это и быстро, и со сдачей возиться не приходится. А в условиях эпидемии еще и безопаснее с санитарной точки зрения. Для того чтобы оплата с помощью ЭПС была возможной, торговцы устанавливают в месте осуществления расчетов платежные (POS) терминалы*.
  • Ответственность за нарушения в сфере РРО/ПРРО и ЭПС При работе с РРО/ПРРО, к сожалению, неизбежны ситуации, когда субъект хозяйствования так или иначе нарушает установленные законодательством требования. В этом случае у него возникают вопросы о возможных последствиях своих действий. Давайте посмотрим, что сейчас грозит нарушителям РРО/ПРРО-законодательства. Также из этого раздела вы узнаете, какие санкции предусмотрены за нарушения расчетов с помощью ЭПС.
  • Перечень использованных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно